РЕСТАВРАЦИЯ

История, как известно, развивается по спирали. Большинство ситуаций и событий повторяется, правда, в несколько ином варианте, с другими действующими лицами.

Иногда кривые исторической спирали сходятся очень близко. Каких-то два года отделяют октябрь 93-го от августа 91-го. Может быть, поэтому так много сходного. Детали разнятся, а результаты поразительно совпадают. В этом трагическом повторе можно, однако, увидеть и признаки возвращения общества к гораздо более отдаленным временам. Совершив почти шестидесятилетний оборот, оно стоит на пороге реставрации того состояния, в котором пребывало в 30-е годы.

Предвижу, что не все со мной в этом согласятся. В особенности те, кто активно участвовал в развале прежних гоударственных, политических и общественных структур, искренне веря, что делает это во имя подлинной демократии, освобождения общества от пережитков тяжелого прошлого.

Но давайте трезво и непредвзято посмотрим, к чему нас сейчас ведут.

Если попытаться привести все происшедшее в последние два года к какому-то наиболее общему знаменателю, то суть – в беспощадной борьбе со всем и со всеми, так или иначе оппонирующими руководящей группировке. С оппонентами не дискуссируют – их ликивидируют. Так, с “пути реформ” устранены, кроме Верховного Совета, Конституционный суд, руководство Федерации независимых профсоюзов. Случаи же, когда строптивых или просто не во всем поддакивающих деятелей изгоняли с их постов, не поддаются подсчету. А ведь это уже вторая чистка. Первая была проведена по свежим следам августа 1991 года. (Принцип спирали просматривается и тут. Подобным же образом Б.Н.Ельцин действовал после назначения первым секретарем МГК КПСС. За недолгий срок своего пребывания на этом посту он по два-три раза сменил почти всех городских и районных руководителей. В результате управление городом было полностью расстроено, его хозяйство до сих пор не может оправиться от кадровой чехарды.)

Совсем как в 30-е годы, руководящие кадры сейчас живут в постоянном страхе и неуверенности, свои решения соразмеряют не с интересами дела, а с тем, как бы удержаться. Никого не интересует их подлинное мнение, нужен единодушный “одобрямс”. Подобострастные и услужливые быстро продвигаются, порядочным же людям уже нет места в номенклатурном ряду.

Как когда-то Берии, верноподданным прощается все. Даже в случае публичного скандала очередной “свой” прокурор отпустит “своим” самые тяжкие грехи. Вседозволенность среди них приняла уже криминальные формы. Что, кстати, обеспечивает идеальное послушание этих людей: ведь каждая кошка знает, чье мясо съела.

Печать в довольно короткий срок утеряла все, что было достигнуто ею по приобретению независимости во время перестройки. Административным нажимом, экономическим принуждением почти вся пресса, а электронная – вся, превращена в лакейскую. От плюрализма 80-х остались одни воспоминания. Слаженность хора проправительственных изданий нынче такова, как была после 37-го года.

Ну, а процессы, происходящие на руководящем Олимпе, живо напоминают историю восхождения к абсолютной власти Сталина. В 30-е годы руководящая группировка иерархически выглядела примерно так же, как сейчас. Крупная фигура во главе, затем узкий круг ближайших соратников, куда другим доступа уже нет, потом лица второго ряда, а далее все остальные, которые могут перетасовываться, выдвигаться и задвигаться как угодно. Напрашиваются, при всей их условности, параллели: Ворошилов и Буденный – Волкогонов и Грачев, Жданов – Полторанин, Каганович – Гайдар, Микоян – Шахрай, Ягода – Ерин, Суслов – Бурбулис…

Разве не сходна судьба Зорькина с судьбой некоторых соратников Иосифа Виссарионовича? А Руцкой и Хасбулатов – чем не параллель с Зиновьевым и Каменевым?

В сталинском Политбюро были только люди, крепко связанные лично. Все важнейшие вопросы решались между ними, часто в ходе застолий, – Сталин был большим их любителем. Это вам ничего не напоминает? А собрания раболепствующих артистов и режиссеров, наперебой стремящихся выразить свою преданность и восторг?

Первое место по холуйству пока, на мой взгляд, прочно удерживает Э.Рязанов. Вряд ли кто уже превзойдет его достопамятный телерепортаж – политую потом усердия вариацию на классическую тему 30-х – 40-х годов: “О Сталине мудром, простом и любимом”.

А сколько двойников у Вышинского! Есть версия, что, будучи главой масонской организации в России, он купил себе жизнь, передав Сталину ее список. Именно по нему шла чистка среди высшего руководства страны. И именно Вышинского сделали главным экзекутором. Ныне бывшие коммунисты Шеварднадзе, Назарбаев, Кравчук, Снегур – наиболее видные фигуры на этом поприще. А маленькие-то Вышинские есть сейчас в каждом регионе, в каждой организации. Отмывая свое коммунистическое прошлое, они с огромным рвением вычищают отовсюду бывших товарищей по партии. Особенно стараются в “силовых” министерствах – там ведь беспартийных среди начальствующего состава не было.

Заметна повторяемость многих ситуаций в биографии Б.Н.Ельцина. Наверное, не случайно именно ему в свое время поручили сровнять с землей историческую реликвию – дом, где была расстреляна царская семья. Рука у него тогда не дрогнула. Теперь Б.Н. избрали для аналогичной операции в отношении мавзолея В.И.Ленина. Ее хитроумные вдохновители хотят сразу и отомстить чужими руками главному сокрушителю всевластия мирового капитала, и окончательно подорвать престиж уже списанного ими политика.

Разогнанный и отданный под следствие Верховный Совет, готовившийся упразднить пост президента, вызывает воспоминание о XVII съезде ВКП(б), поставившем под сомнение тогдашнего генсека. Антикоммунистическая кампания ведется с тем же накалом и с той же страстью, с какими 60 лет назад боролись с троцкистами. Даже фразеология повторяется. Усердствующие литераторы, жрецы искусства и науки, совсем как тогда, требуют “раздавить гадину”! И снова – “кто не с нами, тот против нас!”

Спровоцированный и частично организованный спецслужбами штурм мэрии и телецентра заставляет вспомнить убийство Кирова. Танки, расстреливающие парламент, – 1956 год в Будапеште…

В 30-е годы все недостатки, просчеты и провалы властей объясняли происками “врагов народа”. Теперь во всем виноваты коммунисты и другие “противники реформ”. Поскольку же деятельность властных структур состоит из сплошных провалов, врагов требуется все больше. Так в этот разряд попали Советы, за полноту власти которых неукротимо боролись их нынешние гонители. Возможно, кто-то еще помнит обошедший многие газеты и журналы снимок академика Сахарова с плакатом “Вся власть Советам!”

Сейчас идет процесс формирования правящей партии. Не по модели КПСС 80-х годов, где были и разные мнения, и платформы, где генсек чувствовал себя до того неуютно, что решился предать ее. А по модели ВКП(б) 30-х – 40-х. Все, как один, все единогласно.

И парламент готовится по модели тех же лет, и чтоб тоже единогласно, причем с чувством глубокого удовлетворения. А совпадение даты выборов в 1937-м и в 1993-м – 12 декабря – прямо символическое.

Профсоюзы? Пяти лет перестройки не хватило, чтобы что-то серьезно изменить к лучшему в этой работающей на себя структуре. Такие годятся!

Развитие по спирали предусматривает возможность в чем-то и превзойти предшественников. В целом это довольно трудно, масштаб личностей совсем не тот, но в деталях кое-что есть. Ни ЧК, ни НКВД никогда не позволяли себе того, что стало нормой для ОМОН и войск спецназа по отношению к населению. По жестокости они сейчас могут сравниться лишь с гитлеровскими штурмовыми отрядами или мафией. Десятки людей забиты ими насмерть, сотни изуродованы. Согласно некоторым источникам, ими и бейтаровцами убито 3 – 5 октября полторы тысячи человек. И полная безнаказанность! Что вполне согласуется с установившимся у нынешних властей отношением к законам и конституции. Как свидетельствуют юристы, указы Б.Н.Ельцина, принятые, начиная с 21 сентября, нарушают 50 из 150 статей Российской Конституции.

Факт другого ряда. Говорят, Е.Т.Гайдар, недовольный какой-то передачей ТВ, воскликнул: “За такие передачи надо расстреливать!” На полном серьезе.

Как и в сталинские времена, нынешняя власть легко пренебрегает волей и мнением народа. Наиболее яркий пример – развал Союза ССР после того, как три четверти населения высказались за его сохранение. На последнем референдуме 34 миллиона избирателей проголосовали за досрочные перевыборы президента и 32 – против. Тем не менее перспектива таких перевыборов становится все туманнее. Народ усиленно загоняют в капитализм, вовсе не спрашивая, хочет ли он этого. (И понимая, что после социализма капитализм невозможен, ибо история вспять не поворачивается.)

При Сталине крестьян насильно сгоняли в колхозы. Теперь насильно из колхозов выгоняют. Люди не хотят, их принуждают, экономически и законодательно. Далеко не все хотят приватизировать свои предприятия, но и тут действует суровое принуждение. Это уже тоталитаризм чистой воды. Крупный капитал, интересы которого выражает правящая группировка, ждать не хочет и в демократию играть более не намерен.

В точном соответствии с прошлыми образцами, существуют некие группы известных и полуизвестных деятелей, которые в нужный момент всегда выскажутся в нужном духе. От имени народа, страны, кого угодно. Их прекрасно дополняют сервильные службы общественного мнения, неизменно выдающие такие результаты опросов, как требуется.

Власти двух сравниваемых эпох более всего роднит органическая приверженность к лицемерию и лжи. Как и тогда, врут и лицемерят на всех уровнях, при каждом политическом повороте. В наиболее употребительном сейчас штампе “всенародно избранный президент” правды ничуть не больше, чем в уже позабытом “отец всех народов”. Саму песню “я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек” уже не поют, но ее лейтмотив пронизывает всю правительственную пропаганду. Вот-вот будут благодарить за счастливое детство.

Характерно, что, как и в прошлые времена, никого не смущает, если во лжи концы с концами не вяжутся. Так, защитников Белого дома и их руководителей вся правительственная пропаганда называет коммунистами. Хотя все знают, какие Руцкой и Хасбулатов коммунисты. А Б.Куркова в телерепортаже 1 ноября сообщила: первыми, кого собирались расстреливать боевики, захватившие мэрию и гостиницу “Мир”, были… коммунисты.

Приведу еще пример – мельче, но ближе ко мне. 4 октября среди других оппозиционных изданий правительством был запрещен и редактируемый мною еженедельник “Гласность”. С той же, что для всех формулировкой: “учредителями являются общественные объединения, принимавшие участие в массовых беспорядках”. А учредитель у нас – трудовой коллектив. И хотя это значится в выходных данных каждого номера, Мининформпечать, нимало не смущаясь, в официальном заявлении утверждает, что газета запрещена, т.к. ее учредителем является… ЦК КПСС. Говорю об этом не только, чтобы опровергнуть ложь, тиражированную всей печатной и электронной прессой. Пример хорош наглядностью: вот как обращается власть с истиной. Приемы те же, что в сталинском агитпропе.

Есть, конечно, и принципиальная разница между властными элитами двух эпох. Первые были людьми идеи. Пролитой ими крови нет и не будет оправдания, но итогом их жизни и работы стало превращение отсталой аграрной страны в великую сверхдержаву, которую уважал и боялся весь мир. И возглавлял их великий по-своему человек и политик. Нынешние… Да что говорить!

Я привел далеко не все имеющиеся аргументы в подкрепление своих рассуждений. Прежде всего потому, что рассчитываю на думающего читателя, который добавит то, что знает сам. Но и сказанного довольно, чтобы задать итоговый вопрос всем, кто когда-то отстаивал хрущевскую оттепель, горбачевскую перестройку, а теперь – ельцинско-гайдаровские реформы.

Вы за что боролись?

Юрий ИЗЮМОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ. ТВ-парад
АНДРЕЙ ХАРИТОНОВ: Я НЕ ЛОВЕЛАС!
НАТАЛЬЯ ВЕТЛИЦКАЯ: У МЕНЯ СВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НОРМЕ
“А” И “Б” СЛУЖИЛИ В КГБ, “А” УПАЛО…
ТРАКТАТ О БОГАТСТВЕ И СКУДОСТИ
СЕРГЕЙ ЗВЕРЕВ: Я НАСТОЛЬКО ПАТРИОТ, ЧТО ДАЖЕ ЗАБАВНО


««« »»»