ФАТАЛЬНАЯ МОДА ГОЛЛИВУДА

Они считают себя исключительными носителями последней воли Бога. Они – единственные земляне, знающие правду о геноциде в Галактике и о божественных титанах, изгнанных на Землю миллиарды лет назад злым космическим императором Ксену. Их – больше шести миллионов, они живут в 80 странах мира и не являются ни сумасшедшими, ни сектантами, ни начитавшимися научной фантастики лунатиками.

ФАТАЛЬНАЯ МОДА ГОЛЛИВУДА

Строго говоря, этой “моде” – религии под странным названием “сайентология” (то есть научная) – уже почти полвека. В 1950 году ее последователи впервые появились на американском материке, и с тех пор число их беспрестанно растет. Сегодня членами Сайентологической церкви (СЦ) являются многие известные всему миру люди – религия стала необыкновенно популярна в Голливуде. Церковь, существующая на добровольные пожертвования и имеющая спонсоров, очень богата: сайентологи утверждают, что годовой приход их общины равен 150 миллионам долларов.

Досье “СЦ”:

Международная ассоциация сайентологов взимает с членов своих общин следующие взносы:

начальное полугодовое членство – бесплатно

ежегодная плата – 300 долларов

пожизненное членство – 2000 долларов

спонсор – 5000 долларов

почетный член – 20000 или 20 новых членов

покровитель церкви – 40000 долларов

золотой покровитель с особыми заслугами – 1 миллион долл.

ЛГУНИШКА ИЗ НЕБРАСКИ

…В 1938 году американский писатель-фантаст Лафайет Рональд Хаббард записал в своем дневнике: “Я глубоко убежден, что любыми усилиями впишу свое имя в исторические летописи, что созданное мною примет размеры легенды и никогда не будет забыто – даже если уничтожат все мои книги”. Десять лет спустя после этой записи Хаббард, сын моряка и домохозяйки из Небраски, все еще оставался никому не известным, по уши увязшим в долгах литератором. Однажды, чтобы не умереть с голоду, он вынужден был даже продать печатную машинку, на которой отстукивал фантастические рассказики. За рыжую шевелюру Хаббарда еще в детстве прозвали Кирпичом – об этом, о своих многочисленных путешествиях, совершенных в юности, о книгах Шекспира и греческих философов, которыми он увлекался с детства, о дружбе с учениками Фрейда и потомками китайских монахов Хаббард позже напишет в автобиографии.

Однако дневники человека, имя которого действительно станет широко известно миру, раскрывали читателю характер отнюдь не всесторонне образованного ученого, а нетерпимого, ограниченного и расистски настроенного юноши. К тому же – неисправимого лгуна. О брошенном им физическом факультете университета Хаббард пишет, что во всем виною его сверхталант и одаренность: там “больше ничему не могли научить”. На самом же деле причиной отчисления стали из рук вон плохие оценки и беспричинная драка с преподавателем математики. Лгал Хаббард и о своем прошлом морского офицера – и о ранениях, и об участии в контрразведывательных операциях, и о якобы полученных им двадцати с лишним медалях.

И все же с одним фактом спорить не приходится: в 1950 году Хаббард опубликовал вначале статью, а вскоре и написанную на ее основе книгу под названием “Дианетика. Современная наука ментального здоровья”. В предисловии автор пишет, что сделал открытие, “более важное, чем открытие колеса, огня или любой математической формулы”. Книга мгновенно стала бестселлером. А Хаббард “проснулся знаменитым на следующее утро”.

Он обещал читателям “вселенское чудо”, но, несмотря на причастность к таковому, в частной жизни имел большие проблемы. Жена Хаббарда Сара обвинила супруга в психическом насилии над ней и утверждала, что “мессия” страдает параноидальной шизофренией. На суде Сара предъявила присяжным письмо первой жены Хаббарда – та писала, что “Рон ненормален”, и рассказывала, как в течение 12 лет совместной жизни он садистски издевался над нею.

ФБР устранилось от участия в процессе, сославшись на “психический, а не политический” характер иска. Брак Хаббарда был расторгнут в 51-м году, а спустя двадцать лет сын основателя новой “научной” религии Квентин покончил с собой из-за разрыва с отцом и его церковью. Сам Рональд Хаббард умер в 1986 году от инсульта.

“Гип-гип-ура!” – кричали в тот день в Голливуде тысячи последователей сайентологии, приглашенных церковью на “великое и возбуждающее действо”. Одетые в подобающие случаю торжественные религиозные одежды собравшиеся ждали официального сообщения о смерти кумира, называвшего себя “Командором”. Однако слово “смерть” не было произнесено. Сайентологам объявили, что Хаббард закончил свое спиритическое исследование, отбросил физическое тело – последнюю инстанцию, связывавшую его с реальным миром, и улетел на следующую планету Галактики. “Тем самым он указал точный путь к бессмертию каждому землянину”, – провозгласил оратор. “Гип-гип-ура!” – снова вскричала толпа, уверовавшая, что Хаббард в тот день пережил не конец концов, а лишь начало.

ИЗГНАННИКИ ИМПЕРАТОРА КСЕНУ

…Некоторые называют это церковью, некоторые – сектой. Разница не только лингвистическая – она оценивается в сотни миллиардов долларов. В странах, где Сайентологическая церковь (СЦ) признана официально (например, в римско-католических), она освобождена от всех налогов. В иных странах за любую пропаганду, будь то плакат или месса, священники платят немалые деньги. Споры о признании или запрещении сайентологии не раз уже потрясали великие державы – переговоры между президентами США и Германии (страны, где сайентология преследуется законом) до сих пор не привели к ощутимым результатам.

Сайентологи, считающие землян потомками божественных титанов, выброшенных на нашу планету злым космическим императором Ксену, признают тот факт, что за давностью времен (а происходили эти события, по их мнению, 75 миллиардов лет назад!) люди подзабыли о прошлом и не сохранили ощущения своего великого предназначения. Свою миссию они видят в постепенном возвращении землян к тем высоким духовным сферам, в которых обитали наши предки. Жизнь без осознания истинных корней сайентологи считают совершенно бессмысленной, а людей, отказывающихся признавать их теорию, называют “кусками пресного мяса”. Метод, которым сайентологи готовы превращать “мясо” в истинных, с их точки зрения, землян, – своеобразная “чистка”.

В Америке, где зародилось это необычное религиозное учение, к сайентологии долгое время сохранялось устойчиво негативное отношение властей. Сообщения о сайентологах встречались лишь в бульварной прессе, а ФБР усердно год за годом проверяло финансовые дела этой организации. Известия о финансовых нарушениях, об уклонении от уплаты налогов и накоплении сомнительных средств на счетах швейцарских банков все чаще всплывали на поверхность. Скандалы, связанные с сайентологами, были многочисленными и не всегда связанными только с финансами. Людские судьбы, искореженные новомодной религией, и даже убийства – об этом тоже писала американская пресса.

СЦ не собиралась давать себя в обиду и идти к властям на поклон. Религиозные лидеры становились истцами на судебных процессах, а кампания, организованная сайентологами, например, против Интерпола, поистине не имела аналогов. Не менее жестко СЦ расправлялась и с фармакологами, занимавшимися проблемами психиатрии – в частности, с производителями антидепрессантов. Кампании, проводимые сайентологами, всегда тщательно организованы: досье, предоставленное ими на суд публики, в одном из недавних случаев, например, содержало десятки имен пациентов, покончивших с собой в результате применения психотропных препаратов – всего лишь очередного наркотика, по мнению религиозных деятелей. Сайентологи поспевают за технологической модой – в Интернете, уже превратившемся в глобальную сеть распространения любых идей, они имеют тысячи страниц – и таким образом, в частности, реагируют на обвинения в свой адрес.

Одним из ярких примеров подобных обвинений стала сравнительно недавняя статья в американском журнале “Тайм”: “На самом деле сайентологическая церковь – это своеобразная всемирная система рэкета, использующая страх как основное свое орудие – способ, широко применяемый мафией”. Президент Сайентологического движения Гебер Джентч лично ответил этому популярному еженедельнику: “Всем известны исторические ошибки журнала “Тайм” – от поддержки Гитлера в 30-х, некритического отношения к употреблению наркотиков в 50-х и 60-х до нынешней травли Сайентологической церкви”.

Цитата из Хаббарда, 1966 год:

“Вот как вам следует поступить. 1. Выясните точно, кто на вас нападает. 2. Немедленно изучите досье нападающего, все совершенные им преступления – используйте наших собственных агентов, а не специалистов извне. 3. Аккуратно опубликуйте наш ответ, приветствуя их намерения. 4. Начните подбрасывать журналистам сенсационные факты о кровавых преступлениях самих нападающих. Никогда не смейте подвергать Нашу организацию чужому вмешательству. Усложните задачу нападающих так, как только сможете. Некоторые уже мертвы только потому, что преследовали нас”.

Эту войну религиозные фанатики выиграли. Как и глобальную схватку с ФБР – по до сих пор неизвестным широкой общественности причинам в 1993 году государственная полиция США официально признала Сайентологическую церковь как религиозную организацию, отказавшись от прежнего определения: вредное для населения страны явление. Не подобные ли победы предвидел основоположник сайентологии Хаббард, еще в 1965 году писавший: “Однажды кто-то обязательно скажет: “Это – нелегально!” Но к тому моменту, будьте абсолютно уверены, наша организация станет настолько мощной, что именно мы будем решать – что легально, а что нет!”

ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ…

“Путь для широчайшей экспансии открыт перед нами!” – откровенно провозгласил с трибуны огромного Дворца спорта в Лос-Анджелесе один из лидеров движения сайентологов. И экспансия началась. Перед новой церковью лежала целая Европа, покорение которой представлялось сладкой задачей. Великобритания сдалась без особой борьбы, а вот в Германии сайентологи столкнулись с жесточайшим сопротивлением, причем не только со стороны государства, но и со стороны всех политических партий. “Сайентологическая церковь – это организация, которая превращает людей в орудие своих криминальных деяний”, – таков был лозунг борьбы с сайентологами. Немецкие газеты много писали об истории английской продавщицы обуви Катлин Вилсон. 23-летняя девушка свидетельствовала, что при посвящении в члены СЦ с нее потребовали клятвы о сотрудничестве в течение… миллиарда лет! Германские власти бойкотировали не только лидеров движения, но и их последователей – например, была снята с экранов премьера очередного фильма Тома Круза, активного члена Сайентологической церкви; по той же причине отменены концерты известного американского джаз-гитариста Чика Кариа. Сайентологи мгновенно отреагировали: “В Германии вновь царствует фашизм!” Американский госдепартамент, воздержавшись от оценок того тона, в котором вели дискуссию сайентологи, выразил озабоченность в связи с нарушениями прав человека, допускаемыми немецкими властями.

Нелегок оказался путь сайентологов и во Франции – там реноме научной церкви было мгновенно подпорчено историей с их прозелитом, 30-летним промышленным дизайнером Патриком Виком. Потребовав от своей жены 30000 франков для поддержки “братьев по церкви” и получив отказ, Патрик покончил с собой.

В международный спор о праве сайентологов на открытую деятельность включились весьма известные люди: защищать американскую точку зрения (человек имеет право на распространение своих идей, которые не противоречат Конституции) взялась госсекретарь США Мадлен Олбрайт, а поддерживали ее известный ведущий телекомпании Си-эн-эн Ларри Кинг, режиссер Оливер Стоун, актеры Дастин Хоффман и Голди Хаун, писатель-историк Гор Видал. Однако не все именитые граждане Америки на “ура” воспринимают идеи сайентологов: кинозвезда Том Беренджер находится на грани развода со своей супругой Лизой, которая, по его словам, “пудрит мозги детям своей сайентологической чушью, а братьям по церкви раздает тысячи долларов”.

…В России сайентологам до сих пор не удалось закрепиться официально: российские власти отказывают в регистрации церкви в качестве духовной организации, в подтверждение чему приводят закон, свидетельствующий, что на территории РФ запрещены любые новые религиозные образования, не способные подтвердить свое существование в стране на протяжении последних 15 лет. Однако некоторые источники свидетельствуют, что в России, где люди всегда были особенно склонны искать нравственную поддержку у религиозных деятелей, уже нашлось немало последователей Сайентологической церкви…

Досье “СЦ”:

Сайентологическая церковь основана в 1954 году, а ее первое отделение за границей возникло в 1959-м в Великобритании. Начиная с 1960 года церковь расширила свое влияние на 8 стран, а десятью годами позже была признана уже в 17 государствах. По последним официальным данным, обнародованным в 92-м году, 74 страны мира имеют отделения Сайентологической церкви. Тогда сайентологи прогнозировали, что к концу нынешнего года они завладеют всеми странами мира. Церковь утверждает, что в рядах ее последователей – 6 миллионов активных членов. Сайентологические общины располагаются в богатейших особняках и небоскребах, на бортах современных океанских лайнеров”.

Татьяна ШАРАЯ – специально для “Нового Взгляда”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“ВОР” – ЕДИНСТВЕННЫЙ, КОГО ДУБЛИРОВАЛИ
КРИСТИАН СЛЕЙТЕР НЕИСПРАВИМ
ДЕМИ МУР И БРЮС УИЛЛИС СУДЯТСЯ С НЯНЕЙ
СПИСКИ САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ УЖЕ ГОТОВЫ
У СТАЛЛОНЕ КИНОКАРЬЕРА ЧТО НАДО
УИТНИ ХЬЮСТОН БУДЕТ СНИМАТЬСЯ В КИНО
Банковский кредит как способ решения “квартирного вопроса”
СТРЕЙЗАНД В ВИДЕ МОНСТРА
ЛУЧШИЕ ПЕСНИ ПЕТЛЮРЫ
О ЧЕМ ГОВОРЯТ ВИСКИ
ШОН КОННЕРИ: ОДНА ДОЛЖНОСТЬ ХОРОШО, А ДВЕ ЛУЧШЕ
НОВЫЙ АЛЬБОМ ШАПИРО
ПОТОРОПИТЕСЬ НА АРБАТ, ДОМ 35
КУРТ РАССЕЛЛ – УЧАСТНИК МЕЖГАЛАКТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
«ЧЕТЫРЕ ХОДОЧКИ» ЮРИЯ АЛМАЗОВА
БЕЗ МЕНЯ ТЕБЕ, ЛЮБИМЫЙ МОЙ…
ДРЮ КЭРИ НЕ КУРИТ, НО ПРОТЕСТУЕТ
ФРАЗОЧКИ от Владимира МАЛЕШИНА из Мытищ
“КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО” ПРЕВРАТИТСЯ В “ПУХЛОЕ ЧТИВО”
НИКОЛСОН И АНТОНИОНИ: ПРОСТО БЫТЬ ВМЕСТЕ
НУЖНА ЛИ РОССИИ СМЕРТНАЯ КАЗНЬ?
КРИЗИС ПАРЛАМЕНТАРИЗМА И ПРИХОД ФАШИЗМА К ВЛАСТИ В ИТАЛИИ (1919 – 1922 гг.)
ФРАНЦУЗСКОЕ ПРАВОСУДИЕ НЕ ДАЕТ ПОКОЯ РОБЕРТУ ДЕ НИРО
ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ СТАНОВИТСЯ ПЕРВОЙ
У РОЗЕНБАУМА ЕСТЬ ТЕПЕРЬ СВОЙ ФЭН-КЛУБ
ИЗАБЕЛЬ ЮППЕР: РЕКОРД ПОСЕЩАЕМОСТИ
СОЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ЕВГЕНИЯ МАРГУЛИСА
«ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА» НЕ ДАЕТ ЗАБЫТЬ О СЕБЕ
НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ “ОСКАРА”


««« »»»