Показатели, определяющие качество зерна

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Для оценки агротехнической продукции применяют специальную систему количественных и органолептических показателей качества, характеризующих её свойства. Важную информацию о состоянии зерна можно получить при помощи органов чувств по цвету и запаху. Цвет характеризует степень зрелости, а также свидетельствует о воздействии факторов, которые приводят к порче. Например, морозобойное зерно (которое подверглось воздействию низких температур на корню) имеет, в отличие от здорового, тусклый блеск. Изменение специфического, присущего агротехнической культуре запаха, свидетельствует о неправильном хранении вблизи легколетучих веществ либо о порче в результате поражения микроорганизмами (плесневелый или затхлый запах), прорастании (солодовый запах) и т.п.

 

Количественные показатели, определяющие качество зерна, – это его физические и химические свойства. Для их анализа применяют измерительные инструменты и приборы и используют специальные методики. Данные органолептического анализа могут быть подтверждены соответствующими измерениями количественных показателей. Например, морозобойное зерно имеет уменьшенную массу 1000 зёрен, пониженное содержание протеинов и сахаров.

 

Все количественные показатели, определяющие качество зерновой продукции, подразделяют на основные (в основном физические свойства) и дополнительные, к которым относится и химический состав. Количественные показатели партии определяют по анализу пробной выборки с использованием лабораторного оборудования.

 

Важной характеристикой при оценке качества является стекловидность зерна, которую относят к основным качественным характеристикам. Она свидетельствует о большем процентном содержании крахмала или белка. Согласно методике ГОСТ, оценку выполняют по анализу выборки из 100 зёрен, исследуя поперечный срез визуально. Более точную и быструю оценку позволяет выполнять электронный диафаноскоп «ЯНТАРЬ», который просвечивает помещённую в него пробу направленным пучком света, а изображение передаёт на экран компьютера. В основу программы его работы положена стандартная методика. Оператор может вручную определить стекловидность каждого зерна выборки или задать средние показатели, по которым прибор проанализирует образец самостоятельно.

 

Современное оборудование значительно ускоряет проведение анализа и позволяет повысить точность результатов.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»