Хочется извиниться

Мы с мужем, правда, он не прославленный, внимательно прочитали статью “Школа пустословия” (“Новый Взгляд” от 15 февраля с.г.), и она вызвала у нас одинаковые мнения, что случается не часто. Эта статья заставила подумать, выбрать свою позицию и главное – вызвала желание написать свое, наше мнение. Можно?

Автор материала считает выступление министра культуры М.Е.Швыдкого лишним, как бы для пустословия. Нет, нет и нет. Мы не только смотрим передачу “Культурная революция”, мы в ней участвуем, стараемся сами найти ответы на вопросы, мы знакомимся с участниками встречи, выступающими и задающими вопросы – это всегда интересные люди, и их образ мысли, высказывания заставляют что-то вспомнить, подумать. Мы наблюдаем за речью выступающих, за тем, как они сидят, как одеты, как реагируют на вопросы, делаем выводы для себя, критикуем. А выступления Михаила Ефимовича, его замечания, цитаты философов, писателей, уточнение фактов вызывают чувство удовлетворенности, признания его эрудиции, нам нравится. Выступление министра – это общение с людьми, желающими этой встречи, хорошо было бы встречаться и с министром здравоохранения Юрием Леонидовичем не только на страницах “врачебной газеты” – его статьи прекрасны, с министром просвещения и со многими другими интересными людьми.

Особенно неприятное чувство вызвала сама форма и язык статьи. Если мы говорим о культуре, о нашей красивой интеллектуальной жизни и против пустословия, то как же назвать весь стиль статьи? Посмотрите: неуважительное упоминание об ответственных по занимаемой должности людях, без имени и отчества, такие слова, как “свезло”, “данные у него так себе” и далее по тексту – это просто вызывает возмущение. Разве к таким взаимоотношениям мы зовем наших читателей, молодежь? Каждому даны ярлыки – кто какой. А себе-то какой ярлык вы даете? Напишите его хотя бы по секрету.

Выступать на экране, наверное, допустимо в разных формах в том числе и шоу – но содержание, текст, речь! Ведь русский язык богат, напишите то же самое, но с высоким, изящным юмором, высота которого превзошла бы всех юмористов века. Вот тогда бы можно было и критиковать. Я не могу критиковать или даже признавать передачу “Окна” (это сверх моего понимания и признания) но “награжден” Дмитрий Нагиев “сильными эпитетами”, где вы слова такие нашли?

Мы с мужем признательны, что газета печатает статьи, которые можно обсуждать, критиковать, возмущаться, но за стиль, выражения, ярлыки мне хочется извиниться перед уважаемыми людьми за автора, если она дочь России.

А.Н.СИЯНОВА, Ю.Л.ГРЮНТАЛЬ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Выбор счастливчика
Весенняя усталость
Челобитная
Медийный маскарад


««« »»»