Наш друг библиотека

Как-то ожидал на остановке трамвай и очень удивился, когда на “борту” очередного транспортного средства увидел рекламу… Центральной библиотеки №165 имени В.И.Тютчева. Мое журналистское любопытство было настолько велико, что я тут же отправился на Чонгарский бульвар, где находится главное здание Централизованной библиотечной системы №2 ЮАО столицы, чтобы разузнать обо всем подробнее. Оказывается, что, кроме “Тютчевки” (которой, кстати, два года назад был присвоен статус библиотеки информационного интеллект-центра), в библиотечное хозяйство входят Центральная детская библиотека №94 и еще семь детских и одиннадцать взрослых библиотек-филиалов.

Я попросил заведующую отделом обслуживания читателей Валентину Станиславовну Худакову рассказать подробнее об этом “очаге культуры”. Оказалось, что здесь существуют бесплатные курсы компьютерной грамоты для пенсионеров, специализированный абонемент для людей ограниченных физических возможностей, клуб для инвалидов по зрению “Надежда”, лектории для старшеклассников “История одного шедевра”. Конечно же, проводятся Тютчевские чтения. Великому поэту в этом году исполняется 205 лет. Да и у библиотеки его имени тоже юбилей – она была создана 70 лет назад.

Для тех, кто лишен зрения, в библиотеке действуют тематическая программа “Сто великих сокровищ” и сектор “Говорящая книга”, коррекционная школа для ребят, отстающих в своем развитии. Музыку в “Тютчевке” тоже не обошли стороной. В программе “Духовный жемчуг” частыми гостями здесь бывают педагоги и учащиеся музыкальной школы им. Э.Гилельса, которые помогли отметить в этом году юбилеи А.Вивальди и С.Рахманинова. Главный библиотекарь отдела искусства Анна Смирницкая курирует клуб по истории и культуры Греции – “Страна героев и богов”. Его членами являются учащиеся школы №551 с этнокультурным греческим компонентом образования. “МП” помогла провести итоговое заседание клуба, на котором выступили герои наших публикаций. Известная певица Нина Дилон исполнила греческие и французские песни. Скрипач-виртуоз Вартан Маркос поразил аудиторию необычайно широким диапазоном своего репертуара: от Моцарта и Гуно до “Сиртаки” и аргентинского танго. Совместными усилиями провели мы и заседание клуба “Душегреечка” для старшего поколения читателей. Королевой праздника стала композитор и певица, народная артистка СССР Людмила Лядова, заразившая всех гостей своей неиссякаемой энергией.

Учитывая тот факт, что зарплата у библиотекаря далека от идеала, можно с уверенностью сказать, что сотрудники библиотеки – подвижники. Дело, которому они отдают все свои знания и душу, для них на первом месте. Польза, которую они приносят огромному числу людей, не поддается измерению.

Владимир СЕРГЕЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Оппозиция лишних
Я посвятила опере жизнь
Смешались в кучу…
Белый плащик «Тату»


««« »»»