Нет смерти для любимых!

На днях в Культурном Центре “Москвич” состоялся вечер, посвященный светлой памяти певца, музыканта, поэта Игоря Сорина, которому 10 ноября исполнилось бы 33 года. Под гостеприимной крышей “Москвича” собралась молодежь из разных уголков столицы и других городов России. Был аншлаг – висели даже на балконах, у входа спрашивали: “Нет ли лишнего билетика”. Официальное название вечера – концерт-акция “Вместе в будущее”. Устроители и гости проголосовали единогласно “за”. “За” – духовность, творческое развитие личности и толерантность.

В фойе толпились люди – они рассматривали 6-метровую газету, составленную поклонницами из любительских фотоснимков, запечатлевших Игоря Сорина на концертах. Глядя на лица зрителей, становилось понятно одно: печаль бывает светлой. Особенно, когда грустишь по талантливому человеку, коим и был наш герой.

Именно это ощущение стало лейтмотивом вечера. И ощущение незримого присутствия Игоря Сорина не отпускало. Он будто бы был с нами.

Действо началось с кадров из семейного архива – Игорь улыбался нам с экрана. Затем нас приветствовала милая женщина, до боли напомнившая собравшимся Игоря. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – ведь стройная моложавая дама – никто иная, как мама Игоря – Светлана Александровна Сорина. Светлана Сорина поблагодарила собравшихся за память о сыне. Всем поклонникам она преподнесла долгожданный подарок – книгу воспоминаний об Игоре. В книге собраны воспоминания родителей, близких, друзей. Называется она оптимистично – “Приглашение к жизни”.

Потом на сцену выбежала девушка в драных джинсах, бейсболке и куртке. Валентина Смирнова – первая любовь Игоря. Она сказала:

– Эту куртку я никому не отдам. Мы ее вместе с Игорем купили… Да и вообще я больше ничего говорить не буду – просто спою. В песне вся моя боль.

Валентина отвернулась и заплакала… Она исполнила душераздирающую песню “Горюшко”. Кому как не Вале было вести вечер? Вместе с лучшим другом Игоря руководителем театра “Кураж” Михаилом Долоко они с этой ролью справились блестяще. Их конферанс перемежался выступлениями самого “Куража”. Воистину название соответствует коллективу – куражились они по полной программе.

Одним из самых интересных моментов вечера стал, безусловно, выход певицы и композитора Сабины. В руки этой необычайно одаренной певицы как-то раз попала книжка стихов Игоря. Открыв стихотворение “Солнечный посев”, Сабину посетила муза, и родилась песня. Потом было решено снять клип. “Хочешь уйти? Я тебя не держу взглядом. Было вчера. А сегодня прошло. Надо”, – удивительно проникновенно пела Сабина. Так прочувствованно петь способна редкостная певица, коей и является Сабина. Как говорил Игорь: “Нас мало. Но мы есть”. Удивительно органично Сабина переложила стихи Игоря на свою музыку, обмотав струнами своей души. Такая задача была под силу лишь избранным… Таким, как она, Игорь и другие немногие. Получилось столь необычная песня, что грех было не снять клип.

Клип было решено снять столь же нестандартный, сколь и песня. Необычность его в том, что в клипе певица присутствует лишь долю секунды. Все остальное время мелькают кадры из семейной хроники артиста. И все это под голос расплавленной нежности Сабины.

Виктор Бурко, солист мюзикла “Нотр-Дам де Пари”, ознакомившись с поэтическим творчеством Игоря Сорина, также не смог остаться безучастным. Виктор переложил на музыку стихи Игоря “Разговор с душой”. В его манере петь, в замедленных движениях было что-то поистине завораживающее. Еще бы, шутка ли – разговор с душой?

Были показаны кадры из мюзикла “Метро”, в котором одним из первых играл Игорь. Поэтому присутствие современных артистов из мюзикла “Метро” было не случайно. Так актер театра Моссовета, солист рок-оперы “Иисус Христос – суперзвезда” Антон Деров красочно рассказал о своих впечатлениях от общения со звездой по имени Игорь Сорин.

Тепло встретили зрители отца Игоря Владимира Семеновича Райберга, который спел несколько замечательных песен.

В концерте приняли участие солисты мюзикла “Нотр-Дам де Пари” – Вячеслав Петкун, Александр Голубев, Антон Макарский. Зал дружно аплодировал и практически пел главную песню “Belle” вместе с артистами. Однокурсница Игоря, актриса Театра имени Вахтангова, солистка мюзикла “Иствикские ведьмы” Нонна Гришаева исполнила композицию из этого произведения. Зал застыл и затих: певица обладает удивительным по чистоте голосом.

Композитор Григорий Гладков не мог не почтить память Игоря. Он отметил, как приятно было работать с Игорем, как трудолюбив он был – ведь они провели немало времени вместе, озвучивая “Незнайку”. С теплом вспоминал об Игоре и ведущий передачи “Сам себе режиссер” Алексей Лысенков. Были показаны ролики, в которых снимался Игорь, еще будучи студентом.

Конечно, одним из ударных номеров концерта был выход “Иванушек”. Как же без них – ведь столько душевных сил, времени было отдано Игорем этой группе. “Иванушки” рассказывали смешные случаи из жизни своего коллеги и друга, исполнили песни, написанные им.

Молодой певец Антон Антонов порадовал собравшихся исполнением песни из репертуара Вертинского.

Детский ансамбль эстрадной песни “Шлягер” (руководитель Наталья Белая) исполнил композицию о Москве “Милый сердцу город” (стихи Нины Хмелевой, музыка Сабины). А Творческий Центр “Гайдар” – танцевальный номер.

Так тепло было в тот вечер в “Москвиче”… Еще бы – душевное тепло греет получше любой теплосети. Что еще сказать?..

Нет смерти для любимых. Они обретают иной дом – мое сердце и твое сердце, наши сердца…

В заключение вечера вице-президент, продюсер Культурно-творческого фонда имени Игоря Сорина Сейран Мурадян поблагодарил собравшихся за память об Игоре. Сейран Асцатурович пообещал, что Фонд будет помогать молодым, действительно талантливым артистам в их становлении.

Благодарим префектуру ЮВАО и лично Зотова В.Б., Районную управу “Текстильщики” и лично Аникина Ю.М., Управление культуры и лично Калиничеву Е.А., Культурный Центр “Москвич” и лично Романова В.В., Молодежное объединение ЮВАО за помощь в проведении акции ” Вместе в будущее”.

Информационная поддержка: Издательский Дом “Новый взгляд”, газета “Московская правда”, газета “Музыкальная Правда”, Издательский Дом “Московия”, радиостанция “Юность”, “Говорит Москва”, канал Телеинформ ЮВАО, ТВ “Юго-Запад”, агентство “Интермедиа”, интернет-издание “Правда.Ру

Анастасия ВОЛГИНА – специально для “Музыкальной Правды”.

Фото Василия ГЛУШКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Два взгляда на одну проблему
Андрей Лукьянов гарантирует: “Спорт в надежных руках”
Американец Марк Рудинштейн
Новая страница в истории Московской Консерватории
Светская хроника
Коротко
Варум запоет на English
Алиса лучше Даши?


««« »»»