НАШЕ БОГАТСТВО

Единственный продукт, который не имеет конкуренции с зарубежными продуктами и обладает гарантированным спросом, – хлеб. О нем и пойдет речь.

В Москве по статистике 9 млн. человек, в среднем каждый съедает батон в день, а если хлеб мягкий, душистый и горячий, то может и больше. Подумайте сами, сколько батонов-буханок надо, чтобы накормить столицу. Московское правительство нашло радикальный выход – многочисленные частные мини-хлебозаводы и пекарни. Результат замечательный: нет очередей в магазинах за мучными изделиями, появилось бесчисленное множество булочек, плюшек, бараночек и, главное, почти на каждом углу без всяких проблем можно купить желаемый хлеб. Казалось бы, ешь, Москва, и радуйся, но каждый раз приобретая у новоиспеченных хлебоизготовителей их продукцию, ненавязчиво хочется вывесить девиз: “Возьмем не качеством, а количеством”.

Пытаясь удовлетворить спрос покупателей, новые хозяева не особо заботятся о проверке на качество составляющих компонентов хлеба, особенно это касается муки. Если коренной москвич вспомнит прошлые годы и сравнит качество хлеба тогда и сегодня, то обязательно увидит явное отличие. Как правило, сегодня на нашем столе оказывается рыхлая и крошащаяся буханка, что раньше наблюдалось только в особо неурожайные годы и то как временное явление. Что же происходит на данный момент? Московские мелькомбинаты постоянно работают над технологией производства, ищут пути повышения качества продукции. Вместе с тем мы вынуждены покупать хлеб, изготовленный из низкокачественной иногородней муки с использованием различных добавок и разрыхлителей. Эта мука покупается по более низким ценам, но почему-то хлеб, приготовленный из разного качества муки, в цене не меняется.

Заниматься серьезной и тщательной проверкой зерна способны только крупные мукомольные предприятия.

Для того, чтобы узнать, как происходит процесс отбора зерна, мы решили посетить АО “Мелькомбинат в Сокольниках”, старейшее предприятие по получению муки, и обратиться к директору контрольно-производственной лаборатории Л.М. Даниловой.

– Лилия Михайловна, в каких регионах комбинат закупает зерно?

– В различных областях России и СНГ. Южные регионы поставляют озимую пшеницу четвертого типа. Восточные края России и Казахстана отгружают яровую первого типа. Зерно ржи поступает из центральных областей и Поволжья.

– Как получают сортовую пшеничную муку, удовлетворяющую мукомольные и хлебопекарные свойства?

– При участии производственной лаборатории составляется подсортировка из пшеницы, которая учитывает многие показатели, в том числе клейковину, ее количество и качество. Из полученной муки проводятся пробные лабораторные выпечки в соответствии с ГОСТом. Образцы хлеба проверяются по органолептическим показателям (вкус, цвет мякиша), объему и формоустойчивости.

– Что собой представляет контрольно-производственная лаборатория?

– На нашем предприятии она состоит из двух лабораторий: зерновой и центральной (бракеражной). Каждая имеет свое назначение. Зерновая лаборатория определяет качество зерна при поступлении, его раскладку в силосы элеватора с учетом районов произрастания и качественных признаков, определение качества зерна из каждого вагона через пробоотборники и затем передачу зерна на переработку. Центральная лаборатория занимается контролем продукции, промежуточных продуктов и получаемых отходов переработки.

Хотелось бы добавить, что, кроме основных анализов на сырье и готовую продукцию по методикам и ГОСТам, лаборатория совместно с технологами комбината проводит экспериментальные работы, связанные с разработкой новых помолов ржи, предусматривающих увеличение выхода муки, разнообразие ассортимента и в конечном итоге удовлетворение потребительских свойств ржаного хлеба.

– Получают ли экспериментаторы новые продукты переработки зерна?

– Специалисты комбината постоянно ведут поиск. Так, например, в процессе переработки пшеницы получаются зародышевые хлопья, которые представляют собой большую энергетическую ценность: в 100 г продукта – 405 ккал.

Зародышевые хлопья значительно улучшают функцию органов пищеварения, ликвидируют дисбактериоз, способствуют выведению из организма шлаков и радионуклеидов.

При комбинате открыты магазины, которые всегда рады своим покупателям.

Для тех кто заинтересовался выпускаемой продукцией “Мелькомбината в Сокольниках”, адрес: г.Москва, ул.Жебрунова, 6.

Телефон отдела реализации: 268-8036

Магазин “У Мельницы”: 268-0912.

Анна КАЧУРОВСКАЯ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
МАЛЮТА В ПОЛИТИКУ НЕ ЛЕЗ
ЦЕННЫЕ БУМАГИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ ПРОСТЫМ ЛЮДЯМ
КАК КИПР ПОМЕШАЛ РАБОТЕ МОСКОВСКОГО МАГАЗИНА
ДУМА ВЛЯПАЛАСЬ
АЭРОЗЯТЬ НА РОССИЙСКИЙ МАНЕР
ДОБРОДУШНЫЙ СКОРПИОН
ДЛЯ АГУРЬЯНОВОЙ 5 – ЧИСЛО МИСТИЧЕСКОЕ
ПРИШЛА ВЕСНА. СДЕЛАЙТЕ СЕБЕ ПОДАРОК
ПОРОКИ И ПРАВОВЫЕ ПРЕДЕЛЫ ВЛАСТИ НАШЕГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ


««« »»»