Королева Голливудского Олимпа

Она давно уже стала легендой. Номинировавшись на премию “Оскар” двенадцатый раз, Мэрил СТРИП, сравнявшись с великой Кетрин Хепберн по числу номинаций, все-таки уступает старшей по Голливуду партнерше. У Хепберн четыре статуэтки “дядюшки Оскара”, у Стрип две. Но ведь ей всего шестьдесят, а К.Х не дожила до столетия два года. Так что у нашей героини все еще впереди.

Да не об этой ярмарке тщеславия сегодня речь. В свой юбилейный год Мэрил Стрип решила преподнести миру сенсацию. А именно – она дебютирует на сцене МХТ имени А.П.Чехова в легендарной пьесе великого русского драматурга – “Чайка”. Разумеется, в роли Аркадиной, в которой когда-то блистали великие русские актрисы – Ольга Книппер-Чехова, Алла Тарасова и Ангелина Степанова. Правда, пьеса Чехова уже идет на сцене театра. Разумеется, Стрип не собирается вводиться в уже готовый спектакль, где звездой является Евгений Миронов (Треплев). Так что ради заморской кинодивы создадут новую версию…

В отличие от глянцевых “девушек” Фабрики грез типа Шарон Стоун, Мэрил Стрип отличается талантом и независимостью. Если ей не нравится сценарий, уговорить ее на съемки не удастся. Она в высшем понимании этого слова – профи! Стрип впервые приехала в Россию несколько лет назад. Первое, что сделала королева Голливуда, пошла в Камергерский переулок. Я видел ее стоящей на сцене МХТ, где царили великие русские актеры. Видел ее взволнованной в гримуборной К.С.Станиславского. Я смотрел в ее лицо, утопающее в розах, и думал, что такая красота должна продолжаться вечно. Но в вечность не верит и героиня нашего материала. Стрип, стопроцентная американка, в меру циничная и по-американски самоуверенная, но гениально одаренная лицедейка. Она никогда не делала пластических операций.

Я люблю свои морщины, – говорит актриса. – Я любила их даже десятилетней девочкой. Брала мамин карандаш и рисовала на лбу полоски. Странное было зрелище. Но я всегда воображала себя старше, чем была на самом деле.

А что вообще для вас возраст? – спросил я Мэрил.

– Это прожитые для меня годы с моим мужем и детьми.

– Для вас есть что-то невозможное?

– С точки зрения публичного этикета – ничего. Я выхожу в свет или на церемонию “Оскара” без макияжа. Так что мое лицо можно рассмотреть досконально. Я могу выйти на публику в чудовищном, с точки зрения модных критиков, наряде, главное, чтобы мне было в этой одежде комфортно. И это при том, что самые знаменитые кутюрье мира мечтают шить для меня. Однако весь свой гардероб из фильма “Дьявол носит Prada” я отдала на благотворительный аукцион, хотя все эти безумно красивые и дорогие туалеты студия подарила мне.

– Скажите, вы нравитесь себе?

– В юности я очень страдала из-за своей внешности. Худая, носатая и чересчур умная: я училась в колледже Вассар, одном из самых дорогих в мире. Сейчас я со смехом вспоминаю, как когда-то не нравилась мальчикам и как не смогла пройти кастинг на роль подруги обезьяны в очередном “Кинг-Конге”. “Зачем ты ее привел, – возмущенно спрашивал продюсер Дино Ди Лаурентис у своего помощника. – Она же уродина”. Это потом он уговаривал меня сниматься в его картинах. Я еще долгие годы обижалась на Бога за то, что он не дал мне лицо или хотя бы ноги красотки Джессики Ланж (“Фрэнсис”, “Тутси”, “Почтальон всегда звонит дважды”. – В.В.)

Слава пришла к Мэрил после выхода на экраны фильма Мартина Скорсезе “Охотник на оленей”. За роль в этой ленте актриса впервые номинировалась на “Оскар”. По Голливуду разнесся слух, что какая-то дебютантка обнаглела до того, что игнорирует сценарий и сама придумывает себе реплики. Да, у нее не было лица Грейс Келли и ног Джессики Ланж. Зато был талант. После картины “Крамер против Крамера” и “Женщина французского лейтенанта” Стрип стали называть новой Бетт Дэвис. Сам Теннеси Уильямс позвонил ей однажды и попросил сыграть Бланш в своей пьесе “Трамвай “Желание”.

– Вы не замечены в любовных скандалах. Вы святая?

– Ну это слишком. Во то время, когда снимался “Охотник на оленей”, я была обручена с актером Джоном Казалем. Но он умер у меня на руках от рака. Моим первым и единственным мужем остается Дон Гаммер. Он скульптор. У нас четверо детей. Я не считаю моральным делать из своей семейной жизни новости для “желтой” прессы. Младшую дочь я родила, когда мне было сорок два года. Всех детей я кормила грудью и сама водила их в школу. Я стараюсь вести обыкновенную жизнь. Трудно воспринимать себя звездой, когда каждое утро гладишь носки мужу…

Бульварные таблоиды обижены на актрису: она никогда не попадалась на стандартных голливудских глупостях. Не заводила романы с молодыми спортсменами, не употребляла наркотики, не уходила в запои, не коллекционировала бриллианты, не воровала вещи в супермаркетах, не скупала недвижимость.

Спокойная, очень сдержанная, ничем, казалось бы, не примечательная жизнь. Однако Мэрил Стрип далеко не “живой памятник”. Какой же памятник целуется взасос с Кейт Уинслет (на одном из пост-оскаровских приемов) или открыто признается в любви Леонардо Ди Каприо? На самом деле Стрип очень хитра. На вопрос репортеров, в чем секрет ее “модности” в кино, Мэрил отвечает:

Ты просто отбрасываешь то, на что женщины обычно тратят уйму времени – ломают голову над тем, что надеть, переживают, как выглядит прическа, сходят с ума оттого, что сегодня с лицом что-то неладное. На самом деле, все это ерунда. Главное, что у тебя есть, – это твое дело. И если ты делаешь его хорошо, то ты счастлива. А ощущение счастья преображает женщину.

И напоследок еще несколько слов о московском театральном дебюте Мэрил Стрип. Заполучить американскую актрису МХТ имени А.П.Чехова хотел еще в 1998 году, когда отмечалось 100-летие знаменитой беседы Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко в ресторане “Славянский базар”. Тогда все уже было на мази, но Стрип накануне вылета в Москву заболела и попала в больницу. И только в 2004 году Стрип добралась до Первопрестольной, чтобы из рук Никиты Михалкова получить на Московском международном кинофестивале приз “К.С.Станиславский. Верю!” Тогда-то к ней и обратился Олег Табаков с предложением сыграть на сцене их театра в любой из пьес русских драматургов.

Да это моя мечта, – сказала актриса. – С неподдельным трепетом я буду ждать выхода на эту святую сцену.

Пока еще не определено имя режиссера-постановщика и партнеров Стрип. Но ясно, что это будут лучшие мастера МХТ. Естественно, одну из ролей сыграет Табаков. Разумеется, многих интересует гонорар голливудской звезды. Но как говорят в театре, “это коммерческая тайна”. Правда, как нам кажется, эта сумма не будет сумасшедшей. Ведь для Мэрил играть с русской труппой на сцене прославленного театра – величайшая актерская удача и увесистая реклама одновременно. Мхатовская “Чайка” – удивительный подарок актрисе к юбилею. А что касается московского зрителя, то аншлаги на спектакль с участием Мэрил Стрип обеспечены. Королеву Голливудского Олимпа в России любят.

Владимир ВАХРАМОВ.

Фото Лилии ШАРЛОВСКОЙ.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Выступили вместе
Одна мечта на всю жизнь
Взлеты и падения великолепного Мариса
Женский dj-дуэт
Незамутненная радость


««« »»»