Взыскание через банкротство

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Возвращение (взыскание) задолженности затратный и сложный процесс. Существует не мало способов судебного взыскания задолженности, одним из них является взыскание через банкротство должника. Инициировать данную процедуру возможно в случаях, если должник – юридическое лицо. Признается банкротом организация, не имеющая финансовых возможностей для погашения обязательств перед кредиторами. И погашение долгов организовывается путем реализации имущественного фонда юридического лица.

Недостатки для кредиторов

Организации, которая собирается изымать задолженность с должника через процедуру банкротства необходимо произвести ряд юридических процедур для подтверждения и включения полной суммы долга в реестр требований к банкроту. 

Также в законодательной базе предусмотрена строгая очерёдность удовлетворения требований кредиторов к банкроту. Получается кредиторы будут получать свои финансовые задолженности в порядке очереди устанавливающимся на судебном заседании Арбитражного суда. Других вариантов и возможностей для изыскания средств законодательством о процедуре банкротства не предусмотрено. 

Исключена возможность обращения кредитора напрямую к должнику, после начала судебного процесса о банкротстве предприятия все споры, разногласия решаются строго через суд. 

Преимущества процедуры банкротства

Для кредитора, основным преимуществом является отсутствие возможности выводить финансовые активы компанией по решению суда признанной банкротом. Контроль любых финансовых операций осуществляется независимым арбитражным представителем (управляющим). Конкурсный управляющий, назначается во время проведения конкурсного производства, целью данного производства есть – равноправное удовлетворение требований всех кредиторов. Управляющий совершает действия направленные на формирование конкурсной массы, осуществляет поэтапный расчет с кредиторами и т.п. Этот этап ознаменован проведением любых сделок строго в соответствии с процедурами конкурсного производства.

Пока процесс в стадии производства по делу банкротства, кредитор обязан заявить о своих имущественных требованиях с целью возврата долга по решению суда. После окончания стадии производства претензии к имущественному фонду от кредиторов не принимаются судом во внимание.

Разновидности заявленных требований

Законодательством предусматривается разделение всех требований кредиторов к компании-банкроту на установленные и условно установленные. Определяют категорию на основании нескольких фактов:

– характера внесенных в реестр требований

– достоверность, представленное подтверждение кредиторской задолженности.

Установленные требования – подтверждены уже вступившими в законную силу решениями судов, документально подтверждены с фиксацией подтверждения долга самим должником.

Условно установленные требования – все требования выставленные кредиторами и не являющиеся установленными, должник на данные требования может сообщить свои возражения.

Важно:

Взыскание через банкротство не возможно без предъявления кредитором своих финансовых претензий к должнику. Следует обратится в арбитражный суд заявив о требованиях рамках текущего производства по признанию банкротом организации-должника.

Можно конечно заявить о своих требованиях дождавшись окончания суда во время искового производства, но учитывайте что к этому этапу все расчеты с кредиторами могут быть окончены в том числе штрафные (уплата неустоек, пени) и вы упустите возможность возврата даже части своего долга не говоря о полном возмещении.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»