Песенный «якорь» Олега Гребенкина

Что общего между элитными новостройками в районе Ленинского проспекта и альбомом русских народных песен «Русский век»? Наверное, то, что у них один создатель – президент открытого акционерного общества «Квартал» Олег Анатольевич Гребенкин.

В прошлом году Олег Гребенкин был удостоен высшей общественной награды Российской Федерации – ордена “За возрождение России. ХХI век”. В августе нынешнего года он был награжден одной из самых авторитетных наград Российской Федерации в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства – нагрудным знаком «Почетный строитель России».

Пока другие тратят деньги на собственные удовольствия и живут по принципу, озвученному еще французским королем Людовиком XV: «После меня хоть потоп», Олег Гребенкин вкладывает средства в возрождение русской культуры, не надеясь, что это когда-нибудь окупится. Прежде чем записать пластинку «Русский век», руководитель «Квартала» много лет поддерживал музыкальные традиции, выступая в роли спонсора всевозможных музыкальных фестивалей. Примечательно, что участие Олега Гребенкина в фестивалях авторской песни не ограничивалось только финансовой помощью. Порой он сам брал в руки микрофон и даже успел зарекомендовать себя, как прекрасный исполнитель песен Юрия Визбора.

Логичным продолжением деятельности Олега Гребенкина стала запись собственного альбома, получившего название «Русский век». Не претендуя на лавры автора-исполнителя, он отобрал для своего дебюта десяток русских народных песен, в числе которых «Любо, братцы, любо», «Дорогой длинною», «Ехали казаки», «У церкви стояла карета», «Ах, ты степь широкая» и другие. «Русский век» – это не просто сборник, а золотая коллекция лучших песен нашего народа. Это – шедевры национальной музыкальной традиции, казачьи песни, русские и цыганские романсы.

Сейчас создалась такая ситуация, что уже при наших детях многие из этих песен будут забыты, – говорит Олег Анатольевич. – Многие хотели бы остановить разрушительный процесс забывания своих корней. Именно эти чувства и явились для меня побуждающими в записи данного альбома.

Дело в том, что русские народные песни составили ту прочную основу, на которой формировался характер Олега Гребенкина. Родившись в семье военнослужащего, он много ездил с родителями по стране: Прибалтика, Средняя Азия, Сибирь, Черноморское побережье, Ленинград… А летом мальчик отдыхал у бабушки в Воронежской области. До сих пор он с удовольствием вспоминает песни, которые слышал там, традиции, которые наблюдал. Там он и познакомился с настоящей народной культурой, и с тех пор она стала неотъемлемой частью его жизни, превратившись в тот самый «якорь», который, какими бы трудными ни были обстоятельства, не дает уехать из родной страны, забыть свои корни. Олег Анатольевич -– человек, которому родители с детства привили любовь к национальной культуре, гордость за своих предков и настойчивость в достижении поставленной цели. Эти три составляющие являются стержнем его характера.

Олег Гребенкин бережно обращается с текстом и мелодикой песен, сохраняя их в первозданном виде. В этой особенности исполнения и заключено все очарование композиций альбома «Русский век». Творческий подход, поиск новых идей в сочетании с потребностью сохранить исконный вид песен выделяют Олега Гребенкина на фоне других исполнителей русских народных песен. Ведь русские народные песни, без сомнения, являются отражением русской души. В них раскрываются национальные черты нашего характера, тончайшие оттенки чувств. В них широта русских просторов и глубина наших переживаний. Передаваясь в устной традиции из поколения в поколение, лучшие образцы народных песен через века дошли до нашего времени.

Ценителей фольклорного песенного жанра поразит сыгранность и высокий профессионализм музыкального оформления альбома «Русский век». Кроме того, диск станет прекрасным подарком не только для поклонников народного творчества и людей старшего поколения, но и для всех людей, ценящих радостную и праздничную атмосферу русских гуляний.

Виктор СМИРНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


2 комментария

  • Валерий Валерий :

    Очарован Вашим исполнением, спасибо. Батя мой когда я ему включил “Ах, ты степь широкая”, а сейчас “Не для меня придет весна” заплакал и полез за баяном.. Спасибо Вам

  • Елена Елена :

    Как здорово, что люди будучи президентами ОАО песни не забывают!

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Терминал»: Форрест Гамп & Виктор Наворски – братья навек
Стильный парнишка в коротких штанишках


««« »»»