На фоне небесных струнных

MOBY «18» (2002)

Новый диск Моби «18», названный так по количеству треков, безусловно, должен понравиться любителям «продвинутой» электронной музыки и слушателям с хорошим развитым вкусом, хотя восторгов и не вызовет. После такого выдающегося и новаторского альбома, каким является «Play», создать что-нибудь более превосходное, представлялось мне достаточно сомнительным. Еще бы! Выплеснув тогда в процессе создания весь свой опыт как, безусловно, глубокого знатока разных стилей и жанров от панка и гранжа до хи-хопа и эмбиента, Моби был в непростой ситуации. В процессе работы над этим не очень удачным продолжением альбома «Play» Моби рассказывал, что прослушал огромное количество соул музыки 60-х годов.

Да, в этой части пластинка ему удалась, и любители соул музыки найдут в нем близкие своим вкусам образы и настроения. А в остальном? Моби продолжает во всю эксплуатировать найденные им в композиции Why does my heart feel so bad? оригинальные аранжировочные приемы (трезвучия и секстаккорды на фоно на фоне небесных стрингов и энергичного грува ритм-секции. Только теперь это уже не звучит так захватывающе и непредсказуемо, как раньше.

В новом альбоме много вокала, причем, в пении принимают участие не только приглашенные Шинед О’Коннор и МС Lyte, но и сам Моби. Хотел бы отметить великолепную и лаконичную композицию Great Escape, где женское двухголосие удачно сочетается со струнным виолончельным дуэтом. Подобные миниатюры вселяют надежду!

В целом инструментальная фактура стала более бедной, нет тех взрывов и всплесков, полета фантазии. Удручает темповое однообразие.

Резюмируя все вышесказанное: альбом получился таким, каким и должен быть очередной Moby – мелодичным, романтичным и кое-где ритмичным.

Гоша АВЕТИСОВ.

(avetissov@yandex.ru)


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Кайли Миноуг помогает сестре
Бен Аффлек поддерживает гомиков
“Дирижабли” опровергают слухи
Два из двенадцати
Старая любовь не ржавеет
Ди Каприо дружит с Деми Мур
Коротко
Кристина вместо Келли
Музон
Лагутенко со своими “Меамурами”
Джулия преподает в колледже
Бессмертие тела и души
Бриллиант любви
Гэллахеры снова ругаются
Земекис против Миллера
Фигаро здесь!
Брат Хендрикса судится
Герой фильма подал в суд
Дети спасли Боба Гелдофа
Смешные моменты Маликова
Предатель Мик Джаггер
«СерьГа» в размышлениях
Продается дом Курта Кобейна
Алена Свиридова без него
Японки любят Бритни Спирс
Роберт Рэдфорд станет жертвой


««« »»»