«Великий Гэтсби»: Современные мечты о прошлом

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

The Great GatsbyВ российский прокат вышел новый фильм австралийского режиссера База Лурмана «Великий Гэтсби». Америка 20-х, раскрашенная всеми доступными техническими средствами современного кинематографа достаточно поражает воображение и сама по себе. А уж в сочетании с лучшим актерским составом, который только можно было придумать… Сплошная красота и романтика в квадрате. То есть красота тоже в квадрате.

Идея сюжета, конечно по-детски наивна, но в этой наивности есть что-то очень американское. В центре событий фантастический образ некого идеального мужчины, который вышел, как говорят «из грязи в князи», сохранив при этом чистую детскую душу и единственную любовь на всю жизнь. Джей Гэтсби (Леонардо ДиКаприо) – с одной стороны, личность, известная каждому жителю Нью-Йорка, а с другой – окруженная таким количеством противоречивых сплетен, можно даже сказать легенд, что многие вообще считают его вымышленным персонажем.

Молодой Ник Каррауэй (Том Магуайр), ничем особенно не проявив себя к своим 20-ти с чем-то годам, приезжает в город с туманными мечтами и такими же неопределенными планами на будущее. Благо, что в Нью-Йорке он не одинок, благодаря своей кузине Дейзи (Кэри Маллиган), о которой он знает только то, что она вполне удачно вышла замуж за богатого аристократа Тома Бьюкенена (Джоэл Эдгертон), об этом писали в газетах и в обществе их брак считается счастливым.

Однако, против своей воли, Ник сначала становится свидетелем шокирующих его подробностей личной жизни кузины, потом поверенным в тайны других людей и в конце концов невольным участником такого круговорота событий, который мог бы случиться только в Америке или в больном воображении наркомана. В общем, было то или не было… Оставим этот вопрос на усмотрение врачей. Фильм совершенно прекрасен! Смотрится на одном дыхании. А во всей чрезмерности эмоций и красок есть какая-то своя необъяснимая гармония. Даже явно современные саундтреки так аккуратно накладываются на тот, давно ушедший в прошлое мир, что кажутся естественными. Замечательная экранизация романа Фрэнсиса Скотта Фитцжеральда.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Один комментарий

  • Елена Елена :

    Что ж… Мнений о фильме слышала множество, но чаще не объективных. Как говорится – “будем помотреть”, чтобы составить своё.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Скорсезе начал кастинг актеров
Спасти урановый котел
Сыграет президента Хеландера
Уортингтон в новом триллере
Уилл Смит снимется в мелодраме
«Красный свет» Максима Кантора
Люк Эванс в главной роли
ФБ-взгляд
Сталлоне утвердил режиссера
Уроды и бес
Слово о поэте Уварове
Лебедев снимет ремейк «Экипажа»
Превратности Каннских зеркал


««« »»»