Памятник Юлиану Семёнову

Рубрики: [Книги]  [Новости]  

Легендарный «отец Штирлица» вернулся в любимую им Ялту в бронзе. Памятник писателю установлен у входа в гостиницу «Ореанда». Место выбрано не случайно: в этом здании проводились съезды Международной ассоциации детективного и политического романа, созданной известным на весь мир писателем.

В торжественной церемонии открытия памятника, установленного по инициативе Московского культурного фонда Юлиана Семёнова, приняли участие его автор – народный художник России, академик Александр Рукавишников, дочери писателя Дарья и Ольга, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и участники XIII телекинофорума «Вместе». Важность сохранения памяти о выдающемся писателе подчеркнул в своём приветствии инициаторам события премьер-министр Украины Николай Азаров.

О том, что писателя помнят в Крыму, говорит тот факт, что его имя носит Форосская поселковая библиотека. Именно в этом посёлке – потому что в 1983 году Юлиан Семёнов приобрёл маленький домик в уютном местечке Олива (Верхняя Мухалатка) под Форосом. До этого он подолгу жил и работал в домах творчества писателей в Ялте и Коктебеле, не раз останавливался в гостинице «Ореанда».

Многие ялтинцы вспоминают об увлекательных встречах с писателем, презентациях его новых изданий, а в городской библиотеке им. А.П.Чехова бережно хранятся подаренные им книги с автографами.

В Ялте Семёновым написаны романы «Семнадцать мгновений весны», «Пароль не нужен», «ТАСС уполномочен заявить…», «Аукцион», «Экспансия», «Горение», «Ненаписанные романы», «Тайна Кутузовского проспекта», «Версии», «Лицом к лицу».

Основав вместе с бароном Эдуардом Фальц-Фейном, историком-любителем, много лет занимавшимся поиском янтарной комнаты Георгом Штайном, художником Марком Шагалом, писателями Жоржем Сименоном и Джеймсом Олдриджем международный комитет «За честное отношение к произведениям русской и мировой культуры, похищенным нацистами», Юлиан Семёнович помог вернуть в коллекцию Ливадийского дворца-музея ковёр, подаренный персидским шахом Николаю II в честь 300-летия Дома Романовых.

Гости города-курорта охотно посещают Дом-музей Юлиана Семёнова в Оливе, где стараниями создателя музея, младшей дочери писателя Ольги Семёновой (тоже журналиста и писателя) сохраняется не только обстановка, но и сам дух творчества, царивший здесь при жизни писателя.

На постаменте памятника оптимистические строки: «Я писал мои книги для того, чтобы люди поняли: в мире нет безысходности, всегда есть выход, только надо надеяться на свои силы и во всём видеть красоту».

Людмила МИЛИНА, «Крымская правда».


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Премьеру посетит Семья
В мечтах об «Идеальном браке»
Призы Европейской киноакадемии
Судится кухарка со звездой
Байконур – натура для фильма
«Москва. Доверие»: о биороботах
Метка предательства
Осенний деньговорот
Александр Невзоров: кощунник
Убей их нежно


««« »»»