ФИРМА ГАРАНТИРУЕТ

Президенту туристской бизнес-компании “Спутник” Михаилу Михайловичу ВЫШЕГОРОДЦЕВУ всего 31 год, но сотрудники и деловые партнеры фирмы обращаются к нему исключительно по имени-отчеству. Склонен думать, в этом нет дешевого подхалимажа и подобострастия – скорее искреннее уважение к человеку, сумевшему за непродолжительное время создать собственное серьезное дело. Выпускник МАИ, инженер-экономист по образованию, Михаил Вышегородцев принадлежит к поколению молодых и рьяных, которых принято сегодня называть новыми русскими.

– В названии вашей фирмы, Михаил Михайлович, слышится что-то очень хорошо знакомое. К бюро международного молодежного туризма “Спутник” вы какое-то отношение имеете?

– Можно сказать, мы выросли из БММТ.

Если коротко, то наша история такова. В свое время существововал единый “Спутник”. Центральный аппарат ведал всем: он искал зарубежных партнеров, заключал контракты, проговаривал маршруты будущих турпоездок. Словом, держал все нити в своих руках. Он же распределял путевки между низовыми организациями, которым оставалось их только реализовать.

Я же попытался на уровне одного из районов Москвы создать полностью автономную турфирму. Было это семь лет назад.

– Кем вы в ту пору работали?

– Референтом Советского райкома комсомола.

Я предложил вывести должность референта за штат райкома и дать мне возможность развернуть самостоятельную деятельность со своей фирмой.

Мою идею восприняли как крамолу и потом еще года полтора не только не помогали, но и всячески мешали, вставляли палки в колеса. Так что хотя мы и вышли из “Спутника”, но на ноги встали не благодаря ему, а вопреки. Мы на колени не пали.

– Но от большого комсомольского пирога свой кусочек отхватить успели?

– Нет, мы ничего ни у кого не брали. Все, что имеем, заработали сами. Поначалу ребята практически не получали зарплату, экономить приходилось на всем.

– Вы хотите сказать, что все имущество куплено на деньги, оставшиеся от несъеденных завтраков?

– Нет, не только. Сначала нам приходилось брать кредиты, что-то покупать на эти деньги, реализовывать, опять брать кредиты. Мы, широко этого не афишируя, создали акционерное общество и стали потихоньку выкупать у “Спутника” имущество, которое нам было необходимо.

– А название? Создав свое АО, вы оставили чужое название?

– Мы понимали, что у нас попытаются отобрать это имя. Но нам было важно на первом этапе, когда мы только налаживали связи с заграничными компаньонами, сохранить этот фирменный знак, известный во всем мире. Потом мы стали именовать себя туристической бизнес-компанией “Спутник” и залитовали новый фирменный знак и название.

– Словом, в какой-то период вы действовали по принципу: с волками жить – по-волчьи выть? Центральный “Спутник” стал вас давить, а вы в ответ им фигу в кармане скрутили?

– Нет, мне ближе поговорка “ласковое дитятко двух маток сосет”. Я прекрасно понимал, что на этапе становления нам было бы очень тяжело выжить, назовись мы каким-нибудь кооперативом или малым предприятием. Поэтому мы использовали систему БММТ “Спутник”.

Постепенно мы развернулись, у нас появились оборотные средства. Кроме туризма, стали заниматься бизнесом, коммерцией и вскоре превратились во вполне боеспособную единицу. В 1989 году, например, мы уже имели в Москве собственную гостиницу, отстроенную с помощью итальянцев.

– Взятки на том этапе вам давать приходилось?

– Ни тогда, ни теперь. Понимаете, я считаю себя продуктом коммунистическо-комсомольской системы и не скрываю этого. Я же работал заместителем секретаря комитета комсомола крупной первички, потом был райком, меня чуть даже секретарем не выбрали. Я знал очень многих, и меня многие знали. Очевидно, я сумел зарекомендовать себя деловым человеком, поскольку люди продолжали относиться ко мне с доверием и охотно помогали, когда я их просил об этом. Знаете, связи – великая вещь. Никакими взятками не купишь того, что можно сделать по дружбе или старому знакомству. Вот мы все хаем сейчас партию, а мне бывший работник райкома помог получить отличное помещение – и не за деньги, а из доброго отношения. Спасибо ему.

– Сегодня, наверное, этот человек у вас работает? Ответная услуга?

– Нет, он супрефект одного из московских округов.

– У вас есть возможность расплачиваться за услуги не только деньгами. Скажем, оформить хорошего человека руководителем группы в какую-нибудь экзотическую страну – метод, апробированный давным-давно.

– Никакая это не скрытая форма взятки, а просто человеческая дружба. Почему, действительно, я не могу доставить удовольствие тому, кто мне приятен?

Кроме того, я считаю, что все добрые дела должны быть оплачены. Я не могу, не имею права быть неблагодарным.

– Давайте оставим эту щекотливую тему и поговорим о том, что сегодня представляет ваша компания. Гостиницу вы назвали – что еще?

– В настоящее время у нас работает около ста человек. Основным направлением по-прежнему остается туризм. Мы не стесняемся говорить, что организовываем шоп-туры, отправляем коммерческие рейсы в Стамбул, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд… Для состоятельных людей у нас иное предложение: замечательный отдых в комфортабельных отелях на знаменитых курортах Италии, Испании, Греции. Отдельная ветвь – круизные программы. Это для тех, кто любит морские прогулки и хочет за короткое время посетить сразу несколько стран.

Есть у нас своя информационно-аналитическая служба, изучающая цены на туры, круизы в других фирмах. Мы стремимся предложить отличный сервис при более низких ценах. Пример нашего сотрудничества с болгарскими партнерами показывает, что такое вполне возможно. Желающим провести две недели на черноморском побережье Болгарии мы сегодня готовы организовать отдых по супернизким ценам. Ради этого мы на все лето фрахтуем “Боинг”, который чартерными рейсами раз в десять дней будет доставлять наших туристов в Болгарию.

Открыли мы свою гостиницу в Чехии, в Праге. Желающие смогут совершить оттуда автобусные экскурсии в Австрию, Германию, Францию.

Очень перспективное направление, на которое мы делаем ставку, – отдых в Шри-Ланке. Те, кто успел побывать на этом нашем маршруте, преисполнены самых восторженных отзывов.

Кроме туризма, наша компания занимается чистой коммерцией, поставками товаров из-за рубежа. У нас есть свой магазин в Чертанове для реализации этих товаров.

Еще мы строим, покупаем недвижимость, поставляем на Запад запасные части для автомобилей российского производства, продаем компьютеры и зарубежные автомашины, оргтехнику и бытовые аппараты – холодильники, телевизоры…

Мы постоянно участвуем в международных выставках турфирм, стараемся работать только с серьезными партнерами.

– И что, ни одной рекламации?

– Поначалу без этого не обходилось. Случались проколы, досадные накладки. Сегодня у нас уже имеется достаточный опыт, чтобы отличить серьезного бизнесмена от авантюриста. На Западе мы контактируем только с теми, на кого можно положиться. Мы дорожим именем своей фирмы, поэтому не рискуем без нужды.

Уже шла речь о наших низких ценах. Одна из основных причин заключается в том, что мы не перекупаем туры у других российских турфирм, а напрямую заключаем контракты с зарубежными агентствами. И здесь очень много значат личные контакты. Понимаете, на Западе привыкли работать не с большими коллективами, а с конкретным человеком, которого хорошо знаешь, которому можно доверять или – соответственно – доверять нельзя. Репутацию создавать трудно, потерять ее легко. Это ко многому обязывает. Имя как вексель.

Мы постоянно расширяем связи. Из новых адресов – Куба, Франция, Кипр, Мальта.

– А где предпочитаете отдыхать лично вы?

– В прошлом году вместе с семьей я ездил в Болгарию на Золотые пески и не пожалел, честное слово. Нынешней весной я летал в Шри-Ланку, Коломбо, Мальдивы – это чудесно!

Я не стану утверждать, что работаю дни и ночи. Нет, отдыхать я люблю и имею возможность это делать. Ведь любая загранпоездка, по сути, несет в себе элемент познавательности, экзотики. Я был во многих странах Европы, Азии. В конце концов в мои обязанности входит проверить маршрут, чтобы знать, в каких условиях будут принимать наших туристов. Опять же – личное знакомство с представителями западных турагентств.

Редкая ночь, когда у меня дома не звонит телефон – дела. То партнер из Болгарии, то из Америки. Мне и в голову не придет сказать им: звоните завтра днем на работу. Бизнес не терпит отлагательства. Это нормально.

– И жена так же считает? Не ворчит?

– Жена все правильно понимает.

– Она в вашей фирме работает?

– Алла работает дома. Занимается хозяйством, дочь воспитывает, которая закончила в этом году первый класс.

– Вы упоминали свою гостиницу в Москве…

– Сейчас мы открыли при ней китайский ресторан, центр китайской торговли. В перспективе хотим все одиннадцатиэтажное здание превратить в некое подобие Центра международной торговли на Красной Пресне, только упор сделать на азиатский регион. Потенциально все это нам по силам – и организационно, и финансово.

– Кстати, о финансах…

– Если вы о наших зарплатах, то у нас нет строгих ставок. Каждый сотрудник получает свой процент от суммы реализованных турпутевок, количества набранных групп. Чем быстрее будешь крутиться, тем больше заработаешь. Хоть миллион в месяц – пожалуйста. Кстати, я полностью доверяю работающим у меня, никакого мелочного контроля, перепроверок. Люблю самостоятельных, терпеть не могу, когда ко мне бегают советоваться по любому пустяку.

Что касается лично моих доходов, то, конечно, я не могу позволить самому себе платить миллион.

Живу в трехкомнатной квартире с тещей.

Езжу на иномарке. Но этот “Опель” служебный.

– Будем считать, разобрались. И на десерт, Михаил Михайлович, скажите несколько слов своим сегодняшним и потенциальным клиентам.

– Конечно, без проблем не обходится. Сейчас в преддверии турсезона масса людей столкнулась с трудностями при оформлении загранпаспортов. МИД и ОВИР сами справиться не могут. Приходится нам включаться. Безусловно, мы все решаем – и с паспортами, и с визами, но дается это большой кровью.

Много рассказав о наших зарубежных маршрутах, я пока не упоминал туризм по России. Мы можем предложить прекрасный отдых в подмосковных пансионатах и домах отдыха, у нас хорошие связи с управделами российского МИДа, аппаратом Президента. К вашим услугам также экскурсии в Санкт-Петербург, поездки на рыбалку на Байкал и Волгу под Астрахань…

Не откладывайте, обращайтесь к нам сегодня! Наш адрес: Чертановская ул., 28. Телефоны: 314-0009, 314-1004.

Фирма гарантирует!

Андрей ДМИТРИЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДЖУНА. Любимый мужчина
ЮРИЙ СЕНКЕВИЧ. Любимая женщина
АЙ ДА КАТЯ!
НЕПОКАЗУШНЫЙ ФИЛАНТРОП
ЗНАЙ НАШИХ!
“СОЗВЕЗДИЕ” ЗВЕЗДАНУЛОСЬ
МЕЧТА ВСЕХ МАФИОЗИ…
ОТСТАВНОГО БУРБУЛИСА КОЗА
РАСТОРГУЕВ ПОДАЛСЯ В КИНО
УВЕСЕЛИТЕЛЬНЫЙ АТТРАКЦИОН
МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ
С ХАЗАНСКОГО ВОКЗАЛА В ГОРОД НОВОЖВАНЕЦК
ЕФРЕЙТОР ЛИБИДО
ПРОМЕНЯЛ “КАВАСАКИ” НА РОДИНУ
КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ КОММУНИСТОВ
ПОД СЕНЬЮ БРОНЗОВОГО СТАЛИНА
За океаном
“БУДЬТЕ РЕАЛИСТАМИ – ТРЕБУЙТЕ НЕВОЗМОЖНОГО!”


««« »»»