Уроды и бес

Рубрики: [Мнение]  

Я могу назвать его уродом, Михаила Ф. из подмосковного города З., и даже формально буду прав. Бывший работник МЧС, избивший девятилетнюю дочь и выбросивший eе из окна, и впрямь уродлив, как всякий ублюдок, который разом жрет водку, колется и нюхает, а потом, когда вытворит мерзость, шепчет:  «Я ничего не помню». Вот урод сидит в кадре, крупным планом, и всем видом своим уродским показывает, что не чужд мечтательного самосозерцания.

Кого он мог спасать, этот плюгавый сморчок с сердцем размером с плевок, работая в МЧС? Почему этот выродок с частым использованием – теперь – растерянного выражения хари не сдох младенцем?

Да-да-да, я формулирую неполиткорректно, я знаю, но если формулировать политкорректно, как вы, скоро мы будем говорить об уродах, не избегая одических нот; вы уже интервью у них берете, слушаете ответы, всматриваетесь в их пустые, как песни поп-нимфеток, глаза, с только что не дружеской участливостью интересуетесь мотивацией. Теперь, когда его поймали, вернее сказать, задержали, потому что бежать и скрываться он и в мыслях не держал, когда его пропитая рожа воссияла на экранах, когда даже появились уже тексты, где описываются жизненные обстоятельства, стало ясно, что его дочь, девочка девяти лет, которую он выбросил в окно, была обречена в день своего рождения, и ничто не спасло бы ее и нас от беды.

Все такие существа в клетке кажутся жалкими, как Буш, когда в него швырнули ботинок, ни намека на брутальность и задиристость, все они  «ничего не помнят».

Этим людям ничего не стоит надругаться над ребенком, бить смертным боем жену, отобрать у кого-нибудь жизнь, крикнуть «Зиг Хайль!» в Музее Холокоста, а потом ссылаться на «ничего не помню», на «был как в тумане», на «бес меня попутал». У них нет базовой составляющей человека – ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, перековать таких – утопия, химера, и я не готов мучиться, вызнавая, чем ублюдки руководствовались, когда творили мерзости.

Сразу после ЧП находятся люди, разной степени близости, которые говорят, что у него (у нее) не было «внутреннего кодекса чести» и, видите ли, «не умел(а) радоваться жизни».

И про сотрудника МЧС сказали ровно то же.

Вспомните белгородского урода Помазуна, который наглотался дряни и ну голосить, что «стрелял не в людей, а в ад», что его дезориентировала сама жизнь, вернее, ее отсутствие. То есть урод не просто убивал людей, а сводил счеты с адом, он как бы придавал своем злодеянию экзистенциальный характер.

Псевдоотец, выкинувший ребенка в окно, пока ничего, кроме слов о беспамятстве, не говорит.

Но ничего, вот-вот, если этого уже не случилось, обзаведется адвокатами, и эти универсальные ребята научат его программным высказываниям о человеческом бытии, они научат его тактике прорыва, и он скажет, что молится за невинное дитя, а сам, хоть и во власти упадка духа, но воюет с демонами, его обуявшими, и попросит помощи.


Отар Кушанашвили


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Красный свет» Максима Кантора
Сталлоне утвердил режиссера
ФБ-взгляд
Слово о поэте Уварове
Лебедев снимет ремейк «Экипажа»
Превратности Каннских зеркал
Скорсезе начал кастинг актеров
Спасти урановый котел
Сыграет президента Хеландера
Уортингтон в новом триллере
Уилл Смит снимется в мелодраме
Люк Эванс в главной роли
«Великий Гэтсби»: Современные мечты о прошлом


««« »»»