Весенняя усталость

.Не люблю весну. Никто мне, наверное, не поверит, но это так. Пусть все говорят, что весна – это пора обновления, расцвета и т.д., но в то же самое время – это отвратительное время, когда начинает таять снег, обнажая всю грязь и свинство людское, которое было скрыто под снегом хоть на несколько месяцев; это чудовищное время, когда погода в течение дня может меняться так часто (то мороз, то оттепель; то солнце, то тучи; то снег, то дождь), как рисунок в калейдоскопе; когда она так неустойчива, что действует буквально на все имеющиеся в организме нервы… Ну кто это может вытерпеть? Межсезонье, одним словом.

А человек, как я уже поняла, никакой не царь природы, а маленькая (хоть и жутко сложно, и страшно интересно устроенная) и, что самое обидное, наиболее уязвимая часть этой самой природы, нежно называемой Матушкой, поэтому все изменения в ближайшем внешнем окружении (плохая экологическая обстановка, возрастающий шум, всякого рода стрессы и перенапряжения и т.д., и т.п.) и в далеком от нас Космосе (протуберанцы, вспышки и возмущения на поверхности Светила, полнолуние, затмения Луны и Солнца и т.д., и т.п.) неизменно влекут за собой различные колебания, нарушение баланса внутри человеческого организма, что в свою очередь вызывает изменения в состоянии самочувствия и здоровья в целом.

Не станете же вы отрицать тот факт, что весной чаще, чем когда-либо и как бы без видимых причин болит голова; ноет сердце без особых на то оснований; и настроение бывает такое – хоть вешайся.

Весенняя усталость…

Официальная медицина считает, однако, что такой болезни не существует. То, что нас часто беспокоит в это время – отсутствие аппетита, апатия, сонливость, бессонница, раздражительность – она называет общим недомоганием. Ну что ж, общим так общим. Но от этого не легче.

Чем-то же вызваны подобные явления? Конечно, можно сказать, что такое самочувствие – это цена, которую мы платим за неразумное поведение зимой: нерациональное питание, недостаток движения, нежелание дышать свежим воздухом. Все это правильно и имеет место быть, но это лишь половина правды.

Дело в том, что другой причиной (и не менее важной и правильной) плохого психологического состояния и упадка сил в весенние месяцы является как раз состояние природы, повторюсь, то есть иные, чем зимой, “показатели” погодных условий: это и давление, и состав воздуха (особенно иная влажность), другое действие солнца, другая яркость света, что, как утверждают специалисты, имеет существенное и зачастую отрицательное влияние на наше самочувствие. Большая часть ультрафиолетовых лучей, посылаемых в феврале солнцем (уже в полном объеме) попадает на детренированный организм, пробующий защищаться от них, и в результате этих усилий он (этот самый организм) ослабевает.

2.

Если же усталость, бессонница или сонливость, а также возбудимость (бывает и такое весной) никак не проходят без посторонней помощи, а наоборот, нарастают, без врача не обойтись, так как в данном случае необходимо выяснить, не кроется ли за этими негативными явлениями какой-нибудь органический дефект, непорядок, расстройство.

У каждого человека, конечно, своя природа усталости. Поэтому нужно непременно постараться расшифровать ее. Помню, не так давно был в моей жизни период, когда я, переступив сугроб или лужу, чувствовала себя совершенно обессилевшей, не говоря уже о том, чтобы подняться по лестнице или просто пробежаться. Сил не было! Я ничего не могла понять в происходящем. И вот один умный человек мне посоветовал для начала сделать анализ крови на гемоглобин. Оказалось, он такой низкий (а это было уже следствием других серьезных неполадок в организме), что дальше некуда…

И это только один из видов негативной усталости, а вообще она делится на несколько разновидностей.

Очень часто усталость проявляется у людей, чрезмерно загруженных. Возложенные на них обязанности пугают их с самого утра, сразу же после пробуждения. Люди боятся, что не сумеют выполнить в срок все то, чего от них ожидают. Такая категория усталости называется утренним утомлением. Стремление к совершенству, свойственное больше женщинам, чем мужчинам, является для первых серьезной опасностью. Женщины хотят все делать хорошо и очень хорошо. Они стремятся к тому, чтобы достичь сформировавшихся идеалов…

Усталость уже давно утратила свой первоначальный характер и перестала быть лишь следствием сильного физического напряжения. Утомление человека, живущего в постоянном психическом напряжении или спешке, значительно сильнее усталости человека, работающего, например, на лесоповале.

Имеются ли средства и лекарства, которые радикально и быстро ликвидировали бы состояние, называемое усталостью? Увы, таких лекарств, каких-либо чудодейственных пилюль на свете нет. Лекарства помогают только тогда, когда усталость является следствием заболевания организма, когда их принимают для борьбы с основным заболеванием.

3.

Это я к тому, что только после того, как возможность органического заболевания будет исключена, можно будет начинать “кампанию” по борьбе с весенней усталостью.

Во время ее проведения ничем нельзя пренебрегать. Здесь все способы хороши, и даже самая маленькая поддержка для организма ценна и необходима. Что сюда входит? Ну например:

– ложиться спать ежедневно нужно стараться в одно и тоже время (и лучше, если не позднее 23 часов), хотя бы полчаса погуляв перед этим на свежем воздухе, тогда сон будет сам приходить к вам;

– перед сном можно выпить горячего молока, оно считается безвредным, но эффективным снотворным;

– а утром натощак полезно употреблять “весенний укрепляющий нектар”: полстакана кипяченой остуженной воды, в которую выжата половина лимона и подмешана ложка меда;

– больше времени рекомендуется проводить на свежем воздухе; хорошо бы воскресное утро, независимо от погоды, посвятить прогулке;

– хотя бы два раза в неделю нужно стараться выделить на часок больше времени для сна.

А вот рецепт простой, но замечательно успокаивающей ванны, этакого “рассола”, который помогает прийти в себя, когда упадок сил достиг апогея.

Сначала желательно вымыться. Затем наполнить ванну теплой водой, всыпать две пригоршни кухонной крупной соли и погрузиться в этот “рассол” на пятнадцать мин…

Ванна способствует лучшему обмену веществ, успокаивает нервную систему. Применять ее нужно раз в неделю, и уже через месяц самочувствие значительно улучшится.

Хорошо в такие дни провести курс (10 – 12 сеансов) общего массажа, если он вам не противопоказан.

4.

Питание в весенние месяцы (впрочем, как и всегда) должно быть натуральным, раздельным, быть богато витаминами, состоять в основном из свежих овощей и фруктов, которые желательно съедать целиком и без остатка, а не резать их в салаты (но можно и так, конечно), зелени, натуральных соков, орехов, творога, отрубного хлеба или хлеба из пророщенной пшеницы. Вообще все продукты, какие только возможно, лучше всего съедать необработанными или же подвергать их минимальному кулинарному воздействию.

Можно помочь себе и витаминами из коробочки, но лучше не таблетками, в которых смешано абсолютно все, и один витамин иногда враждует с другим, не позволяя ему воздействовать так, как необходимо и не дает нужного эффекта, а в “чистом виде”.

Попить витамин Е (токоферол) – он защищает клетки и ткани организма от повреждающего действия активных форм кислорода, физического и эмоционального напряжения, стресса; его недостаток приводит к повышенной склонности к разрушению красных кровяных клеток крови, анемии, мышечной слабости.

Затем можно употребить вит. В6 (пиридоксин) – он участвует в обмене белка, аминокислот, процессах кроветворения. Важен для деятельности нервной системы, в т.ч. головного мозга, состояния кожных покровов, волос, ногтей, костной ткани. Если в организме его недостает, то об этом свидетельствуют потеря аппетита, раздражительность, нервные срывы, депрессивное состояние, изменение слизистой, повышенная склонность к кариесу зубов, малокровие, склеротические изменения сосудов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) знают все, думаю, не найдется ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не употреблял этот витамин. Он поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, способствует обезвреживанию и выведению чужеродных веществ и ядов. Недостаточное потребление этого витамина приводит к быстрой утомляемости, усталости, к частым простудам, вызывает хрупкость кровеносных сосудов, плохое заживление порезов и ран.

Ну и так далее.

5.

И все-таки, несмотря ни на что, не все в весне так отвратительно. Справедливости ради надо заметить, что это время года очень подходит для того, чтобы хоть немного изменить свою жизнь к лучшему или вовсе начать жить по-новому. Например, чтобы заняться собой вплотную и приобщиться к движению, этому мощному и великолепному средству борьбы с болезнями и старостью. Именно весной можно начать бегать по утрам (а бег, как известно, укрепляет нервную систему, а она, в свою очередь, в ответе за все происходящее в нашем организме), попробовать начать закаливающие процедуры (что тоже способствует укреплению иммунитета) и самое простое и доступное – заняться ходьбой – как можно больше и с нагрузкой. Вот и я уж которую весну все мечтаю приобрести спортивный костюм с обувью и начать…

Усталость, появляющаяся даже после небольших физических нагрузок (двух-трехкилометровой прогулки, например) – совсем другого свойства, нежели весенняя, психологическая или СХУ – синдром хронической усталости. Усталость мускульная быстро проходит и благотворно влияет на состояние человека, а многие умные медики просто рекомендуют такого рода спортивно-физкультурные “развлечения”. Сон после такой усталости бывает глубоким и продолжительным. Человек просыпается отдохнувшим и с удовольствием принимается за новую работу. Такой род усталости очень часто является действенным средством при лечении перечисленных выше видов усталости, которые иногда перерастают в депрессию.

На Востоке люди при встрече говорят друг другу: “Да не знать тебе никогда, что такое усталость”. Вот и нам, живущим между Востоком и Западом, нужно взять на вооружение это пожелание. А главное, учиться жить так, чтобы она (усталость), если уж без нее никак не обойтись (особенно весной), приносила как можно меньше огорчений.

Наталья МАКСИМОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Выбор счастливчика
Челобитная
Медийный маскарад
Хочется извиниться


««« »»»