Новая страница в истории Московской Консерватории

Не секрет, что за последнее десятилетие очень мало государственного внимания уделялось российской культуре. От такого невнимания страдали музеи, библиотеки, театры… Список может быть бесконечным.

В России, сотрясаемой дефолтами и прочими экономическими проблемами, до культуры руки как-то не доходили. Проще всего откладывать решение вопросов, относящихся к духовной составляющей нации, и думать только о хлебе насущном. Под девизом «есть хочется всегда!» страна успешно вошла в новый век.

В общем хаосе коммерциализации нашей страны радует тот факт, что центральному музыкальному заведению России – Московской консерватории им. П.И.Чайковского – повезло больше, чем многим другим.

Постепенно Московская консерватория реконструируется и восстает как Феникс из пепла. Не так давно в Большом Зале были закончены реставрационные работы по сохранению уникального деревянного органа, создание великого Аристида Каваль-Коля. А не так давно была установлена новая вентиляционная система, позволяющая создать оптимальные климатические условия для органа. Данное новшество, несомненно, сумеют оценить все любители музыки, так как Большой Зал Консерватории наконец-то избавится от ужасной духоты, которая сопровождала все концерты.

Новую вентиляционную систему преподнесла в дар Консерватории компания Siemens накануне своего 150-летия. Причем данный жест имеет глубокие исторические корни. Именно фирмой “Сименс и Гальске” в 1901 году была создана первая вентиляционная система, для того времени не менее уникальная, чем и сам орган. Эта система просуществовала 101 год.

В виде ответного жеста Siemens был удостоен чести стать членом Попечительского Совета Московской консерватории им. П.И.Чайковского. Отрадно сознавать, что союз между консерваторией и компанией Siemens, начало которому было положено еще в феврале 1898 года, продолжает приносить плоды и век спустя.

Виктор СМИРНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Американец Марк Рудинштейн
Светская хроника
Коротко
Варум запоет на English
Алиса лучше Даши?
Два взгляда на одну проблему
Нет смерти для любимых!
Андрей Лукьянов гарантирует: “Спорт в надежных руках”


««« »»»