За океаном

…Здесь, за океаном, люди остаются теми же, что были в Союзе. Разделение России идет по тем же разломам, что и дома. Одни эмигранты хотят и умеют работать, завоевывают место под новым небом. Другие стараются как можно жарче выражать свою любовь к Америке, ничего при этом не делая, и живут на ее иждивении, добиваются бесплатных квартир, пишут в газеты, лечат зубы задаром. Люди как люди: живут, как дома привыкли.

В общем, Россия экспортировала в Америку не одного только Ростроповича и себе оставила не одного только Сахарова.

И ничего в этом нет странного. Еще помните, несколько лет назад из Останкино нам показывали как американский символ некоего бездельника Джо Маури, а ЦК втихаря платил миллионы вождю американской компартии Гэсу Холлу. Из Америки тоже можно получить что угодно – великие народы разнообразны. Просто один выбирает себе таких друзей, а другой – этаких. А российские люди по обе стороны океана носят на себе родимые пятна прошлого, которые никак не зарастают родимыми пятнами рынка, капитализма или чего там у нас строится нынче. Наша отечественная непримиримость пошла на экспорт. Заокеанцам проще, у них есть настоящее, то, что принято звать американской мечтой и куда входит желание доказать другим, что твои знание с умением чего-то да стоят и ты сможешь пробиться.

Тем временем многие у нас продолжают пребывать в уверенности, что главной обязанностью государства является кормить их и лелеять, ничего не требуя взамен. Причем это, как считают они, функция любого государства на свете. Так их учили всю жизнь. И научили.

Кроме того, во многих все еще жив комплекс пионера П.Морозова, доложившего куда надо про врагов и тем самым приблизившего нас к идеалу.

Американский чиновник в Нью-Йорке жаловался мне на полном серьезе, что, кроме огромного количества талантливых и трудолюбивых людей, эмиграция из России прибила к их берегу и немало анонимщиков. Это искусство за океаном никогда не было как следует развито. А теперь есть и оно. Более того, Федеральное бюро расследований регулярно публикует в том же “Новом Русском Слове” объявления, стимулирующие комплекс пионера-героя (прилагаю и такую вырезку). Я не видел подобных объявлений в прессе англоязычной, хоть обязанность ловли шпионов, конечно же, должна быть дорога каждой домохозяйке и каждому служащему независимо от происхождения. Видимо, толпа эмигрантов из бывшего Союза перспективнее в этом смысле. Ничего особенного – толпа эта включила в себя весь набор наших соотечественников, жаль даже, что не все стукачи пошли на экспорт. Для облегчения деятельности американских спецслужб, полагаю, “Советская Россия” или “День” могли бы посылать им списки империалистических агентов, уже готовых для вербовки в России: у них ведь эти списки регулярно печатаются. Специалисты должны помогать друг другу. Патриотический дядя Коля будет выявлять американских шпионов в Москве, а разочарованная тетя Маня – советских в Нью-Йорке. На кого же еще могут положиться спецслужбы?

Вот и в “Правде” какой-то отставной чиновник прокуратуры В.Илюхин сообщил, что ему известно, о чем я разговаривал с бывшим послом США в Москве и как тот меня наставлял в злодействе. Поскольку мои беседы с послом зачастую происходили один на один, я был бы благодарен сочинителю за информацию, к чьим – советским или американским – подслушивающим устройствам он был допущен. А впрочем: мели, Емеля. Все эти наемные правдолюбы так предсказуемы. Когда я рассказал про упомянутый экзерсис Метлоку, с которым мы живем неподалеку друг от друга, он только рукой махнул и сказал фразу, которая в приблизительном переводе на русский звучит как: “Да пошлите вы их подальше…” Что и делаю. При всем при том я совершенно уверен, что разоблачители вроде Крючкова или Илюхина понимают: люди, возводимые ими в иностранный шпионский ранг, никакие не иностранные агенты. Но то, что звалось у нас “социальным заказом”, неодолимо в них. Взмутить воду! Подтолкнуть под локотки!

Как верблюжьи горбы, носят люди свои комплексы и умения по всему миру. И по всему дому. У кого уж какие они есть. Весь вопрос в том, какой стране кто нужен больше всего.

Я знаю за океаном людей, которых Россия, Украина и весь букет новорожденных независимостей не имели права терять. Вершинных людей, без которых в Москве пусто. И знаю других тоже. Пора бы наконец перестать внимать стонам домашних толповодцев и понять, что народ должен быть не подразделением ангелов, а сочетанием разнообразных людей, занятых общим делом. А кто делом не занят, объединяются ненавистью и завистью. И, простите за выражение, трепом. Или доносами. И непониманием происходящего. У нас сейчас, при всей ругани, обрушиваемой политическими группами друг на друга, все, оказывается, строят всенародную рыночную экономику, да такую, чтобы безработных не было, а цены повышались не очень. По реалистичности такую задачу можно сравнить только со строительством коммунизма. Поэтому идет интенсивный поиск виновных в том, что дело движется туго. Ведь куда страшнее подчеркивать, что рынок – это и рынок рабочей силы. Значит, будет безработица: надо работать над ее одолением, а не обсуждать бесконечно списки тех, кого надо в первую очередь изничтожить для общего блага, и не судачить, по какой дороге можно еще возвратиться в позавчерашний директивный рай. Ни по какой – надо это усвоить накрепко. Обратного пути нет, даже если в поисках его вы готовы истребить миллионы. Эксперимент завершился, дамы и господа!

Виталий КОРОТИЧ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ФИРМА ГАРАНТИРУЕТ
ЮРИЙ СЕНКЕВИЧ. Любимая женщина
АЙ ДА КАТЯ!
НЕПОКАЗУШНЫЙ ФИЛАНТРОП
ЗНАЙ НАШИХ!
“СОЗВЕЗДИЕ” ЗВЕЗДАНУЛОСЬ
МЕЧТА ВСЕХ МАФИОЗИ…
ОТСТАВНОГО БУРБУЛИСА КОЗА
РАСТОРГУЕВ ПОДАЛСЯ В КИНО
УВЕСЕЛИТЕЛЬНЫЙ АТТРАКЦИОН
МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ
С ХАЗАНСКОГО ВОКЗАЛА В ГОРОД НОВОЖВАНЕЦК
ЕФРЕЙТОР ЛИБИДО
ПРОМЕНЯЛ “КАВАСАКИ” НА РОДИНУ
КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ КОММУНИСТОВ
ПОД СЕНЬЮ БРОНЗОВОГО СТАЛИНА
ДЖУНА. Любимый мужчина
“БУДЬТЕ РЕАЛИСТАМИ – ТРЕБУЙТЕ НЕВОЗМОЖНОГО!”


««« »»»