Зоркий Соркин

То, что Аарон Соркин содержательный чувачок, знают даже артисты фрустрированной русской эстрады (в которой, кстати, заправляют грузины). Но его сериал «Ньюсрум»… Его сериал заставляет каждые минуты три вставлять в просмотр восторженные экспрессивные сочетания с ключевым словом «мать», интерпретируемым обсценно.

Соркин, размышляя о природе журналистики, размышляет о природе человека и делает это так, что я его называю Бродским от кино.

От его залихватских диалогов получаешь такое дикое удовольствие, что просмотр всех остальных сериалов превращается в унылый процесс. Он словно прекословит всем традициям, его герои эволюционируют прямо на глазах, быстро и умно разбираясь с проблемами и с самими собой; их вопросы остры, формулировки отточенны. А типажи, у которых мысли разбегаются, как ртуть из разбитого градусника, но ни одна из этих мыслей не забалтывается и не испаряется; нитки нигде не рвутся, накал не снижается. Он умеет давать хлестко озвученные и эффектно снятые представления о геометрической прогрессии пагубных последствий человеческой нечистоплотности. Он энергично, динамично, агрессивно показывает и трагедию личностного распада, и траекторию взлета (который, увы, часто завершается распадом). Вот это он делает лучше всех: показывает людей либо формирующихся, либо распадающихся, начинающих предложения со слова «Послушай». Он даже статистическую любовную линию, когда парень срывает одежду со своей валькирии, преподнесет как античную трагедию.

Его притязанья велики, и он им вполне соответствует.

Его герои с неправдоподобной для сериалов стремительностью умничают, выдавая такие перлы, что хлопать начинаешь непроизвольно.

За лучшее тут внимать и не притворяться умником; так умно частить вам, если вдруг загорится пулеметно поостроумничать, все равно не удастся, не тщитесь. Все сведется к рваному косноязычию. От Соркина не знаешь чего ждать. Он способен на заборную тональность, он умеет быть нежным, как вешний ветерок, но он всегда начеку.

В общем, «Ньюсрум» («Новости») ложится в контур моих размышлений о нашем ТВ, наших сериалах. Вот какими они могли бы быть, кабы у нас был Соркин. Но его нет.

   А меня в упор не замечают.


Отар Кушанашвили


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Песни как они есть
«Аквариум» на виниле
Береzovский, так и не разобранный до конца
Аватар певицы Лизы (aka Ёлка)
Коротко


««« »»»