ОБЩАЯ ТЕНДЕНЦИЯ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ

В последние годы в мире наметилась устойчивая тенденция к концентрации нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производств. С одной стороны, это следствие более общей тенденции к укрупнению предприятий, которая прослеживается во всех секторах мировой экономики, с другой – структурных изменений в самом топливно-энергетическом комплексе. А эти изменения, в свою очередь, становятся результатом того, что значительное усиление конкуренции вынуждает операторов мирового рынка нефти и нефтепродуктов снижать себестоимость продукции за счет оптимизации производственных связей.

В 1996-97 годах слияния компаний и поглощения их друг другом достигли самого высокого уровня за последнее десятилетие. А общая стоимость этих сделок составила в общей сложности свыше 15 млрд. долларов.

Среди участников новых альянсов – “первые лица” в рейтингах нефтяных компаний мира. Так, еще в 1996 г. “British Petroleum” и “Mobil” образовали совместное предприятие с капиталом в 5 млрд. долларов и объемом продаж в 20 млрд. долларов. Теперь “сладкая парочка” совместно контролирует 12 проц. европейского топливного рынка и 18 проц. сбыта смазочных масел.

Те же “British Petroleum” и “Mobil” вместе с “Agip” и “Ruhr Oel” в сентябре 1997 г. подписали соглашение о намерении объединить принадлежащие им нефтеперерабатывающие заводы в городах Форбурге/Ингольштадте и Нейштадте (ФРГ). Новое предприятие будет способно перерабатывать более 12 млн. тонн нефти в год. Это позволит договаривающимся сторонам укрепить свои позиции в Германии, казалось бы, и без того перегруженной перерабатывающими мощностями, и стало их ответом на строительство “Elf Aquitaine” завода мощностью 10 млн. тонн нефти в г. Лейна.

Не отстают и другие гиганты нефтяного мира. Так, в апреле-мае 1997 г. “Shell” и “Texaco” объявили о намерении объединить часть своих активов в сфере нефтепереработки и маркетинга топливных продуктов на территории США. Альянс, сразу же ставший лидером розничной торговли нефтепродуктами, контролирует уже 15 проц. продаж автомобильного бензина в стране. А это дает ему, благодаря масштабам и емкости потребительского рынка, стабильный и значительный доход.

Та же “Shell” на сей раз вместе с “Amoco” образовали совместное добывающее предприятие в Техасе с объемами добычи до 10 млн. тонн нефти и более 1 млн. тонн конденсата в год…

Таким образом, тенденция к слияниям и поглощениям набирает силу. Ареной ее в наибольшей степени являются США. Несколько отстает от них Западная Европа. И лишь в 1998 г. в русло этой тенденции вошли и российские нефтяные компании. И главным событием здесь стало объединение “ЮКОСа” и “Сибирской нефтяной компании” в единую компанию – “ЮКСИ”.

Создание “ЮКСИ” было результатом именно слияния, а не поглощения одной компании другой. Это важно подчеркнуть, поскольку некоторые конкуренты и недоброжелатели новой компании или ее учредителей стараются создать впечатление, будто альянс – результат поглощения “Сибнефти” “ЮКОСом”. Это, конечно, не так. Достаточно вспомнить о том, что “Сибнефть” занимает пятое место в России по добыче и переработке нефти, что она вошла в первую десятку европейских компаний по доходности. Конечно, это никак не соответствует образу бедной родственницы, который пытаются придать “Сибнефти” ее недоброжелатели. Пытаются придать, видимо, с дальним прицелом: авось удастся пусть не вбить клин, но хотя бы трещинку создать в отношениях между учредителями “ЮКСИ”.

Этим планам вряд ли суждено сбыться. Союз стал результатом отношений равноправных партнеров, осознающих свои общие стратегические интересы и получающих общие выгоды от их совместной защиты.

При этом причины образования “ЮКСИ” носят по преимуществу экономический характер. И главные среди них – новые возможности новой компании и в России, и на мировом рынке. Она занимает первое место в мире по величине контролируемых запасов жидких углеводородных запасов и третье место – по объемам добычи нефти.

Создание новой суперкомпании серьезно изменяет и экономико-географическую ситуацию в нефтяной отрасли. Как подчеркнул первый вице-президент “ЮКСИ” Евгений Швидлер, “с точки зрения экономической географии слияние двух компаний создает сеть из пяти нефтеперерабатывающих и четырех нефтедобывающих предприятий, достаточно компактно расположенных и охватывающих всю Центральную Россию от Самары до Красноярска”… А это позволяет создать цивилизованный рынок нефтепродуктов в этих и соседствующих с ними регионах.

Наконец, создание “ЮКСИ” радикально изменяет расстановку сил в борьбе за последнюю крупную государственную нефтяную компанию, которую предстоит приватизировать, – за “Роснефть”. Как отмечают аналитики, теперь за нее будут бороться не два, а три крупных нефтяных альянса. В итоге цена “Роснефти” на аукционе, по прогнозу вице-премьера России и министра государственного имущества Фарита Газизуллина, может превысить 2 млрд. долларов.

Менеджеры “ЮКСИ” не скрывают своих намерений побороться за “Роснефть”. При этом они подчеркивают, что в технологическом и экономико-географическом плане союз именно с ними был бы наиболее естественным для “Роснефти” и логически продолжал бы процесс объединения, начатый ими. “Роснефть”, – по мнению Евгения Швидлера, – была бы прекрасным дополнением для “Сибнефти” в отдельности и для “ЮКСИ” в целом. Дело в том, что “Пурнефтегаз” был частью “Ноябрьскнефтегаза”. И приобретение “Роснефти” станет логическим продолжением существующего бизнеса. Поэтому для “ЮКСИ” заинтересованность в “Роснефти” больше, чем для других участников аукциона”.

Впрочем, объявление условий аукциона и его проведение – впереди. Сейчас же перед новой компанией стоит задача создать рабочие управленческие структуры и соединить две команды управленцев в единый организм. На днях работники бывших “ЮКОСа” и “Сибнефти”, а ныне – единого “ЮКСИ” сошлись под единой крышей в здании “ЮКОСа” в Колпачном переулке в Москве. Не знаем, запускали ли они в дом кошку – с новосельем. Но ясно, что новая компания благодаря своей мощи и огромному потенциалу может рассчитывать на удачи и успехи. Хотя с “утками” и “кошками” ей, видимо, еще предстоит побороться.

Анна СЕРЕГИНА,

Кирилл ИВАНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДИССИДЕНТ АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ
ОДОЛЕЮТ ЛИ СЛОНЫ ПРОФЕССОРА?
ГОСУДАРСТВО КАК ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ С ОРГАНИЧЕСКОЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Синдром Медеи: Женщины, убивающие своих детей
ЗАЩИТИТЕ ЗАЩИТНИКА


««« »»»