Чертова дюжина

Рубрики: [Мнение]  

Все знают, что путь к звездам тернист, а оттого мучителен & долог. А каково тем, кто сквозь те же тернии катится кубарем вниз? 

Банально, но справедливо: чем выше по карьерной лестнице вскарабкаешься, тем обиднее не удержаться наверху.

В этом году новой России исполняется 13 лет. За этот «отчетный период» русская история пополнилась новыми именами и лицами, а язык обогатился неологизмами. Среди них обращает на себя особое внимание слово «лузер» (loser). Казалось бы, в переводе с английского это всего лишь «неудачник». Однако в русском языке данное понятие несколько видоизменило свое смысловое содержание.

Так что же такое российский «лузер»?

Если основным компонентом смысла слова «неудачник» является отсутствие удачи, то есть того, что всегда сопутствует Иванушке-дурачку, то «лузер» среди прочего подразумевает идею утраты ранее имевшегося. Иными словами, это неудачник в квадрате. То есть тот, кто выиграл в лотерею, а затем умудрился потерять счастливый билет.

Литературным примером «лузера» является старуха у разбитого корыта из сказки о Золотой рыбке. Использовав шанс, выпавший супругу, пенсионерка совершила фантастическое путешествие из грязи в князи, после чего вернулась к исходной точке. И если фольклор изобилует историями успеха, то жизнь явно предпочитает помянутый пушкинский сюжет. Редкий Наполеон не оказывается на Святой Елене, а Меньшиков — в ссылке. «Лузеров» гораздо больше, чем кажется. И самые талантливые по части статусного слалома так или иначе оказываются в центре внимания СМИ.

Мы предлагаем вниманию наших читателей рейтинг самых известных «лузеров» новой России — почетный список тех, кто держал за хвост Золотую рыбку, но (по неловкости или по глупости) умудрился ее упустить. Или просто съесть.

Понятно, что в жизни рыбка добрее, чем в сказке, и оставляет на память о звездных годах счета в оффшорах или раскрученное лицо, обеспечивающее приглашение на бесплатный фуршет. Однако в известном чувстве юмора ей тоже не откажешь. Самых борзых своих «клиентов» она порой выставляет в таком виде, что их медийная реальность превращается в реалити-версию проекта «Осторожно, Модерн-2». Во всяком случае, пересечение грузинской границы под революционным псевдонимом или трехдневный поход в греческую тюрьму иначе как приключения поручика (sorry, прапорщика) Задова не воспринимаются.

Как бы то ни было, мы попытались вычислить, кто, в какой сфере и сколько потерял. Чем выше позиция в рейтинге, тем больше карьерных ступенек было на пути вниз. Чем значительнее ранг (формулы представлены под таблицами, методика изложена справа), тем существеннее потери. 

При знакомстве с топ-листами обычно принято сравнивать первую и финальные строчки: в нашем случае наверху персоны, потерпевшие наибольшее поражение на статусном поле, а внизу те, чьи дела не столь плачевны (при том, что все, как мы понимаем, относительно). Надо признать, что оценки экспертов «Карьеры» в отношении некоторых политических деятелей различались полярно (отметим: один из экспертов, политолог МФ «Реформа» Николай Гульбинский, оценивал только список политических неудачников). И результаты во многом оказались для редакции неожиданными.

Конечно, нельзя не констатировать: настоящие «лузеры» — это те некогда могущественные персоны, воспоминания о которых социум не сохранил. Кто, например, ныне помнит первого политика, полетевшего в космос? А ведь именно г-н Батурин пытался задушить свободу слова (с его подачи была создана Судебная палата по информационным спорам). Ну да ладно.

То, что Константин Боровой получил звание Grand Loser в номинации «Бизнес», неудивительно. Первый отечественный олигарх, пытавшийся приватизировать главный ТВ-канал страны (напомним: тот же Березовский в свои лучшие времена контролировал лишь 49% акций ОРТ) и едва не возглавивший пресловутый список «50 самых богатых русских» (опубликован в 1993 году австрийским журналом «Оптион»; Константин Натанович значился на втором месте, а первое занимал г-н Неверов, «растворившийся без остатка»). «Карьере» Боровой рассказывал о работе своей биржи так: /p>

— Первый вагон алюминия продал 20-летний Олег Дерипаска. Володечка Гусинский тоже чем-то торговал… Мой помощник целый месяц говорил: «Костя, с тобой хочет познакомиться хороший мальчик… фамилия Абрамович». Отвечал: «Веди». А он стеснялся.

И что сейчас? Боровой по-прежнему обаятелен & симпатичен. Интервьюирует социально значимых дам. Выпустил пару славных сборников своих интервью. Но его «политико-экономический вес» стремится к нулю в нынешней системе координат (ее задает мартовская ремарка г-на Невзлина о попытке российской Генпрокуратуры заморозить $5 млрд. в швейцарских банках: пусть «морозят», это не последние пять миллиардов). Те VIP, которые дюжину лет назад пресмыкались перед президентом РТСБ, ныне неохотно цедят сквозь зубы слова приветствия, сталкиваясь с некогда могущественным патроном на презентациях.

Симпатяге Калигуле приписывают реплику: Aut Caesar, aut nihil (или Цезарь, или ничто). Есть ли у Борового готовность на «ничто»? Похоже, нет. Когда бизнесмен-политик не способен руководствоваться тезисом «либо пан, либо пропал», он обречен на проигрыш. То есть на звание «лузера». Это к тому, что в категорию проигравших никак нельзя занести людей, сознательно ушедших из Большой игры, а не отжатых на обочину обстоятельствами и конкурентами.

Впрочем, все могло быть значительно хуже. Ведь именно Боровой, по его словам, сделал из недоброй закомплексованной коммунистки (стаж с 1984 года) Иры Злобиной псевдолиберального политдеятеля Ирину Хакамаду. И если бы Ирина Муцуовна — не дай Бог! — прорвалась хоть к какой-нибудь власти, это вполне вероятно (хотя и никак не вяжется с выстроенным имиджем) означало бы не только тотальный крах отечественного предпринимательства, бескомпромиссное удушение медиа-индустрии (и, соответственно, нынешней свободы слова), акцентированное усиление центробежных тенденций в РФ, но и, скорее всего, репрессии в отношении экс-благодетелей. Дела добрые наказуемы и должны быть отомщены.

Grand Loser от политики — Горбачев Михаил Сергеевич. Хозяин сверхдержавы, не сумевший расправиться с алкоголиками… Печально. Непостижимая загадка. Никакой Достоевский не смог бы эту кремлевскую драму описать. Великий человек. Великий «лузер». То, что Горбачев оказался в одном Top-13 с такими мелкими коммунистами, как Гайдар и Чубайс, никак не уменьшает ни его собственного масштаба, ни масштаба имперской трагедии. Беспомощность тоже бывает разной. Непротивление злу можно трактовать как беспомощность. И как политическую импотенцию. Обидно, конечно, что президент Союза ССР соседствует в этом листе с преступившими закон (преступниками де-факто и де-юре), однако — Amicus Plato, sed magis amica veritas (Платон — друг, но истина дороже). Или, по версии Александра Борисовича Градского: strong>«Платон мне друг, но истина — в вине»!

Ну и, наконец, Михаил Полторанин — Grand Loser медиа-бизнеса. Визирь Бориса Ельцина был настолько влиятельным, что сотрудники Минпечати называли своего шефа Михаилом I. А вот министра Михаила Федотова, разработавшего закон о СМИ, уже не величали Михаилом II. Равно как и министра Лесина. Не стал Михаил Никифорович вторым человеком в государстве Российском. Он удалился с политической сцены без скандалов, задолго до появления на арене Березовского (который, между прочим, занял во всех трех наших номинациях почетное пятое место). Появление Полторанина в одном из прошлогодних выпусков «Момента истины» (ТВЦ) с заявлением, что генерал Рохлин готовил в стране военный переворот и поэтому был устранен спецслужбами, не стало ни сенсацией, ни предметом широкого обсуждения. Человек ушел. Сдается, что навсегда.

Что и требовалось доказать.

 

Евгений АЛЕЙНИКОВ,  Алина ОЛЕНИНА & Марина ЛЕСКО.

 

 

 РЕЙТИНГ

1. Боровой Константин Натанович 

Был главным управляющим крупнейшей в стране биржи — РТСБ. 19 августа 1991 года, в первый день переворота, колонна брокеров проследовала к Белому дому. По словам Борового, он потратил значительные средства на его оборону. В марте 1994 года Совет биржи отстранил К. Борового от руководства РТСБ. Бизнесмен заявил, что он «этого и добивался». Реанимировал журнал «Америка», но из-за дефицита дотаций потерпел поражение на ниве медиа-бизнеса. Ныне Константин Натанович пишет книги о деловых женщинах и занимается эротической фотографией.

2. Стерлигов Герман Львович 

После армии работал на АЗЛК токарем-расточником. Отучился один курс на юрфаке МГУ им. Ломоносова. Стоял у истоков создания товарно-сырьевой биржи «Алиса» (1989), просуществовавшей всего год, но засорившей все ТВ-экраны изображением собаки. По словам осведомленных лиц, животное принадлежало бизнесмену, и он прославил его так же, как некогда Пол Маккартни — свою псину Марту (песня Martha My Dear). С 1991 года занимается предпринимательской деятельностью. Является совладельцем «Гробовой конторы братьев Стерлиговых» (оптовая торговля отечественными гробами)

3. Живило Михаил Юрьевич 

В 24 года являлся одним из основных маклеров Российской товарно-сырьевой биржи, специализировался на торговле цветными металлами. В 1991 году занял пост президента АООТ «Металлургическая инвестиционная компания» (МИКОМ), став одним из ее соучредителей. После покупки МИКОМом акций Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ) избран председателем совета директоров НкАЗ). В 2000 году был обвинен в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области А. Тулеева. В рейтингах российских женихов журнала «Карьера» всегда занимал ключевые позиции.

4. Виноградов Владимир Викторович

Председатель правления одного из крупнейших частных банков России — Инкомбанка (Московский инновационный коммерческий банк «Инком-Интерзнание», основан в 1988 году). На Всемирном экономическом форуме в Давосе 1 февраля 1996 года получил звание «Глобальный лидер будущего». Инкомбанк обанкротился в 1998 году, не сумев противостоять макроэкономическим последствиям дефолта. Клиенты банка фактически были ограблены умелым менеджментом. 

5. Березовский Борис Абрамович 

Инженер, младший, старший научный сотрудник, заведующий сектором Института проблем управления РАН. Возглавлял лабораторию системного проектирования. В 1989–1996 годах — президент акционерного общества «ЛогоВАЗ» (является его основателем). В 1994 году возглавил созданный им вместе с Волошиным Автомобильный всероссийский альянс. Вырастил целую плеяду последователей (Роман Абрамович и др.). Абсолютный гений пиара. 

6. Гусинский Владимир Александрович 

В апреле 1996 года вместе с Борисом Березовским выступил организатором и вдохновителем политического заявления «группы тринадцати». С октября 1996 года — член Совета по вопросам банковской деятельности при правительстве РФ. 27 января 2000 года был избран вице-президентом Всемирного еврейского конгресса от Восточной Европы и России. 13 июня 2000 года Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, а 16 июня был освобожден под подписку о невыезде. 22 августа 2003 года арестован в Афинах; отпущен безо всяких условий. 

7. Ефанов Александр Геннадиевич 

Президент АО «Микродин», председатель совета директоров Проминвестбанка и Ресурс-банка, член совета директоров Инкомбанка, член совета директоров, вице-президент и президент АМО «ЗИЛ» (АО «Микродин» продало свой пакет акций ЗИЛа правительству Москвы в 1996 году), член Совета по промышленной политике и предпринимательству при правительстве РФ. Входил в оргкомитет ВОПД «Наш дом — Россия». В конце 1996 года у «Микродина» отняли его долю ОРТ. 

8. Довгань Владимир Викторович 

Создатель предприятия «Дока», преобразованного в НПО «Дока пицца». Президент «Дока-хлеб», «Довгань — защищенное качество» (торговля алкоголем и продуктами), председатель совета директоров «Довгань-холдинг». Отец российского франчайзинга. Отмечен званиями и наградами, признан лучшим бизнесменом России 1996 года. Пиарился в передаче «Что? Где? Когда?» и слыл лицом отечественного предпринимательства 

9. Смоленский Александр Павлович 

Президент АКБ «Столичный» (с 1994 года — «Столичный банк сбережений» — СБС), АО «СТБ-Россия», член совета директоров ОРТ и «Сибнефти», член Совета по банковской деятельности при правительстве РФ, председатель совета директоров Агропромбанка и «СБС-Агро». В январе 1994 года через Шамиля Тарпищева пролоббировал передачу четвертого ТВ-канала компании НТВ (в ущерб ВГТРК). В апреле 1999 года обвинен в соучастии в хищении $32 млн. по поддельным банковским документам. В июне вынесено решение о прекращении уголовного дела 

10. Тарасов Артем Михайлович

Отпиарен программой «Взгляд» после попытки заплатить КПСС $3 млн. (партвзнос). Один из первых кооператоров, главный инженер управления Моссовета (обеспечивал строительство Нового Арбата), президент частной внешнеэкономической ассоциации «Исток» (зарегистрирована в Монако). В 1990-м избран народным депутатом РСФСР, в 1991-м сложил с себя депутатские полномочия в связи с обвинениями ассоциации «Исток» в незаконных операциях с государственными заказами на поставку продовольствия. Глава совета директоров концерна «Милан». Вошел в скандальный список «50 самых богатых русских» австрийского журнала «Оптион» (1993) 

11. Кох Альфред Рейнгольдович 

Экс: председатель Госкомимущества, заместитель председателя правительства РФ, президент управляющей компании «Монтес Аури» («Золотые горы»), глава «Газпромедиа», председатель совета директоров телекомпании НТВ и др. В августе 2003 года возглавил предвыборный штаб Союза правых сил (СПС). Автор рукописей «Приватизация в России: экономика и политика» (спровоцировавшей обвинение Коха в злоупотреблении служебным положением и знаменитое «дело писателей»), «Распродажа Советской империи», открытого письма коллективу НТВ. Издатель журнала «Медведь» 

12. Лисовский Сергей Федорович 

Основал компании «ЛИС’С» и «Свежий ветер», концертное агентство «ДОНД», рекламное агентство «Премьер SV» (ставшее одним из учредителей Ассоциации по борьбе с видеопиратством). Принимал участие в создании негосударственного телеканала «2×2», первого российского музыкального телеканала, был генеральным директором ЗАО «ОРТВ-Реклама». Организатор предвыборных молодежных кампаний «Голосуй или проиграешь!» и «Голосуй и победишь!» в поддержку Б. Ельцина (1996). Попытался заработать на кинофестивале «Кинотавр», но не смог. Позиционирование: куриный магнат 

Брынцалов Владимир Алексеевич

Преподаватель, прораб, начальник стройуправления, бригадир подсобного хозяйства. В 1979 году исключен из КПСС с формулировкой за «мелкобуржуазные тенденции». Организатор с/х кооператива «Пчелка». Глава Ассоциации производителей лекарств Москвы (в дальнейшем АО «Ферейн»). Депутат Госдумы от блока И. Рыбкина (1995). Кандидат в президенты (1996, 0,16% голосов избирателей). Лидер Русской социалистической партии, позже — член партии «Единство»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Путь к успеху для каждого
Не для школы, а для жизни!
Актер — это не пожарный
Великорусский. Деловой


««« »»»