Не для школы, а для жизни!

Рубрики: [Мнение]  

У каждой эпохи — свои престижные профессии. При Сталине молодые люди мечтали поступить в летное училище, при Хрущеве — в Физтех, при Брежневе — в МГИМО. В период слома советского строя и хаотических попыток реформирования среди молодежи стали высоко котироваться такие «профессии», как киллер и интердевочка. Но для их освоения и поступать никуда не требовалось.

Сегодня престиж высшего образования в стране вновь высок, причем на одно из первых мест по популярности вышла профессия юриста. И это не случайно. В эпоху становления рыночной экономики и политической демократии на поверхности общественной жизни то и дело возникает огромное количество конфликтов, которые разрешаются уже не «всезнающей» партией и не всесильным КГБ, а независимым судом. Но если качество отправления правосудия низкое, в том числе по причине недостаточной подготовленности юристов, то в обществе нет консолидации, идет бесконечная война всех против всех и результаты реформ оставляют желать лучшего.

О важности подготовки качественных юристов в современной России лучше всего, по-моему, сказал классик политической науки Карл Поппер в предисловии к русскому изданию своей знаменитой книги «Открытое общество и его враги». «Воплотить в жизнь хорошее законодательство, — пишет Поппер, — превратить его в высшую власть в стране еще сложнее, чем его создать. Особенно трудна эта задача для России, которая на бумаге уже имела хорошие законы, оставшиеся, к несчастью, неиспользуемыми. Изменение этой печальной традиции и установление власти закона — задача государства. Для ее решения государство должно прежде всего подготовить юристов. Воспитание юристов, принимающих законодательство всерьез, само по себе в какой-то мере обновит общество. Разумеется, наиболее важны работники судебных органов, особенно судьи и частные адвокаты; последние должны быть по-настоящему частными — это единственная гарантия, что они будут служить Закону, а не только интересам находящегося у власти правительства…

Без установления власти закона немыслимо развитие свободного рынка и достижение экономического равенства с Западом».

Иными словами, предпосылка всех успешных реформ — правовая реформа, а главнейшее условие ее осуществления — наличие хороших юристов.

Девиз Московской государственной юридической академии (МГЮА), в которой я имею честь преподавать и заведовать кафедрой адвокатуры и нотариата: Non scholae sed vitae discimus («Мы учимся не для школы, а для жизни»).

Как говорит ректор МГЮА академик Олег Емельянович Кутафин, «юрист — одна из лучших профессий. Она дает возможность помогать людям и государству. Юрист должен быть законопослушным, всесторонне образованным и очень ответственным человеком». МГЮА готовит специалистов высшей квалификации в области юриспруденции для работы в судах, прокуратуре, органах внутренних дел, государственном аппарате, нотариате, а также для юридических служб в экономических, финансовых и других структурах.

Жизнь ежедневно ставит перед нами новые проблемы. Так, после известных конфликтов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, неожиданно выяснилось, что в России нет юристов в области спортивного права. А без них трудно удержать завоеванные позиции в мировом спорте. Другой пример: введение судов присяжных резко повысило требования к ораторскому искусству всех участников судебного процесса — раньше этому уделяли явно недостаточное внимание. Мне самому нередко приходится перечитывать по ночам судебные речи Спасовича, Карабчевского, Плевако, Урусова, других корифеев русской адвокатуры.

Большинство студентов академии учатся с интересом, занимаются исследовательской деятельностью. Могу даже утверждать, что сейчас отношение студентов к будущей профессии более серьезное, чем в годы моего студенчества. К сожалению, недостаточно подготовить хороших специалистов. Важно, чтобы после окончания учебного заведения они попали, как раньше говорили, в хороший коллектив, где их знания и заложенные во время учебы моральные принципы могли бы получить надлежащее развитие. Между тем порой случается нечто подобное тому, что произошло с главным героем популярного романа Джона Гришема «Фирма»: молодой выпускник юридического факультета мечтал о карьере юриста, а попал в контору по отмыванию грязных денег. В подобной среде, где уже сложились определенные традиции, не имеющие ничего общего с правом и моралью, даже самый квалифицированный юрист может быстро деградировать.

Важно также понять, что на формирование будущего юриста влияет не только содержание лекций и семинаров, но и то, как ведут себя в профессиональной деятельности известные адвокаты, судьи, работники прокуратуры.

Анатолий КУЧЕРЕНА,

заведующий кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии, доктор юридических наук.

 


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Путь к успеху для каждого
Актер — это не пожарный
Великорусский. Деловой
Чертова дюжина


««« »»»