Прекрасная леди Одри Хепбёрн

Коллекция Одри Хепбёрн (Audrey Hepburn) 12 DVD

14 лет назад, 20 января 1993 года из жизни ушла одна из самых красивых актрис мира. Не только миллионы мужчин во всём мире, но и даже множество женщин считают Одри ХЕПБЁРН (Audrey Hepburn) самой красивой актрисой всех времён и народов. С внешностью феи и удивительной стройностью и грациозностью, Одри напрочь сломала безвкусный стереотип, что эталон красоты в кино – это Мэрилин Монро, которую как-то справедливо назвали «желе на ножках», подразумевая её «роскошные» формы. Изысканно утончённая, Одри кардинально отличалась практически от всех красавиц Голливуда середины ХХ века. И не только неординарной внешностью. “Она нашего круга”, – сказала после встречи с ней британская королева-мать своей дочери Елизавете II.

Родившаяся в Бельгии, в местечке Иксель под Брюсселем 4 мая 1929 года, Одри Кэтлин Хепбёрн-Растон (Audrey Kathleen Hepburn Ruston) была дочерью англо-ирландского банкира и голландской баронессы. После развода родителей Одри осталась жить с матерью в Голландии, где училась балету в Арнхемской консерватории. Там же её настигли ужасы нацистской оккупации. После окончания войны Одри переехала в Лондон, продолжила учёбу в балетной школе Мари Рамбер и начала работать моделью. Её рост (170 см) делал её слишком высокой для прима-балерины.

Неожиданно на неё обращают внимание кинопродюсеры. В 1948 году состоялся дебют Одри в кино в фильме Шарля Югано “Голландский за семь уроков”. Тремя годами позже Хэпберн вернулась на съёмочную площадку и сыграла в нескольких фильмах малозаметные проходные роли. Первая роль с текстом – “Рассказы молодых жён” (1951 год). В том же году французская писательница Колетт, увидев Одри на съёмках картины “Малышка из Монте-Карло”, настояла на том, чтобы Одри исполнила главную роль в бродвейской постановке её романа “Жижи”. Вскоре Одри переезжает в Нью-Йорк, и в 1953 году её приглашают на главную роль в фильме “Римские каникулы” с Грегори Пеком. После чего она проснулась знаменитой… Роль принцессы Анны в романтической комедии Уильяма Уайлера стала для неё триумфальной. Актриса была удостоена ведущих премий в области киноискусства – “Оскара” и “Золотого Глобуса”, премий Британской киноакадемии и Общества нью-йоркских кинокритиков. Впоследствии Одри ещё четырежды номинировалась на “Оскар”.

На съёмках картины “Сабрина” в 1954 году Хэпберн влюбилась в Уильяма Холдена, но, узнав, что Холден не может иметь детей, она разорвала их отношения. Молодость, искренность и необычайно нежная внешность актрисы пришлись кстати при создании образа Наташи Ростовой в “Войне и мире” Кинга Видора. Потом она снялась в мюзикле “Забавная мордашка”, где смогла стать достойной партнершей Фреда Астера. В этом фильме Хэпберн танцевала и пела сама, чего не скажешь о мюзикле “Моя прекрасная леди”, где голосом Хэпберн стала Марни Никсон.

Мюзикл “Моя прекрасная леди”, в основу которого положена пьеса “Пигмалион” Бернарда Шоу, впервые был поставлен на сцене в 1956 году. Роль Элизы Дулиттл исполняла знаменитая актриса и певица Джули Эндрюс. В 1963 режиссер Джордж Цукор экранизировал популярное шоу, сняв в главной роли Одри Хэпберн, и в следующем году картина получила семь премий “Оскар”. В драме “История монахини” (1959 год) Одри Хэпберн показала себя как мастер перевоплощения, исполнив роли молоденькой девушки и уставшей от жизни нянечки в больнице. Определяющую для себя роль Хэпберн сыграла в 1961 году в фильме “Завтрак у Тиффани”. Её реплика “Как я выгляжу?” была впоследствии обработана парижским ди-джеем Димитрием, и этот саундтрек под названием “Очень стильная девочка” сопровождал многие показы мод 90-х гг. Хотя сама Одри считала ошибкой своё участие в картине, это была одна из самых популярных её ролей.

Все знают, что Мэрилин Монро пела песню “Happy Birthday Mr. President” на дне рождения Джона Ф.Кеннеди в 1962 году. При этом забывают, что на последнем дне рождения американского президента в 1963 году эту песню пела Одри Хепбёрн.

После съёмок в триллере Теренса Янга “Дождись темноты” (1967 год), где Хэпберн великолепно исполнила роль слепой женщины, которую пытается убить банда гангстеров, за что была очередной раз выдвинута на соискание премии “Оскар”, актриса исчезла с экранов почти на 10 лет. Во многом это связано с переменами в личной жизни. В 1968 году Хэпберн развелась с актёром Мелом Феррером, с которым состояла в браке 13 лет и в 60-м году родила сына Шона. Год спустя после развода, она вышла замуж за итальянского врача-психиатра Андреа Дотти, с которым прожила в браке 10 лет и родила второго сына по имени Люка.

Одри Хэпберн вернулась в кино в 1976 году, снявшись в фильме “Робин и Мэриан”, где её партнёром был Шон Коннери. Тремя годами позже она снялась в экранизации триллера Сидни Шелдона “Кровные узы” и вновь ушла из мира кино. Последней работой актрисы в кино стала небольшая роль Ангела в фильме Стивена Спилберга “Всегда” в 1989 году. Что примечательно, сам Спилберг только её видел в этой роли.

Все последние годы своей жизни Одри Хэпберн посвятила благотворительности и гуманитарной деятельности. В 1988 году она стала посланником доброй воли Международного детского фонда ЮНИСЕФ. Она и сама росла в условиях оккупированной Голландии (говорили даже, что её стройность была результатом детского недоедания, хотя биографы припоминали, что у неё была склонность к анорексии – отвращение к еде). Одри участвовала в миссии милосердия в терзаемом войной Сомали и других горячих точках. В 1992 году, когда Хэпберн вернулась из Сомали, врачи поставили ей страшный диагноз: рак кишечника. Одри Хэпберн скончалась на 64-м году жизни, 20 января 1993 года, в маленьком швейцарском городке недалеко от Лозанны. На церемонии “Оскар” 1993 года Одри Хэпберн была посмертно награждена гуманитарной премией Джина Хершолта.

Один из крупнейших нынешних британских театральных продюсеров сэр Кэмерон Макинтош (“Отверженные”, “Мисс Сайгон”, “Призрак оперы”), ставивший “Мою прекрасную леди” в 2001 году в Лондоне, собирается возобновить спектакль. Роль Элизы, когда-то блистательно исполненную Одри Хэпберн, предложили сыграть актрисе Кире Найтли. Лондонская газета The Independent отмечает, что до сих пор неизвестно, идёт ли речь о кинокартине или мюзикле. Сообщается, что Кира Найтли, снимающаяся сейчас в третьей части “Пиратов Карибского моря”, “интенсивно изучает” сценарий.

Уникальнейший подарок всем российским поклонникам Одри подготовила компания «Film Prestige». Выпущен шикарный подарочный бокс, состоящий из 12 DVD с наиболее яркими картинами актрисы. Кроме того, в этот же бокс вошёл музыкальный CD с музыкой Генри Манчини.

«РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»

(США, 1953)

Жанр: романтическая комедия

Режиссёр: Уильям Уайлер

В ролях: Одри Хепбёрн, Грегори Пек

Выпуск на DVD: FILM PRESTIGE

Изображение: 1,33:1 (чёрно-белое)

Звук: Dolby Digital 5.1

В Рим с официальным визитом прибывает юная принцесса Анна. Дни её расписаны по минутам – приёмы, посещения фабрик, интервью… в общем, тоска! Она совсем девчонка, ей хочется свободы, и она убегает из дворца на улицу, где гуляют, поют и целуются. Но незадолго до побега доктор сделал ей укол снотворного и принцесса засыпает на скамейке. А мимо проходит журналист, который утром по заданию редактора должен быть на пресс-конференции у принцессы Анны, которую он в глаза никогда не видел…

«САБРИНА»

(США, 1954)

Жанр: комедия

Режиссёр: Билли Уайлдер

В ролях: Одри Хепбёрн, Хамфри Богарт, Уильям Холден

Выпуск на DVD: FILM PRESTIGE

Изображение: 1,33:1 (чёрно-белое)

Звук: Dolby Digital 5.1

В роскошной усадьбе на берегу Лонг-Айленда обитает семейство миллионеров Лэрраби: отец, мать и два сына. В младшего, Дэвида, безответно влюблена дочь шофёра семьи Сабрина. Чтобы “излечить” дочь от любовной лихорадки, отец отправляет её в Париж. Через несколько лет домой возвращается изысканная, утончённая красавица. Её чувства не прошли, но теперь уже и Дэвид покорён ею. Семейные планы расширения бизнеса за счёт удачной женитьбы непутёвого сына под угрозой… Старший брат готов мужественно принять удар на себя и поухаживать за навязчивой девчонкой…

«ВОЙНА И МИР»

(Италия/США, 1956)

Жанр: историческая драма

Режиссёр: Кинг Видор

В ролях: Одри Хепбёрн, Генри Фонда, Мел Феррер

Выпуск на DVD: FILM PRESTIGE

Изображение: 2,35:1 (цветное)

Звук: Dolby Digital 5.1

Экранизация самого эпического классического произведения Л.Толстого, и хотя многие сюжетные ходы и вся философия романа опущены, этот фильм, рассказывающий о международном конфликте, опасных приключениях и трагической любви на фоне широкомасштабного вторжения Наполеона в Россию, всё равно будут смотреть всегда.

«ЗАБАВНАЯ МОРДАШКА»

(США, 1957)

Жанр: музыкальная комедия

Режиссёр: Стенли Донен

В ролях: Одри Хепбёрн, Фред Астер

Выпуск на DVD: FILM PRESTIGE

Изображение: 1,78:1 (цветное)

Звук: Dolby Digital 5.1

Редактор и ведущий фотограф женского журнала заняты поисками нового лица для обложки журнала мод. Им приходит в голову показать женщину интеллектуалкой, умеющей читать книги, для чего они отправляются на фотосессию в маленький книжный магазинчик. Столкнувшись там с продавщицей Джо, они понимают, что её забавная мордашка – будущий эталон красоты. Вскоре компания отправляется на съёмки в Париж, забыв, что работать там тяжело – ведь это город влюблённых…

«ЛЮБОВЬ ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ»

(США, 1957)

Жанр: романтическая комедия

Режиссёр: Билли Уайлдер

В ролях: Одри Хепбёрн, Гари Купер

Выпуск на DVD: FILM PRESTIGE

Изображение: 1,78:1 (чёрно-белое)

Звук: Dolby Digital 5.1

Клод – частный детектив, специализирующийся на слежке за неверными жёнами и мужьями. Любимый объект его наблюдений, приносящий ему львиную долю доходов – американский миллионер и охотник за женщинами Флэннаган. На этот раз очередной обманутый муж, получив доказательства измены, решил застрелить обоих любовников во время их следующей встречи. Узнавшая об этом дочь Клода, движимая состраданием, решает спасти Флэннагана и заодно познакомиться с ним. Это была самая большая ошибка в её жизни. Девушкам нельзя знакомиться с донжуанами…

«НЕПРОЩЁННАЯ»

(США, 1960)

Жанр: вестерн

Режиссёр: Джон Хьюстон

В ролях: Одри Хепбёрн, Берт Ланкастер

Выпуск на DVD: FILM PRESTIGE

Изображение: 2,35:1 (цветное)

Звук: Stereo 2.0

Штат Техас, 50-е годы XIX века. Глава семьи Захария погиб много лет назад от рук индейцев, защищая свой дом и семью. Мать одна воспитала трёх своих сыновей и девочку Рэйчел, чьи родители были убиты индейцами в те лихие дни. Неожиданно индейцы выясняют, что в девушке течёт кровь племени Кайова и приходят забрать свою соплеменницу. Испугавшись кровопролития, никто не приходит на помощь осаждённой семье. Братьям с матерью и сестрой приходится одним отражать нападение многочисленного и безжалостного отряда краснокожих. Боевые сцены и захватывающий дух финал никого не оставят равнодушными.

«ЗАВТРАК У ТИФФАНИ»

(США, 1961)

Жанр: трагикомедия

Режиссёр: Блэйк Эдвардс

В ролях: Одри Хепбёрн, Патриция Нил, Бадди Ибсен

Выпуск на DVD: FILM PRESTIGE

Изображение: 1,78:1 (цветное)

Звук: Dolby Digital 5.1

Переехав в новую квартиру, начинающий писатель сразу же знакомится со своей соседкой Холи, крайне эксцентричной девушкой, постоянно окружённой мужчинами и болтающей без умолку. Их явно тянет друг к другу, но взаимоотношения развиваются странно и мучительно, поскольку она, в каком-то смысле, дорогая девушка по вызову, а он находится на содержании у замужней женщины, оплачивающей его квартиру. Обоим очень нужны деньги, а их нет, и это приводит в отчаяние…

«ШАРАДА»

(США, 1963)

Жанр: комедийный триллер

Режиссёр: Стенли Донен

В ролях: Одри Хепбёрн, Кэрри Грант

Выпуск на DVD: FILM PRESTIGE

Изображение: 1,85:1 (цветное)

Звук: Dolby Digital 5.1

Вернувшаяся в Париж с курорта Регина узнаёт, что стала вдовой… Супруг убит при загадочных обстоятельствах, мало того, перед смертью он продал всё их имущество, а заодно кинул кучу людей на очень крупную сумму. Все эти деньги бесследно исчезли… И теперь группа мрачных личностей призывает её отдать по-хорошему то, чего у неё нет. На помощь очаровательной вдовушке приходит случайный знакомый Питер и сотрудник американского посольства, оба – истинные джентльмены, но постепенно она начинает понимать, что именно от кого-то из них исходит основная угроза её жизни. Кто друг, а кто враг – такую вот шараду придётся разгадать вконец запутавшейся Регине.

«МОЯ ПРЕКРАСНАЯ ЛЕДИ»

(США, 1964)

Жанр: музыкальная комедия

Режиссёр: Джордж Кьюкор

В ролях: Одри Хепбёрн, Рекс Харрисон

Выпуск на DVD: FILM PRESTIGE

Изображение: 2,35:1 (цветное)

Звук: Dolby Digital 5.1

Этот выдающийся мюзикл, созданный на основе пьесы Бернарда Шоу, имел грандиозный успех на театральной сцене. Профессор филологии поспорил с полковником, что сможет за три месяца сделать из простой уличной девчонки настоящую леди. Указанный срок истёк, и перед высшим светом предстала прекрасная незнакомка. Но, к несчастью для себя, девушка влюбилась в своего «создателя»…

«КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОН»

(США, 1966)

Жанр: криминальная комедия

Режиссёр: Уильям Уайлер

В ролях: Одри Хепбёрн, Питер О’Тул

Выпуск на DVD: FILM PRESTIGE

Изображение: 2,35:1 (цветное)

Звук: Dolby Digital 5.1

Отец Николь – парижский антиквар Шарль Бонне. Музей выставляет принадлежащую ему статуэтку Венеры работы Челлини. Статуэтка бесценна, но музейные правила требуют застраховать её, приглашены эксперты. А это почти катастрофа, ведь вся коллекция Бонне – подделки… В ту же ночь в дом Бонне забирается вор, но Николь ловит его… С его помощью она решает выкрасть Венеру из музея и тем самым сорвать экспертизу, чтобы спасти честь семьи…

«ДОЖДИСЬ ТЕМНОТЫ»

(США, 1967)

Жанр: триллер

Режиссёр: Теренс Янг

В ролях: Одри Хепбёрн, Алан Аркин

Выпуск на DVD: FILM PRESTIGE

Изображение: 1,85:1 (цветное)

Звук: Dolby Digital 5.1

В дом Сьюзи, недавно ослепшей в результате автокатастрофы, попадает тряпичная кукла, внутрь которой наркоторговцы зашили крупную партию героина. Содержимое куклы очень хотят заполучить бандиты во главе с убийцей-психопатом Роутом. Слепая девушка беззащитна, лишь в темноте их шансы могут относительно уравняться, поэтому единственная надежда Сьюзи – дождаться темноты.

«ДВОЕ НА ДОРОГЕ»

(Великобритания, 1967)

Жанр: мелодрама

Режиссёр: Стенли Донен

В ролях: Одри Хепбёрн, Альберт Финни, Жаклин Биссе

Выпуск на DVD: FILM PRESTIGE

Изображение: 2,35:1 (цветное)

Звук: Stereo 2.0

Переживающие кризис супружеской жизни, Марк и Джоанна отправляются на французскую Ривьеру, место их знакомства. Нынешнее путешествие помогает им понять, что, сколько бы они ни ссорились и какие бы серьёзные причины не говорили в пользу развода, они всё ещё любят друг друга…

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Дорогой Максим! (Открытое письмо пародисту Максиму Галкину)
Александр Вулых. Поэт и гражданин
ДОКТОР ГУСЬКОВ: МИФЫ О ПРОСТАТИТЕ РАЗВЕЯНЫ
Будьте проще


««« »»»