Нашествие молодых талантов

Конкурсов эстрадной песни для молодых начинающих исполнителей и юных дарований за последние несколько лет стало столько, что порой начинаешь опасаться наплыва бесчисленной армии поющих, орущих, визжащих и других талантов в наш родной шоу-бизнес. Который, кстати, вовсе не резиновый.

Самыми известными конкурсами можно, пожалуй, назвать ежегодное соревнование молодых участников фестиваля “Славянский базар в Витебске” и недавно возрождённый композиторами Раймондом Паулсом и Игорем Крутым фестиваль в Юрмале. Но кое-кому этого показалось мало, и теперь подобный конкурс появился непосредственно в Москве. Называется он “Кристальный голос” и, начиная с сентября, будет проводиться в три этапа: два отборочных тура и один заключительный.

Автором идеи и Председателем оргкомитета конкурса стал шоумен и ведущий Александр Ковалёв. Около года шла подготовка к конкурсу, были отслушаны сотни фонограмм, несколько десятков будущих конкурсантов приглашались на просмотры. Однако, побывав на презентации конкурса “Кристальный голос” и взглянув на выступления нескольких конкурсантов, я сделал для себя неутешительные выводы.

Во-первых, у меня сложилось впечатление, что фавориты и победители уже определены ещё до начала (!) конкурса. Более того, все конкурсанты, судя по всему, достаточно хорошо обеспечены. Что не может не настораживать. И, несмотря на то, что в жюри конкурса входят многочисленные артисты (странно, что там нет журналистов – одни артисты не могут судить объективно и беспристрастно), председателем жюри является небезызвестный продюсер Любовь Воропаева. Это-то и пугает – Воропаева и Ковалёв вполне могут влиять на мнение и решение участников жюри. Ведь большинству артистов совершенно “не светит” портить отношения с продюсером, который регулярно даёт им возможность засветиться перед телекамерами и нашей сволочной пишущей братией.

А во-вторых, просто смешна награда, которую будут получать победители конкурса. Наградой станет… контракт на выступления в развлекательном комплексе “Кристалл”. Помимо того, что совершенно непонятно – будут ли вообще за эти выступления платить молодым артистам гонорары (а это могут быть и копейки), так ещё и ставится под сомнение нужность этих выступлений как самим артистам, так и развлекательному комплексу. Молодые “кристальные голоса” всё равно не получат для работы пятницу и субботу, которые для всех ночных клубов являются коммерческими днями, когда выступают популярные “дорогие” исполнители. А в будние дни на выступления самородков никто не придёт, кроме случайных посетителей ресторана. Точно также можно выступить и у себя дома перед друзьями – это практически одно и то же.

Напомню, что конкурсы в Витебске и Юрмале, как минимум, дают конкурсантам телевизионные эфиры на всю страну и шанс быть замеченным профессиональным продюсером…

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Витас без свиты, с видом на оперу
Харрельсон осквернил такси
Меломану на заметку
Супермодель вышла замуж
Альбом Эрика Клэптона
“Стрелку” снова ограбили
Любит бездомных девочек
В доме Лайзы появится Серена
Мадонна критикует англичан
Oasis после тура
Инопланетянин
Любовь к классике
Одна среди мужчин
Берет в жены свою жену
Коротко
Жестокая Кэмерон Диас
Ну чем не Дикий Запад?
Ривз и дьявол в слезах


««« »»»