УКРАИНСКОЕ

Сейчас Москва переживает моду на украинское. В музыке во всяком случае.

Я-то этому обстоятельству чрезвычайно рада, потому что украинский язык знаю с детства и прекрасно понимаю до сих пор. Так случилось в моей жизни: когда энное количество лет назад папу (а он был офицером) перевели служить в Харьков, пришлось в средней школе, кроме родного русского и иностранного английского, учить еще и украинский (язык и литературу), начиная со второго класса, а затем и в университете заниматься им как одним из предметов на русском отделении филфака. Жили ведь на Украине (простите, так и не могу произнести “в Украине”, как сейчас пытаются привить как будто бы правильное употребление предлога) и не знать языка страны, в которой живешь, было как-то не принято.

Но, по правде говоря, никто тогда в Харькове (а он от Москвы всего на расстоянии ночи, если ехать поездом), на украинском языке не разговаривал (смею думать, и сейчас такая же картина), разве что некоторые жители из пригородных деревень, украинцы по национальности. И то – язык этот был далек от литературного, в нем было перемешано много всего. А вот говорок особый, харьковский, который так любит иногда демонстрировать Людмила Марковна Гурченко, остается в людях надолго. Как своеобразная визитная карточка. Запомнилось же мне то, как бережно относились к своему предмету и прививали любовь нам, молодежи, к языку Тараса Шевченко и Леси Украинки преподаватели украинского языка в школе и в университете. И это уважение к культуре другого народа осталось в сердце навсегда. Хотя – какой другой народ? Мы настолько близки и по корням, и по духу, что говорить о нашей разности и непохожести как-то даже неудобно.

Да… Вот поэтому, наверное, Белокаменная после всех перепитий с перестройками, разводами, отделениями, приобретением самостийности и вхождением в новый строй с таким удовольствием открывает для себя сейчас украинскую песню. На российском рынке уже окончательно утвердились такие киевские группы, как “Табула раса”, “Танок на майдане Конго”, “Грин грей”… У этих групп есть несомненно свои трудности произрастания на российской почве (как, впрочем, и российских музыкантов на ближнезарубежном плацдарме), но общая тенденция сближения культур двух славянских народов, выросших из одной, Киевской Руси, имеет место быть. И это не может не вызывать положительных эмоций.

Взять хотя бы уже известную и зарекомендовавшую себя с хорошей стороны украинскую группу “Вопли Видоплясова” и ее создателя-лидера Олега Скрипку. Олег, российский житель, выросший под Мурманском, в Киев попал случайно: тогда еще не певец, а инженер-электронщик, он работал на украинскую “оборонку”. А заметили “ВВ” впервые именно на московском фестивале, где они пели вместе с “Аквариумом”, “ДДТ” и “Агатой Кристи”.

– Собравшие эту “солянку”, наверное, были гениями, – вспоминает певец то время. – Все выступавшие вышли в люди.

Что же касается языка, на котором исполнялись песни, то О.С. говорит так:

Мы собирали аншлаги и ставили на россиянах эксперимент – одни и те же песни исполняли то на “мове”, то на русском. Уверяю, публике больше нравился украинский вариант. К тому же, на мове удобнее петь – в украинских словах больше гласных, чем в русских, они легче льются. У мовы более мягкие формы. Для меня, как поэта-песенника, она удобнее русского, хоть я и коренной россиянин”.

Удобнее, чем на русском, петь по-украински, показалось, наверное, и российской группе “Премьер-Министр”. Я имею в виду новую песню под названием “Украинская”, которая недавно появилась в репертуаре этого коллектива. Дима и Пит, Жан и Слава – эдакие четыре парубка (двое, как вы, наверное, помните, явно не славянского происхождения) поют на украинском языке. Не знаю, в чем дело, но слов песни с первого раза разобрать абсолютно невозможно (это при том, что, как сказано выше, язык я знаю), хорошо понятен только припев:

Слiд у серцi,

Слiд в моему серцi…

Вот эти три слова только и зафиксировались в памяти, а интересно бы и другие узнать… Такое отвратительное качество записи, или какие-то другие технические несовершенства, или плохая дикция исполнителей не позволили, к сожалению, услышать и понять весь текст песни – а жаль. Вдруг там какие-то удивительные поэтические открытия присутствуют или необыкновенные художественные находки спрятались? Да и просто, для общего развития. Увы…

И еще. В клипе ребята сидят и проявляют фотографии, снятые, видимо, в каком-то путешествии, и вспоминают, вспоминают, вспоминают… Перед их глазами встают образы украинских девушек, с которыми им посчастливилось познакомиться и провести некоторое время. В национальных костюмах (в расшитых национальным орнаментом блузках, с венками из цветов и лент на головах) девушки с удовольствием позировали ребятам перед фотообъективом. Только вот почему украинки (две из четырех) в клипе светловолосые, не совсем понятно. Не нашлось, что ли, темненьких моделей и актрисулек? Допускаю, что и украинки попадаются блондинистые, но типичный цвет волос для южных народностей все-таки темный (вспомним молдаванок Софию Ротару и Надежду Чепрагу, украинок Лолиту Милявскую и Наташу Королеву, в смысле Порывай). Это закон природы. На Севере, где снег и скудное солнце, как правило, люди светловолосые, бледнолицые, а на юге, где солнца много, там, соответственно, пигмент окрашивает людей сильней и ярче. При избыточном же солнечном освещении (на экваторе, например) мы наблюдаем и вовсе – кого? Правильно, негроидную расу.

Так что, ребята, если уж беретесь за создание клипа с этнографическим уклоном, то стремитесь к точности выражения, правильности того, что изображаете, и соблюдению правил игры.

Вы ведь, наверное, на этом клипе не остановитесь. То завели “Восточную”, теперь вот в вашем репертуаре – “Украинская”. Интересно, следующая песня – какой национальности будет?

Наталья МАКСИМОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ…
СЛАДКИЙ ПЛЕН ЕКАТЕРИНЫ УФИМЦЕВОЙ
БРЭД СНОВА СУДИТСЯ
КАНИКУЛЫ ПРИДУРКОВ
ФИНЧЕР ВСПОМИНАЕТ
Коротко
СЫН, ВДОХНОВЛЕННЫЙ ОТЦОМ
КЭМЕРОН УВЛЕКСЯ
Уикэнд
Уважаемые “Муз. правдисты”! Многоуважаемый генеральный секретарь вашей газеты А.Вулых!
Скандалы
ШАРИК НА РЕЗИНКЕ
ГИР СТОЛКНУЛСЯ С НЕПРИЯТНОСТЯМИ
СОДЕРБЕРГ ЧТО-ТО ЗАДУМАЛ
ЕЩЕ ОДНА РЫЖАЯ ПОДРУЖКА
КОВАРНАЯ ПЕНЕЛОПА КРУС


««« »»»