НЕВЕРНЫЙ РУСЛАН

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЭКС-СПИКЕРУ ПАРЛАМЕНТА РУСЛАНУ ХАСБУЛАТОВУ ЖЕНЫ ЭКС-ШЕФА КГБ ВЛАДИМИРА КРЮЧКОВА

Руслан Имранович!

Вот уж не думала о том, что буду обращаться к Вам с письмом. Прочитали в “Правде” Ваши “Записки из Белого дома”. Вашу точку зрения на события августа 1991 года я знала и раньше, и все-таки…

За последние два с половиной года обстановка в стране еще более обострилась. Народ тонко и очень точно реагирует на все, что происходит. Тем более странным является Ваше сравнение августовских событий 1991 г. с октябрем 1993 г., хотя ни по форме, ни тем более по сути своей эти события ничего общего не имели, а цели их были прямо противоположными.

В августе 1991 года ГКЧП выступил за Конституцию СССР, против развала Союза, в поддержку итогов референдума 17 марта 1991 года, за стабильность в стране. Действия ГКЧП были в интересах народа. К сожалению, тогда это не все понимали. Сейчас сама жизнь подтвердила то, что предвидели и чего опасались тогдашние руководители государства.

А какие же цели были у ГКЧП-93 (если Вам так угодно именовать октябрьские события 1993 года)? Действия Кремля были направлены на отмену Конституции Российской Федерации, на разгон высшей законодательной власти, нарушение прав человека, на прямое грубое насилие. Тем самым режим противопоставил себя народу. А тех, кто посмел не согласиться, отправили в тюрьму. Так что же общего между этими событиями? И кто совершил государственный переворот? 3 – 4 октября 1993 года Ельцин завершил государственный переворот, начатый им совместно с Вами еще в августе 1991 года.

Вот Вы пишете, что одержали, мол, “победу над ГКЧП”, “подавили путч”. Все это Вы придумали либо охотно поддерживали тех, кто это выдумал.

Вы прекрасно знаете, что никакого путча, в его прямом понимании, не было, тем более не было никакого “подавления”. ГКЧП самораспустился, на то у него были свои соображения, о которых теперь знают все. Да и могли ли демократы “подавить” при такой расстановке сил? Глубоко проанализировать августовские события Вам, Руслан Имранович, было просто не нужно, а может быть, по каким-то причинам не хотелось. Выгоднее было членам ГКЧП навесить ярлыки, назвать “преступниками”, “врагами” и упрятать за решетку. Но ведь весь народ не обманешь, как бы ни вдалбливали это в головы.

Несколько слов о народе, который вышел к Белому дому в сентябре 93-го. Он, народ наш, давно уже не представляет собой единое целое. Он как никогда расслоен – не без помощи демократов и средств массовой информации. Мы можем говорить только о части людей, которая поддерживает то или иное событие в стране. К Белому дому действительно пришли люди, которых волновала судьба отечества, они понимали, что их ждет в ближайшем будущем, видели в Вас защитника конституционного строя. Но флагманом для народа Вы не стали. Он, то есть народ, во всяком случае большая его часть, знает, за какой путь развития нашего государства Вы были. Ведь от ельцинской капитализации страны Ваш курс мало чем отличается. А народ не принимает капитализацию страны, как бы эту пилюлю ни подслащивали. Он сыт по горло уже тем, что испытывает на себе сейчас.

А насчет “краха президента” мы с Вами полностью согласны. Дикий расстрел Белого дома и людей, собравшихся там, народ не простит никогда! Мы, жены, плакали в тот день и низко склоняем головы перед светлой памятью погибших.

Вы пишете, что в августе 1991 года армия не стала действовать против парламента. Правильно! В планы ГКЧП не входило использование армии в том смысле, который Вы имеете в виду. В противном случае неизбежна была бы гибель ни в чем не виновных людей. Это члены ГКЧП прекрасно понимали. И народ, коммунистов в поддержку они не звали, опасаясь провокаций и жертв.

К слову, о провокациях. Они стали излюбленным средством демократов в политической борьбе не только с народом, но и со своими близкими единомышленниками. В октябрьских событиях провокации просматриваются невооруженным глазом.

И как же Вы договорились до такого: “осуждение членов ГКЧП автоматически означает необходимость посадить рядом с ними Ельцина – Ерина и других путчистов”?! Итак, ГКЧП оказался на одной доске с Ельциным и Ериным. Во всем у Вас какая-то упрощенность. Специально Вы это делаете или до сих пор остается у Вас какое-то глубокое недопонимание событий августа 1991 года?

В чем-то, Руслан Имранович, мы, жены членов ГКЧП, ей-богу, сочувствовали Вам, особенно в схватке “всенародно избранного” с Вами. Хотелось от многого поостеречь, предупредить. Вы недооценили коварства, вероломства и жестокости борющихся за власть людей, за это и поплатились. Болью в наших сердцах откликнулись слова Вашей дочери: “Папа, ты еще вернешься домой?”, ибо многое пришлось пережить, перечувствовать, когда такие же вопросы задавали нашим мужьям наши дети и внуки…

И последнее. А судьи кто? Ими должны быть честные, порядочные юристы с безукоризненной репутацией. У нас же заслуженных людей, государственников и патриотов судят безнравственные, аморальные люди.

История всем отведет свое место. И как бы ни судили ГКЧП 1991 года, эти государственные деятели пытались спасти Отечество от предательства и развала.

Екатерина КРЮЧКОВА.

***

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Р.ХАСБУЛАТОВУ ЖЕНЫ ПОДСУДИМОГО ПО ДЕЛУ ГКЧП

Руслан Имранович!

Так случилось, что письмо Е.П.Крючковой не попало в газету сразу после Ваших излияний в газете “Правда” о событиях августа 1991 г. и октября 1993 г.

Екатерину Петровну остановил адвокат Крючкова Ю.И.Иванов, сказав, что он сам напишет Вам ответ. И написал, но публикация не состоялась.

Так вот там, в неопубликованном письме Ю.Иванова, есть слова, где он сожалеет, что Вам не удалось в жизни ближе быть знакомыми с Гекачепистами. Думаю, Вы бы оценили их честь, доблесть, достоинство, мужество. Вы, безусловно, совершили поступок (но какой ценой). Если бы на Вашем месте оказались наши Гекачеписты, то их уже не было бы на земле.

Народ за Вас, и мы с народом, обиды не помним. Так почему же Вы так пишете? Вы даже упоминаете письмо шестерых Ваших бывших замов по ВС. Неужели Вы и сейчас не понимаете, что послушай Вы тогда своих товарищей по работе да поддержи действия союзного правительства в августе 1991 года, не было бы этой беды в стране?

Больше года назад, когда еще сидели в тюрьме Варенников, Язов, Крючков, Бакланов и Янаев, я Вам на съезд посылала телеграмму. Вам ее лично передала Т.И.Карягина. Там была просьба освободить из тюрьмы настоящих патриотов нашей Родины, Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны. Там были слова: “Руслан Имранович! Помогите освободить этих людей из тюремных застенков. И когда существующий антинародный режим засадит Вас в тюрьму, то мы, жены Гекачепистов, будем ходить к тюрьме и кричать: “Свободу Хасбулатову!”. Вы тогда и пальцем не пошевелили. Вы вообще все ответы поручали писать господину М.Митюкову. Он по Вашему поручению отвечал на письма наших адвокатов. Это человек низкий, мелочный и недалекий. Теперь Вы пишете, что Митюков Вас предал. Да он до конца жизни будет этим заниматься! Вам действительно, видимо, не везло на настоящих товарищей по работе. Это Ваша беда.

Всем ясно, что Ваше письмо из тюрьмы, а не из Белого дома. Отучитесь изворачиваться, Вы же из породы гордых горцев, к которым мы, русские, испытывали всегда огромное уважение.

О, уж кивок в сторону мерзавца Горбачева, как он, по Вашим словам, надрывался над проталкиванием Союзного договора, просто смешон. Хватит весь народ держать за дураков, Руслан Имранович!

Отнеситесь внимательно к письму Е.П.Крючковой. Я лично восхищаюсь мужеством, стойкостью и мудростью этой женщины, участницы Великой Отечественной войны, и я горжусь, что у меня есть такая подруга и советчица.

Держитесь, Руслан Имранович! Зачем нам-то ссориться, когда вот они, враги страны: ельцины, шумейки, чубайсы, грачевы, шапошниковы, горбачевы, яковлевы и им подобные.

Поверьте, наши сердца сопереживают с болью Вашей и Ваших близких.

С уважением

Тамара ШЕНИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!
Сны “А”
ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ. Хит-парад
РАСПРАВА С “ВУМПЕЛОМ”
“МУЖСКОЙ БАЛЕТ” НА ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД
ПОД КРЫШЕЙ У СПИДА.
РОМАНОВ В ОСАДЕ
Чёрный юмор #07_94
ИНФАРКТ ЗАРАЗЕН?!
ЛАЙМА ВАЙКУЛЕ. ТВ-парад


««« »»»