Двое у рояля

Создание и дальнейшая раскрутка в теле- и радиоэфирах песенок с примитивным музыкальным сопровождением пошловатых текстов стало обычным явлением в жизни отечественной легкой музыки. Тем более отрадно появление нового альбома талантливого творческого тандема – Татьяна Баранова – Андрей Гоптарь “За нашу Россию!”, отличающегося изысканной музыкой и стихами. Именно стихами, а не примитивными текстами ни о чем.

Разными путями пришли в песню Баранова и Гоптарь. Татьяна, закончив Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, много и плодотворно работала на эстраде. Ее уникальный номер “Кармен” имел успех не только у отечественного зрителя, но и у публики десятков стран пяти континентов. Богатая событиями творческая и личная жизнь заслуженной артистки России Татьяны Барановой как-то незаметно стала протекать в двух направлениях: оригинальный жанр на эстраде и поэзия. Одна из первых же песен Татьяны “Руки-крылья” принесла Гран при талантливому музыканте Сабине на международном конкурсе “МАКФЕСТ-95” в Македонии. Да и новые песни Барановой отмечались специалистами и имели большой успех у слушателей. Так, марш “На свете нет профессии важнее” завоевал первое место в песенном конкурсе ГИБДД и стал своеобразным гимном подмосковных “гаишников”.

Андрей Гоптарь с детства был влюблен в море и музыку. Но следуя семейной традиции, закончил военное училище и служил на Северном флоте, а сегодня капитан 2-го ранга запаса Гоптарь является заместителем председателя Общероссийского движения поддержки Флота. Но музыка продолжала волновать Андрея все больше и больше. Первые песни он написал на стихи уже известных поэтов. Только Гоптарю нужна была не просто поэзия, а поэт-единомышленник. И вот случайная встреча на одном из военно-морских праздников с Татьяной Барановой стала рождением нового творческого союза.

На сегодняшний день творческим тандемом написано более двухсот композиций, многие из которых изданы на многочисленных кассетах и дисках известнейших фирм звукозаписи.

Чем для меня привлекательны песни Татьяны и Андрея, это прежде всего тем, что они написаны в лучших отечественных традициях. Музыка и стихи равнозначны и равноценны. И, что на мой взгляд, ценно в них, – это присутствие Отечества. Если хотите, песни этих авторов глубоко патриотичны. А это не недостаток, а особенная ценность. Практически не осталось в отечественном шоу-бизнесе поэтов и композиторов, следующих традициям патриотизма. Американцы дадут фору российским “создателям песен” в этом плане. Тем ценнее новый альбом Татьяны Барановой и Андрея Гоптаря “За нашу Россию!”. По-Новому раскрылось дарование уже признанных мастеров: Анастасии, Ксении Георгиади, Галины Ненашевой, Людмилы Рюминой, Влада Сташевского, Галины Шумилкиной, ансамбля “Лейся, песня!” и “Славянский ход”. Интересно заявили себя в этом альбоме и такие исполнители, как Инна Анзорова, Галина Булгакова, Андрей Орлов, Евгений Федоров и совсем юная Настя Караулова. Очень самобытно исполнили свои песни и авторы – Татьяна Баранова и Андрей Гоптарь.

Владимир ВАХРАМОВ – специально для “Музыкальной Правды”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Тайна встречи Суркова с рокерами
Павел Смеян – Опера «Слово и Дело». Часть первая – «Дело»
Обыкновенная сенсация
И друзей созову…
«Мумий Тролль» – «Слияние и поглощение»


««« »»»