Выборы

Рубрики: [Фейсбук]  

Природа словно бы застыла в холодном, снежном ожидании каких-то каких-то грядущих событий, – а я думаю о том, как много в нашей жизни изменят американские выборы.
Эти выборы – казалось бы, цирк, чушь, бугага, ничего больше, – это самая настоящая историческая развилка, когда история качнется туда или сюда, и от этого все пойдет по-другому.
Если победит Трамп – по сути, победит Никсон.
А победит Никсон – победит Брежнев, то есть останется Путин, будет разрядка, дружба, успокоение, передышка, и, может быть, перемены в России будут отложены до 2020-х годов, когда, я уверен, они окажутся в сто раз мягче и разумнее, чем сейчас: слишком поздно будет “возвращать девяностые годы”, как-то устроится украинский вопрос, да и вообще все пойдет в логике Испании или Чили, а не так, как обычно бывает у нас.
Победит Хиллари – значит, будет так, как бывает у нас.
Хиллари для России станет выбором между внутренней и внешней катастрофой.
Либо наша власть, заискивающе виляя народными артистами и либеральными журналистами, покатится в сторону перестройки – обвальной, бессмысленной, страшной перестройки, в которой, в отличие от 1985 года, нет нужды ни у кого, кроме гламурных придворных, – и тогда все пропало.
Либо – что много менее вероятно, но и все же, – умеренная и обставленная хоть какими-то условиями капитуляция не будет принята остервеневшей от злобы ведьмой, и тогда мы двинемся в сторону третьей мировой, перспективу которой ведьма уже ясно обозначила на дебатах, настаивая на бесполетной зоне в Сирии – а это прямая дорога к ядерной войне.
Как странно думать, что Трамп – тот самый Трамп, чье правление предсказано в фильме “Назад в будущее”, – это, может быть, наш единственный шанс.
Но готовиться надо к ведьме.


Дмитрий Ольшанский


Оставьте комментарий



«««
»»»