Играют жестко и зло

Рубрики: [Музыка]  

Не прошло и года, как великий подвиг группы Radiohead, решительно порвавшей с рекорд-лейблами и начавшей продавать свой альбом через собственный сайт, повторили сразу несколько коллективов с постсоветского пространства, в том числе и группа «Ляпис Трубецкой». Бесплатное выкладывание музыки в сеть – это, конечно, весомый кукиш в адрес лейблов, но пока не способ зарабатывания денег. В лучшем случае реклама будущих концертов – но сами понимаете, что она выведет «в плюс» в мизерном количестве случаев.

Новый альбом «ляписов» «Манифест» – один из таких случаев. Вот уж они точно не прогадают – да хотя бы потому, что добрая половина песен вызывает мысль типа «а на концерте это, должно быть, звучит очень мощно». «Манифест» стал отличным продолжением «Капитала»: группа вновь играет жестко и зло, смешивая ска с почти уже хард-роком, а дворово-сиротские интонации, похоже, бесповоротно сменились энергичными политическими зонгами и самоироничными текстами. Команда умудряется как-то обходиться без совсем проходных треков – здесь Сергей Михалок и Ко высказываются настолько внятно и полно, что к очередной пластинке им придется вырулить на какое-то новое направление.

А пока – радуемся «Манифесту». Заглавная песня метит если не в анархические гимны, то в счастливую концертную кричалку. Антигламурная «Галактика», рэп-куплеты в «Клипе», очень остроумные «Трубецкой» и «Рыбка золотая», стебный «Жлоб» – «ляписы» не стесняются издеваться над собой с особым цинизмом, одновременно выписывая довольно жестокие диагнозы обществу и шоу-бизнесу. При этом команда обходится без надрыва и трагизма – лечить кризисы человечества Михалок и группа берутся с помощью интенсивной смехотерапии. Ну и как минимум забавно, что крайне продуктивный пример настоящей творческой свободы демонстрирует нам группа из лукашенковской Белоруссии.

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

На пути к себе, на пути к другим
В роли авторитета
Дебютирует в режиссуре
Скандальная фигура
Кризис чего?
Трудящаяся женщина Востока
Нескучный жанр


««« »»»