ФБ-взгляд

Рубрики: [Мнение]  

Предлагаем читателям ознакомиться с репликами известных журналистов, которые они опубликовали на днях в своих личных дневниках сети Facebook.

Удивительно, но креативный класс глубже многих в России подвержен рабской психологии. Утверждая, что беды страны и их личные – от Путина, они тем самым признают некоего Злого Хозяина. Стоит его заменить на Доброго Хозяина – и жизнь станет лучше. Остальные не требуют смещения Путина, просто потому что знают – в их жизни он не играет никакой роли. И по большому счету не влияет на то, что происходит в России. Поскольку это процессы, начавшиеся столетия назад.

Андрей ДОБРОВ.

Дедушка Мубарек, добровольно отдавший власть, получил за это пожизненное заключение – наглядный урок Путину, который теперь такой глупости уж точно не сделает. Лучше пожизненно на троне сидеть, чем на нарах. Вот за это я и не люблю «непримиримую оппозицию». Ей весело кричать: «Путин – вор! Путин – вор! Вор в тюрьме, а не в Кремле!». А нам потом жить в однообразном, пустом остановившемся времени.

PS Я не понимаю нынешних либералов. Как у людей должны быть устроены мозги, чтобы защищать светскость и Пусек, вообще бороться с фундаментализмом и при этом сливаться с людоедской толпой, которая требует, чтобы 84-летнего старика, приговоренного к пожизненному заключению, непременно повесили.

Александр ТИМОФЕЕВСКИЙ.

Зеленский был достаточно неплохим информационным ведущим, а стал очень плохим и фальшивым клоуном.

Закатывание глазок, заламывание ручонок, пускание слез умиления и натужная демонстрация собственного интереса к происходящему в студии – за гранью добра и зла. Стилисты очень точно подобрали ему нелепый красный костюм и красно-белые штиблеты. Надо было еще, чтобы носы у штиблет были невероятно длинными.

Эфир со встречей «Бурановских бабушек» – апофеоз пошлятины!

Старушек пожалейте, суки!!!

Аркадий КАЙДАНОВ.

Тот факт, что МММ-2011 опять обнаруживает после себя каких-то  «обманутых вкладчиков», говорит о том, что либеральная идеология в социально-экономической жизни России (я не о политике и не о «морали», только про деньги) – это в чистом виде проявление зла и ада.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ.

Хорошую историю рассказал мне мой сын Кирилл. Недавно в Оксфорде на каком-то экзамене вдруг с места поднялся студент и потребовал, чтобы ему принесли бифштекс и эль. Экзаменаторы удивились. С какой стати? Студент зачитал положение 1540 года, согласно которому ему обязаны были предоставить эту еду в том случае, если экзамен длился более трех часов. Бифштекс и эль не нашли, купили студенту гамбургер и колу. А через два дня этого студента уволили из Оксфорда. Профессора нашли пункт 1630 года, согласно которому студенты должны были приходить на экзамены с мечами. В противном случае их увольняли. Что и сделали с нашим студентом.

Михаил ДЕГТЯРЬ.

Протест лично у меня начал вызывать скуку. Умные и веселые как будто ушли, остались какие-то злобные и вечно брюзжащие люди. В Москве вполне можно собрать сто тысяч всем недовольных маргиналов – это мегаполис, в конце концов. В деревне все давным-давно бы уже нажрались, подрались, снова нажрались и пошли пахать. А тут хроническое занудство. Фронда умерла. Креатив кончился. Пора валить из Москвы в Россию.

Андрей ДОБРОВ.

Пресса пишет, что «депутаты Санкт-Петербурга отказали Александру Сокурову в праве стать почетным гражданином Северной столицы. Они считают, что режиссер снял «богохульный» фильм и поддерживать его никак нельзя».

Но теплится еще надежда, не все потеряно для Сокурова. Ему пообещали, что в следующем году за него поборются, и «справедливость обязательно будет восстановлена».

Я бы на месте Сокурова ответил так: одно дело 12-й год, совсем другое 13-й; цифра богохульная; почетным гражданином не стал, понечетным не буду; нах пошли.

Александр ТИМОФЕЕВСКИЙ.

Итак, премьер поговорил один на один с лучшим интервьюером страны. Но интервью оказалось проходным. Не только потому, что в таких теле форматах роли негласно расписаны. К главному интервьюеру страны, который “про вечное”, принято ходить первым лицам страны, что концептуально и правильно – политик в медиатизированном мире не может иначе. Особенно, если он собирается оставаться на плаву. В лучших интервью Познера есть то, что называется “химией”: это когда вдруг из слов, взглядов, интонации и пауз рождается физически ощущаемая искренность. Зыбкая, сотканная из энергии совпадения попавших на одну эмоциональную волну людей, которые интересны друг другу и которым хочется говорить о самом важном.Когда в глазах собеседника бьется драма пережитого, на лице мелькает и тень сомнения, и раздражения, и радости, и грусти. Тогда мы, зрители, и ощущаем то, что называется “пробивает экран” Такие интервью требуют душевных затрат и от того, кто спрашивает, и от того, кто отвечает. Познер и Медведев остались “при своих”. Не затратились. Или “химии” не случилось. И еще. Соглашаясь на “разговор про вечность”, человек должен отдавать себе отчет в том, что масштаб личности экран проявит. Таков уж этот трудно объяснимый эффект “рентгена характера”. Я не случайно спросила вчера Наташу Тимакову о том, работали ли они над вопросами анкеты Пруста. Наташа ответила: ” Как и все остальные вопросы, вопросы Пруста, Медведев услышал впервые во время прямого эфира. Так что для подготовки ответа у него было секунды три”. Если это так, то нет ничего удивительного, что искры не высеклось. Высекать пока еще не из чего. Это не плохо и не хорошо. Просто масштабу нельзя научиться. До него нужно дорасти.

Анна КАЧКАЕВА

Эмигрантское издание опубликовала статью русской гражданки, перебравшейся из Чехии в Италию. На чехов она жалуется. Примерно так (цитирую дословно):

“Моему сыну в 9 лет рассказали про танки, 1968 год и типа того, что «русскиесвиньисавтоматамитупыеаккупанты». Я долго рассказывала сыну про войну, Гитлера-Сталина, а также про страны Варшавского договора, участником которого была ЧССР. Объяснила, какие именно войска вошли в Прагу. Это были войска Варшавского договора, не русские войска. Их туда позвали сами чехи-коммунисты. И добавила: не говори это чехам, они тебе не поверят. Просто знай и молчи. Я почитала ему книгу «Чешское предательство», написанную белым генералом Сахаровым, в которой он пишет, что после Октябрьской революции во время Гражданской войны чешские легионеры (которые предали свою Австро-Венгерскую армию) участвовали в отнятии «золота Колчака» (Колчака они потом тоже предали), а после с награбленным золотом прибыли в Европу и купили себе право на Чехословацкую Республику. Они взяли русское золото и построили своё государство. Но говорить им об этом не надо. Не поверят”.

Кирилл ЩЕЛКОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Канны: американский постскриптум
О точках уязвимости западной цивилизационной модели
А Познер-то голый!
Звезда по имени Турман
Про украинского посла


««« »»»