КИНОЛЮБОВЬ СОГРЕЕТ ВСЕХ

Международный кинофестиваль “Лики Любви” – единственный столичный кинофестиваль, который посягнул на самый холодный сезон – зиму. Объяснение этому может быть только одно. Тема, которой посвящен кинофорум, – любовь, и уж она-то согревает в любую погоду всех и вся.

В этом году “Лики Любви” по традиции откроются в праздничный день – 13 января и продлятся, как и положено крепкому фестивалю, в течение 10 дней. Устроители кинопраздника – группа компаний “Кинотавр” во главе с могущественным Марком Григорьевичем Рудинштейном – относятся к “ЛЛ” с особым трепетом. Отбором фильмов занимался известный киновед Сергей Лаврентьев, который пользуется репутацией критика, более всего доверяющего зрительскому выбору. Именно ему мы и предоставляем слово для комментариев:

– Фестиваль этого года отличается от предыдущих более широкой географией. Нам захотелось сделать всемирные “Лики Любви”. Разумеется, ожидается много европейских фильмов, хотя собственно Восточной Европы на “ЛЛ”-2002 поубавится. В программу включены ленты из Франции, Германии, Словении, много хорошего скандинавского кино.

Фестиваль этого года будет значительно более эротичным, чем предыдущий, но более спокойным, чем “ЛЛ”-2000. Конкурс будет идти в обрамлении сразу двух программ.

Одна из них называется “Любовь в костюмах” (утренние сеансы), вторая – “Любовь без костюмов” (вечерние сеансы). У первой ретроспективы подзаголовок – “Знаменитые любовные романы”, у второй – “Аморальные истории”.

“Знаменитые любовные романы” – это замечательное костюмное кино, классика любовной темы на экране: “Ромео и Джульетта” и “Укрощение строптивой” Дзефирелли; “Страдания молодого Вертера” (знаменитая в свое время картина из тогдашней ГДР), “Майерлинг” с Катрин Денев, “Марыся и Наполеон” с Беатой Тышкевич и др. Все эти фильмы хорошо известны нашим любителям кино, во всяком случае, любителям кино со стажем.

А в “Аморальных историях” любовь будет несколько иная, “аморальная”, что ли… В “Любви без костюмов” нам захотелось собрать именно то, что наши киноманы до сих пор не видели. Вот, например, картина 1969 года “Гриммовы сказочки для похотливых парочек” или югославская картина 1984 года “Уна”. Совсем иная картина – “Человеческая натура”, которую уже после фестиваля выпустят в наш прокат под названием “Звериная натура” – современный образец “околоэротического стеба”.

Мы приготовили подарок и для зрителей старшего поколения – ретроспективу “Любовь, которой мы восхищались”. Там будет “Бродяга”, “Материнская любовь”, “Неизвестная женщина”, “Белое платье”, “Дикое сердце” и “Есения”. Молодым эти названия, быть может, ничего не скажут. Зато тем, кто постарше, все понятно без комментариев. Все эти ленты – суперхиты советского кинопоказа.

Параллельно этой программе будет представлена большая ретроспектива фильмов замечательного русского, советского режиссера Бориса Яшина, чье творчество несправедливо замалчивалось. Эта ретроспектива так и будет называться – “Любовь, которую мы не заметили”.

То, что касается звезд, точно известно, что приедет замечательная актриса Кьяра Мастроянни, дочь звездной пары Мастроянни – Денев. Ждем Кейт Уинслет. Возможно, мы сумеем привезти на фестиваль и последнюю ленту с ее участием “Айрис” – историю знаменитейшей, культовой (и у нас в стране!) британской писательницы Айрис Мердок.

Открывать “Лики Любви” будет одна из самых знаменитых картин сезона – мексикано-американская копродукция с провокационным названием “И твою маму тоже”.

Пресс-Центр кинокомпании “Кинотавр”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПИТЕР БАК НЕ ПРИЗНАЕТСЯ
КОРТНИ ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ
САМОКРИТИЧНАЯ МАДОННА
МАЙКЛ ПОМИРИЛСЯ С ОТЦОМ
ЭКСТРАСЕНС КРИС ДЕ БУРГ
Коротко
БРАЙАН НИКУДА НЕ УХОДИТ
ФОРМУЛА УСПЕХА
КРИСТИНА ХОЧЕТ УДИВИТЬ
ХОТЯТ ЦЕЛОВАТЬСЯ С РОББИ
Здравствуй, уважаемая газета!
Уикэнд
“Музыкальная Правда”!
Здравствуйте, “МузПравдочка”!
ПАМЕЛА ПРЕКРАСНО ГОТОВИТ


««« »»»