«Джон Уик 3»: Белорусский уикинг

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  
Метки:

Джон Уик 3

Третья часть похождений Джона Уика не избежала проблемы искусственного создания франшизы – когда на волне успеха первого самодостаточного фильма в дальнейшем из его мифологии начинают выжимать новые соки. В случае с «Джоном Уиком» к концу третьего фильма начинаешь понимать, что это киноприключение разделено на два сюжетных фрагмента: события первого фильма – и затем всё, что за ним последует (в заявления, что франшиза всегда планировалась к существованию, верится очень слабо). Отныне сценаристам нужно менять подход и связывать общим сюжетом все продолжения. Поэтому, если взглянуть с такой точки зрения на фильм с названием «Джон Уик 3» – он не чувствуется обособленным и скорее служит эпизодом высокобюджетного сериала.  А эмоции от восприятия сериала целиком и его эпизодов по отдельности могут разительно отличаться.

Иронично, что самый сильный элемент второй части стал самым слабым элементом третьей. «Джон Уик 2» ощутимо выигрывал от расширения вселенной киллеров и объяснения зрителю правил, по которым она функционирует – про триквел этого сказать, увы, нельзя. Сиквел «Джона Уика» искусно обыгрывал сюжетные ходы, делал логичным поступки персонажей и закончился на крайне многообещающем клиффхэнгере. Триквел… не то чтобы полностью сводит на нет концовку предыдущей части, но и не слишком достойно её развивает. На каждый акт «Джона Уика 3» приходится по крайней мере одно придуманное специально для фильма правило, о котором раньше никто из персонажей и не вспоминал, но которое внезапно действует Уику на руку и спасает его от, казалось бы, неизбежного финала – это как-то демотивирует от переживаний за персонажа. Пытаясь сделать свой мир самобытным, фильм весьма сильно перебарщивает с роялями в кустах и добавляет к изначальной характеристике вселенной – «реалистичная» – приставку «сюр». Доходит до того, что Уик оказывается уроженцем Беларуси!  

Ключевая фишка франшизы – боёвка – впрочем, не пострадала нисколько. Если и в предыдущих фильмах Уик ощущался машиной для убийств, то сейчас эта машина получила  неслабый апгрейд – нельзя не поразиться эффективности и эффектности способов убийства оппонентов, которые Чед Стахельски вкладывает в смертоносные руки Уика в третьем фильме. А теперь и не только его – Холли Берри, играющая небольшую, но значимую роль напарницы Джона, просто блистает на экране, когда берёт оружие и отдаёт команды ликвидации своим верным любимцам-псам. Её экранное время весьма ограничено, но присутствие героини красиво дополняет историю и открывает возможности для потенциального возвращения, которое можно будет только поприветствовать.

Однако именно сейчас Джон Уик обзавёлся вполне себе видимой сюжетной бронёй. И это касается не только вышеупомянутых тузов в его рукавах в виде удобно сочинённых правил кодекса убийц – это касается самих убийц непосредственно. Складывается впечатление, что Уика не так уж и стараются убить! Нет, не поймите неправильно, его хочет видеть мёртвым уже чуть ли не половина земного шара и многие из киллеров собаку съели (прости, Холли) на лишении жизни менее удачливых оппонентов, что нам и успешно показывают, но когда дело доходит до самого Уика – как будто начинается игра в поддавки. Даже с учётом всех навыков Бабы-Яги его противники словно подставляются под удары и дают возможность Джону показаться зрителю во всей красе схватки – но эти схватки не чувствуются честными. Даже не особо внимательный зритель вполне может подметить моменты, в которые Уика было бы крайне просто прикончить, будь злодеи чуть более умны и чуть менее театральны. Это не преуменьшает заслуги постановки боёв, которые очень и очень зрелищны даже для самой франшизы – но, как доказали предыдущие главы истории, Уик способен на многое, даже когда ему не поддаются намеренно и не говорят в лицо, как он крут. И таких ситуаций вполне можно было избежать.

И всё же – несмотря на ощутимые встряски, триквел не сбрасывает франшизу про длинноволосого Ривза с высоты планки качества. Джон Уик пока что ещё ощущается человеком, и за его войной со всем миром пока что ещё хочется наблюдать. Очень хочется надеяться, что сомнения останутся только сомнениями – у следующей части (а она уже официально подтверждена к выходу через два года) есть все шансы достойно переиграть недостатки триквела и избежать участи иждивенских продолжений с тем же Ривзом (да, «Матрицы», кивок адресован вам). Опасно подобравшись к краю, «Джон Уик 3» тем не менее удерживает франшизу в поле достойности внимания зрителя – ожидаем как минимум не худшего результата от следующего фильма. Упущенный локализаторами оригинальный подзаголовок «Пара беллум», как многие знают, на латыни означает «готовься к войне». В контексте фильма он оправдан – почва для «беллума» в четвёртой части подготовлена мастерски.

Джон Уик 3 (John Wick: Chapter 3 – Parabellum)

Джон Уик 3 Постер

Год: 2019

Страна: США

Режиссер: Чад Стахелски

Сценарий: Дерек Колстад, Шэй Хаттен, Крис Коллинз

Продюсер: Бэзил Иваник, Эрика Ли, Джоби Харольд

Оператор: Дан Лаустсен

Композитор: Тайлер Бейтс, Джоэл Дж. Ричард

Художник: Кевин Кэвэно, Йен Бейли, Тедди Сетиаван

Монтаж: Ивэн Шифф

Жанр: боевик, триллер, криминал

Мировая премьера: 15 мая 2019

Премьера в РФ: 16 мая 2019, «Централ Партнершип»

Продолжительность: 131 мин. / 02:11

В ролях: Киану Ривз, Холли Берри, Иэн Макшейн, Лоренс Фишбёрн, Марк Дакаскос, Азия Диллон, Лэнс Реддик, Тобиаш Сигал, Анжелика Хьюстон, Саид Тагмауи


Даниил Голубев

Не пароход, но человек. Учится на факультете журналистики РГГУ, любит кинематограф и хочет привить эту любовь зрителю. Считает, что любой фильм — нечто большее, чем «нравится» и «не нравится».

Оставьте комментарий



««« »»»