Лучезарная Одри

Ей исполнилось бы в этом году всего восемьдесят. А ее уже нет с нами шестнадцать лет. “После Греты Гарбо не было ничего подобного, кроме, может быть, Ингрид Бергман, – говорил знаменитый кинорежиссер Уильям Уайлер, снявший Одри ХЕПБЕРН в прелестном фильме “Римские каникулы”. – Ее появление на экране подобно звуку фанфар. Это великая актриса, это Нечто…”

Эдна Кэтлин ван Хеемстра Хепберн-Растан родилась 4 мая 1929 года в Брюсселе. А в историю мрового кино она войдет под именем Одри Хепберн. Лучезарная Одри. Но пока малютка мало напоминала ту красивую женщину, какой предстанет впервые на экране в начале 50-х годов прошлого столетия и останется такой же изысканной до своей преждевременной смерти.

Это был упитанный ребенок с пухлыми щечками, толстым животиком и короткими толстыми ножками. Она вечно хотела есть и выпивала больше молока, чем оба ее брата вместе. Александр и Ян – сыновья матери от первого брака. А мать Одри, баронесса Элла ван Хеемстра, происходила из старинного рода голландских дворян. Несмотря на весьма нестабильный счет в банке, она никому не позволяла забывать о своем дворянском звании. К слову сказать, баронесса Элла с детства мечтала стать актрисой. Но отец запретил дочери и думать о профессии, которая ниже их дворянского звания. Не став актрисой сама, баронесса поощряла увлечение Одри сценой.

Выйдя первый раз замуж по настоянию отца, Элла ван Хеемстра выдержала мужа недолго – через пять лет развелась, что не делало чести семье. Чтобы утихли все разговоры, отец баронессы уехал губернатором в Суринам, бывший колонией Нидерландов. Там Элла познакомилась с банковским служащим англо-ирландского происхождения, обладающим весьма заурядной внешностью, но настолько незаурядной индивидуальностью, что он сумел покорить даже разочарованную в жизни Эллу. Джозеф Виктор Энтони Хепберн-Ростоном стал вторым мужем баронессы Эллы. Но и этот брак долго не продержался. И хотя у супругов родилась дочь Одри, в конце концов они расстались. Одри не смогла простить отцу измены и до самой смерти матери в 1984 году она оставалась самым близким ей человеком.

С шести лет Одри влюбилась в балет, и вскоре стала посещать занятия танцем. Но развод родителей угнетал девочку. А затем началась Вторая мировая война. Весной 1940 года Гитлер сконцентрировал свои войска для нападения на Нидерланды. К этому времени баронесса Элла стала негласным руководителем сопротивления в Арнеме. Их дом превратился в центр подпольного движения. Для баронессы борьба с фашизмом, кроме истинной ненависти к нацистам, была еще и возможностью отомстить бывшему мужу, который боготворил Гитлера. Немцы вторглись в Нидерланды и оккупировали страну. Все золото было конфисковано, а серебряные монеты заменили цинковыми. Семейство ван Хеемстра потеряло все свои деньги и имущество. Немцы реквизировали их арнемский особняк и разместили там свой штаб. А самым ужасным событием для семьи стал арест и расстрел брата баронессы за то, что он организовал взрыв поезда с германскими солдатами. Жизнь становилась все более тяжелой. Старшего сводного брата, Александра, отправили в немецкий трудовой лагерь под Берлином, так как он отказался вступить в нацистскую молодежную организацию “Гитлерюгенд”. На всю жизнь Одри запомнила зверства гитлеровцев. Под видом прогулки девочка частенько ходит по городу, бродит по окрестным лесам. Однако в ее стоптанных башмаках запрятаны шифрованные записки борцам Сопротивления. Иногда ей приходилось делиться своей скудной пищей с пилотами сбитых немцами самолетов союзной авиации (английский она знает в совершенстве). Но самым страшным испытанием в последний год войны был, пожалуй, голод. Одри была совершенно истощена. Ее обычный рацион состоял из листьев салата, одной картофелины и отвратительного хлеба из гороховой муки, а когда иссякли и эти скудные запасы, она питалась луковицами тюльпанов, запивая их водой. Девочка продолжала худеть и наконец совсем обессилела.

Одри всегда придавала большое значение тому, что ее шестнадцатилетие пришлось на день освобождения от фашизма. Работая в доме отдыха для голландских солдат, Одри старалась окружить заботой соотечественников. “Я никогда не избавлюсь от мыслей об этой войне, – писала Хепберн в своем дневнике. – Я видела, как люди умирают, я видела каждый день голод и жестокость. И убедилась: ничто не может быть важнее сочувствия к страданиям других. Ничто – ни карьера, ни богатство, ни ум, ни положение в обществе. Если мы хотим выжить, мы должны сочувствовать друг другу”. Прочитав дневники актрисы, начинаешь понимать, почему вторую половину своей жизни она посвятила благотворительности.

Семья вскоре переехала в Амстердам, но найти работу было трудно. Баронесса нанялась кухаркой, экономкой и горничной в семью, чья родословная не шла ни в какое сравнение с ее собственной. Но хозяева предоставили ей жилье, и это сыграло решающую роль – своего дома уже не существовало. После войны Одри провела целый месяц в постели на принудительном питании и в свои восемнадцать лет превратилась в красавицу с глазами лани, аристократическими скулами, тонкой талией и царственной осанкой. Вечно испуганный взгляд сделался неотразимо победительным. Одри дебютирует на экране в крошечном эпизоде, а потом уезжает в Лондон вместе с матерью, где становится ученицей легендарной  madame Рамбер. Денег катастрофически не хватало, но мать и дочь сумели выжить. Увы, примой-балериной Одри не стала – рост метр семьдесят был велик для балетной сцены. Она работала в кордебалете, снималась для рекламы, стала фотомоделью, у нее была идеальная фигура манекенщицы.

На нее обратил внимание английский кинематограф. “Грех молодости”, “Рассказ молодых жен”, “Смех в раю”, “Банда с Лавендер-Хилл”, “Секретные люди”, “Малютка из Монте-Карло” – эти картины ничего не скажут даже киноманам, а вот фильм мэтра Голливуда Уильяма Уайлера “Римские каникул” сделает Одри Хепберн мировой знаменитостью. Это произойдет в 1953 году. А на следующий год она станет обладательницей премии “Оскар” за лучшую женскую роль в этой         прелестной и искрометной комедии.

С перовой же минуты появления на экране Одри просто потрясает, и не только красотой. Она обладала уникальным качеством, которого лишены другие актрисы – причудливым сочетанием черт обычной женщины и феи. Параллельно с “Римскими каникулами” Хепберн через три дня получила престижнейшую премию “Тони” как лучшая театральная актриса. За все время существования этих премий такое случается крайне редко, а с дебютанткой это вообще произошло впервые. Актриса блестяще сыграла в пьесе Жана Жироду “Ундина”, став театральной знаменитостью. В дни триумфа рядом с ней была мать и известный актер Мел Феррер, который считался ее женихом.

Следующим фильмом Одри станет “Сабрина”, на съемках которого она познакомится с французским дизайнером Юбером де Живанши. Она станет для него музой. А Юбер будет ее покровителем и создателем внешнего образа Одри. В самых престижных журналах моды появятся снимки Одри Хепберн в туалетах от Живанши. До сих пор эти уникальные фотографии вызывают радость и восхищение.

Одри венчалась с Мелом Феррером в Швейцарии. В октябре 1954 года она забеременела. А тут поступило предложение от продюсеров Карло Понти и Дино Де Лаурентиса сыграть Наташу Ростову в дорогом супер-колоссе “Война и мир”. Профессиональный долг заставил принять столь лестное предложение. Но случились преждевременные роды, ребенок родился мертвым. Одри была в отчаянии, однако, довела работу над “Войной и миром” до конца. Генри Фонда (Пьер), Мел Феррер (князь Андрей), Ава Гарднер (Элен) и Витторио Гассман (Анатоль Курагин) получились в фильме малоубедительными, и только Одри Хепберн сумела сделать героиню Льва Толстого такой, какой ее задумал автор.

А фильмы следовали один за другим: “Забавшая мордашка”, “Любовь после полудня”, “История монахини”. Причем Одри играла не потому, что роли нравились ей. Этого хотел Мел Феррер. Самовлюбленный тип, очень средний актер и режиссер, он был, как и все мужчины его типа, амбициозен. Хепберн, которая получала самые большие гонорары в мире, была своего рода “курочкой, несущей золотые яйца”. Феррер, мечтавший о славе лучшего кинорежиссера, запускал в производство все новые и новые фильмы, которые проваливались в прокате. Денег на съемки уже не давали, и он решил воспользоваться гонорарами Одри.

А она не возражала. Страдая с детства от того, что отец ушел из семьи, Одри уверовала, что только наличие в семье мужа может принести счастье. Но счастье – это еще и дети. Четыре раза она не могла стать матерью. Выкидыши и мертворожденные дети преследовали ее, как злой рок. Да и в карьере не все было благополучно. Снимаясь в фильме “Моя прекрасная леди” Джорджа Кьюкора, Одри подготовила вокальные партии Элизы Дулитл. Но ее лишили голоса, озвучив роль оперной певицей.

И снова стресс. И снова безумная мысль уйти из этой жизни. Слава Всевышнему, что ей было ради кого жить на этом свете – 17 января 1960 года у нее родился сын – Шон Феррер. Имя дали не случайно – оно означает “дар Божий”. Но с отцом малыша она уже не могла ладить. Одри понимала, что является попросту говоря “кошельком” для бездарного мужчины. В 1968 году случился развод века – Одри и Мел расторгли брак. Актриса на долгое время поселилась в Европе. Это была ее родина, окружавшие ее люди нравились ей. Особенно она подружилась с принцессой Монако, бывшей голливудской звездой Грейс Келли и входящей в моду Роми Шнайдер. Вскоре после развода на одной из морских прогулок она знакомится с популярным в Риме молодым врачом Андреа Дотти. Он был на десять лет моложе, но Одри увлеклась им. Понимая всю безрассудность своего поступка и зная, что она снова беременна, Хепберн согласилась на венчание, потому что понимала – у ребенка должен быть законный отец. В феврале 1970 года в Лозанне Одри родила мальчика, которого назвали Лука. Но после рождения сына Андреа пошел в разнос. Он не мог наслаждаться только одной женщиной. Хепберн терпела, но когда однажды утром застала в доме мужа с очередной пассией, подала на развод.

Снова депрессии, снова безнадежность. И тут ей поступает предложение стать послом Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ. Это было то, о чем она всегда мечтала: помогать нуждающимся. Рядом с Одри, к счастью, оказался человек, который скрасил ее последние годы на этой грешной земле. Робертс Уолдерс, некоторое время назад потерявший свою жену. Они оба были голландцами, оба пережили войну. Это была огромная обоюдная симпатия с первого взгляда, переросшая позже в искреннее и глубокое чувство.

В последние годы она много ездила по миру по заданию ЮНИСЕФ. Разоренные голодом и войной Эфиопия, Бангладеш, Сальвадор, Сомали, Судан, Вьетнам… В 128 странах побывала Одри. И всегда рядом с ней был Робби. Уже будучи смертельно больной, она до последнего дня отдавала всю себя этой работе. В 1991 году президент США Джордж Буш наградил Хепберн высочайшей наградой, какую может получить гражданское лицо Америки – президентской медалью Свободы.

Последней ролью Хепберн на экране была роль ангела в картине Стивена Спилберга “Всегда”. 20 января 1993 года Одри не стало. И хотя ее лечили лучшие мировые светила медицины, рак оказался сильнее. Ее похоронили в Швейцарии, где у нее был дом и небольшое имение. Около семисот горожан тихо стояли возле церкви (в 1954 году здесь она венчалась с Феррером), чтобы попрощаться с мадам Хепберн, их соседкой и другом. Гроб Одри из светлого дуба несли ее сыновья, Шон и Лука, ее возлюбленный Робби Уолдерс, бывший муж Андреа Дотти и доргой друг Юбер де Живанши. Феррер, слишком немощный, чтобы предложить свою помощь, шел рядом. Когда гроб опустили в могилу, друзья бросили туда белые тюльпаны. На могилу поставили простой деревянный крест с надписью: “Одри Хепберн, 1929 – 1993″. За поразительной, ошеломляющей внешностью Одри скрывалось сердце святой. Это было редкое сочетание. Красота этой женщины покоряла людей с такой же силой, с какой покоряла их ее доброта. Для миллионов почитателей ее таланта Хепберн навсегда осталась лучезарной Одри.

Владимир ВАХРАМОВ.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Боится свою супругу
Старая история
синема
Канн вчера и сегодня
“Золотой Витязь” – открытие
Выселили из квартиры
Последняя встреча
Судебные издержки
Нужно прийти в себя
Новый любовник – это хорошо
Принципиальная Майли
Страдает от бессонницы
Выгнал подружку из дому
Дочь согласна с матерью
Забыла тексты песен


««« »»»