Незамутненная радость

Если к фильму Валерия Тодоровского «Стиляги» при желании можно предъявить некоторые претензии, то саундтрек несет практически незамутненную радость. Хотя, казалось бы, идея озвучить ленту о 50-х музыкой 80-х тоже была более чем спорной. Почему 80-е? Ну, во-первых, это молодость режиссера, во-вторых, российская рок-музыка 80-х оказала огромное влияние на целое поколение. Авторы «музыкального либретто» Тодоровский и Евгений Маргулис и саунд-продюсер Константин Меладзе обратились к тому периоду, когда музыка значила для слушателя чуть больше, чем сейчас.

Риск, на который пошли создатели саундтрека, изменив оригинальные тексты и аранжировки, оказался оправданным. В саундтрек «Стиляг» вошли 11 треков, каждый из которых начинается с диалога из фильма. Исполнитель главной роли Антон Шагин не сам пел свои партии – за него это делал Андрей Бирин. Тодоровский и Ко не стали звать в саундтрек звезд – молодые поют не хуже, а привлекать внимание к проекту создатели справедливо решили другими методами. Хотя… одна звезда есть: Сергей Гармаш исполняет «Человека и кошку» так, что затмевает Федора Чистякова. В картине режиссер феерит, умудряясь за время звучания этой песни показать и коммунальный быт 50-х, и историю жизни героя Гармаша. «Кошка» и «Summertime» Гершвина – вот два номера, тексты которых обошлись без вмешательства Ольги Цепенюк. «Я то, что надо» и в новой версии абсолютно созвучна с чувствами любого молодого человека, «Буги-вуги каждый день» исполняется с таким юношеским задором, что сложно не пуститься в пляс. «Старый корабль» Андрея Макаревича неожиданно был превращен в признание в любви к джазу, «Восьмиклассница» Виктора Цоя – в трогательное воспоминание о первой любви. «Пусть все будет так, как ты захочешь», одна из главных песен «ЧайФа», в новом варианте тоже выглядит сильно, хотя и повествует уже, конечно, не о том, что имел в виду Владимир Шахрин. А «чайфовская» «Шаляй-валяй» неожиданно стала гимном «неформалов».

Таким образом, саундтрек «Стиляг» – не только приятное дополнение к хорошему фильму, но и очень качественное самостоятельное произведение.

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Одна мечта на всю жизнь
Взлеты и падения великолепного Мариса
Женский dj-дуэт
Королева Голливудского Олимпа
Выступили вместе


««« »»»