“СОЗВЕЗДИЕ” ЗВЕЗДАНУЛОСЬ

Когда из-за набухавшегося в дупелину киномеханика теплохода “Феликс Дзержинский” в первый день фестиваля “Созвездие” был сорван показ конкурсных фильмов, провинившийся произнес фразу, ставшую крылатой на борту теплохода: “Сами развалили кинематограф, а теперь всех собак на меня вешать будете.” Это я к тому, что все-таки лелею слабую надежду: Гильдия актеров кино России – организатор “Созвездия” – сумеет очевидный факт просадки нынешнего фестиваля по сравнению с прошлогодним объяснить более серьезными причинами, нежели происки разных щелкоперов вроде меня, желающих изговнять большое и славное дело.

Ах, как нас увещевали не выносить сор из избы! Один маститый оратор, поблескивая очами (или очками), изрек: “Я вообще не знаю такого жанра журналистики – критика фестивалей. Будто недоработки организаторов – главное. Пишите о кино!”

С нашим удовольствием, уважаемый! Только ни к чему лукавить, ведь не кино было на “Созвездии” именинником.

Получилась классная тусовка. Заслуженные и народные, желавшие оттянуться, имели возможность пить не просыхая, танцевать до упаду, спонсоры могли потрясти мошной и продемонстрировать широту натуры, покупая шампанское за сто штук и суля “пол-лимона” победителю конкурса на лучший анекдот (к слову, приз фестиваля за лучшую мужскую роль составлял меньшую сумму) – короче, каждый расслаблялся, как умел и как позволяла фантазия. Только не надо, не надо! Не спешите делать из меня брюзжащего ханжу, завидующего чужому празднику жизни. Я и сам от шампанского не отказывался, когда предлагали, и в конкурсе анекдота не участвовал лишь потому, что рассказывать смешно не умею. Дело-то не в этом. Конечно, артисты, занятые на съемках и в театре, заслужили право собраться одной компанией и заниматься, чем заблагорассудится. Только при чем здесь фестиваль? Не ради того его созывали, чтобы попить и пожрать. И даже не ради встреч актеров со зрителями в Твери, Кимрах и Торжке. Для этих целей существуют презентации, концерты, гастроли и тэ дэ.

“Созвездие” должно было назвать лучших актеров минувшего года. Отборочная комиссия из 60 картин оставила для конкурса двадцать четыре. Сформировали авторитетное жюри. Требовалось одно: смотреть кино. Но вот с этим на фестивале и была засада.

Угрохав 24, кажется, миллиона рублей только на фрахт теплохода, организаторы не удосужились заблаговременно проверить, можно ли на его борту крутить фильмы. Может, я действительно придираюсь к мелочам, но мне трудно умно рассуждать о тенденциях развития отечественного кино после того, как вместе с главным жюри я посмотрел двенадцать конкурсных картин в практически не приспособленном для этого зале. Благо некоторые работы успел увидеть еще в Москве. А ведь жюри поблажек не имело. (Впрочем, в цейтноте – запой киномеханика, не забыли? – позволяло себе дать слабинку, останавливая просмотр “Чувствительного милиционера” и “Детей чугунных богов” после получаса демонстрации. В результате практически все номинанты из этих фильмов пролетели мимо кассы).

Я так и не добился внятного ответа, почему четыре фильма не были показаны вовсе и в итоге выпали из конкурсной программы. В буквальном смысле слова за бортом фестиваля оказались явные претенденты на главные награды “Созвездия”: Олег Борисов (“Луна-парк”), Татьяна Васильева и Нина Усатова (“Увидеть Париж и умереть”), Боб Хоскинс (“Ближний круг”). Увенчанные лаврами Элгуджа Бурдули (“Солнце неспящих”) и Ирина Розанова (“Анкор, еще анкор!”) заслужили наград. Но не сомневаюсь, что победа и для них была бы более весомой, достанься призы в борьбе с достойными соперниками. А так… Планка оказалась заниженной.

Я не большой дока в астрономии, но знаю: если в созведии вдруг гаснут самые яркие звезды, то, что осталось, называют как угодно, но не прежним именем. Или я ошибаюсь?

Андрей ВАНДЕНКО.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

С ХАЗАНСКОГО ВОКЗАЛА В ГОРОД НОВОЖВАНЕЦК
ПРОМЕНЯЛ “КАВАСАКИ” НА РОДИНУ
ПОД СЕНЬЮ БРОНЗОВОГО СТАЛИНА
“БУДЬТЕ РЕАЛИСТАМИ – ТРЕБУЙТЕ НЕВОЗМОЖНОГО!”
МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ
ЮРИЙ СЕНКЕВИЧ. Любимая женщина
ЕФРЕЙТОР ЛИБИДО
НЕПОКАЗУШНЫЙ ФИЛАНТРОП
КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ КОММУНИСТОВ
За океаном
ДЖУНА. Любимый мужчина
ФИРМА ГАРАНТИРУЕТ
АЙ ДА КАТЯ!
ЗНАЙ НАШИХ!
МЕЧТА ВСЕХ МАФИОЗИ…
ОТСТАВНОГО БУРБУЛИСА КОЗА
РАСТОРГУЕВ ПОДАЛСЯ В КИНО
УВЕСЕЛИТЕЛЬНЫЙ АТТРАКЦИОН


««« »»»