Белый плащик «Тату»

То, что сейчас происходит с «Тату», вызывает в первую очередь досаду от того, что команда не смогла отойти от дел на взлете. Это было бы красиво – сделать всех и уйти, но такое мало кому удается (уйти даже, наверно, труднее, чем всех сделать). Получив столько известности, сколько не снилось ни одному отечественному поп-проекту, дуэт Юли Волковой и Лены Катиной сегодня изо всех сил старается вести жизнь полноценной творческой единицы, но большинство усилий уходят в песок. Менеджерская группа по-прежнему в поте лица креативит всякие фишки, а результаты выглядят неубедительно.

Для макси-сингла «Белый плащик» был придуман престранный термин «гиперион-диск», подготовлена тьма тьмущая ремиксов, снят более чем провокационный видеоклип – и что? Группа, успевшая побыть всемирными звездами, старается сделать всё по-взрослому, но отдача оказывается минимальной. «Белый плащик» – явно не та песня, которая достойна столь мощной промоушн-поддержки. Композиция не запоминается, в ней ошибочно употребляется глагол «одеваем», клип не соответствует содержанию песни, материал подчеркивает, что девушки не так уж хорошо поют, и т.д. Многократное повторение на диске вариаций «Белого плащика» вызывает раздражение, потому что сама песня выглядит очередной безуспешной попыткой «Тату» повторить свой былой успех. «Би-сайд» «220» тоже ничуть не лучше.

Песен нет, а вера в волшебную силу скандала осталась. В комплект входит DVD с полной версией провокационного видеоклипа «Белый плащик». Девочки выросли, лесбийская карта бита, карта латентной педофилии отыграна – из чего же теперь можно устроить полноценную провокацию? Остаются секс, насилие и наркотики. Без последнего обошлось, а вот секс и насилие поставлены на службу «Белому плащику». И в обнаженных звездных телах Катиной и Волковой, и в сцене расстрела беременной Юли можно при желании найти некий философский месседж, однако, делать этого не хочется – потому что сценарная идея растрачена впустую, под нее не нашлось достойной песни. В ее отсутствие скандальные моменты превращаются в эпатаж ради эпатажа.

И привлечь это может только наиболее извращенную часть аудитории. Но разве этого добивалась группа «Тату»? Еще пара таких выстрелов в молоко – и словосочетание «новый альбом «Тату» перестанет вызывать интерес даже у их фанатов.

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Я посвятила опере жизнь
Смешались в кучу…
Оппозиция лишних
Наш друг библиотека


««« »»»