Не горы, не овраги и не лес

По данным Федеральной службы государственной статистики объем депозитов и вкладов физических лиц в кредитных организациях на 1 марта 2004 года составил 1,642 триллионов рублей, увеличившись за два месяца на 6,5%. За год этот показатель вырос на 45,6%. Напротив, сбережений граждан в иностранной валюте становится меньше. За два первых месяца этого года их объем сократился на 4,5% и составил эквивалент 443,7 миллиардов рублей. Это говорит о росте доверия населения к российской денежной единице.

По сравнению с началом 2004 года, доля Сбербанка в общем объеме сбережений физических лиц сократилась на 0,9 процентного пункта и составила 61,8%. Тем не менее, в абсолютном значении объем вкладов граждан и другие привлеченные от них средства в Сбербанке за первый квартал нынешнего года выросли на 7,17%, превысив один триллион рублей. Подобную тенденцию можно объяснить тем, что россияне предпочитают доверять свои деньги государству, и коммерческим структурам приходится устанавливать более выгодные условия для клиентов.

На сегодняшний день в Сбербанке, имеющем в различных регионах России более 20 тысяч структурных подразделений, открыто около 240 миллионов счетов граждан. Чем же банк привлекает такое количество вкладчиков? В последнее время повышенной популярностью пользуется рублевый вклад «Депозит Сбербанка России». Минимальная сумма первоначального взноса здесь равна 1000 рублей. Срок вклада может составлять 1 месяц и 1 день, 3 месяца и 3 дня или полгода. В зависимости от этого рассчитывается и процентная ставка – соответственно 4%, 5% и 7% годовых.

Имеет большой спрос и ставший уже традиционным вклад “До востребования Сбербанка России”. Доходность по нему составляет всего 0,1% годовых в рублях, зато минимальная сумма первоначального взноса при внесении наличными деньгами не превышает 10 рублей. Естественно, что клиент может в любое время пополнить свой счет, получить часть или весь вклад, а также произвести безналичные расчеты за счет суммы вклада.

Для старшеклассников и студентов, чей возраст находится в пределах от 14 до 23 лет, Сбербанк предлагает вклад «Молодежный» сроком 3 месяца и 1 день. Его параметры таковы: процентная ставка – 6% годовых, первоначальный взнос – не менее 50 рублей.

Не забыты и пенсионеры. Для них, в частности, предусмотрен вклад “Срочный пенсионный Сбербанка России”. С его помощью можно рассчитывать через 1 год и 1 месяц после внесения денег на 9% годовых в рублях. Причем процентная ставка является фиксированной и не подлежит изменению в течение всего срока, оговоренного в договоре.

Стоит упомянуть и о введенном в прошлом году вкладе “Особый Сбербанка России на 2 года”. Он рассчитан на достаточно обеспеченных людей, а минимальная сумма первоначального взноса и неснижаемого остатка составляет 30 000 рублей. Вместе с тем, по вкладу могут совершаться расходные операции, а процентная ставка достигает 7,5%.

Для тех, кто по-прежнему считает, что надежнее хранить свои деньги в американской валюте, Сбербанк предлагает вклад “Юбилейная рента Сбербанка России” сроком на два года. При вложении суммы от $300 до 5000 процентная ставка составит 6,5% годовых. Если же ваш вклад превысит пять тысяч долларов, доходность поднимется до 7% годовых. Отметим, что проценты причисляются к остатку вклада по истечении каждого трехмесячного периода со дня открытия счета.

Подумали в Сбербанке и о тех, кто вообще не доверяет ни одной валюте в мире. Для них предусмотрено открытие так называемых «обезличенных металлических счетов». Речь идет о возможности хранения мерных слитков золота, серебра, палладия и платины или о вложении определенной суммы денег с просьбой приобрести на нее соответствующее количество одного из четырех драгоценных металлов. В данном случае по истечении срока договора вам либо вернут слиток в целости и сохранности, либо выплатят его рыночную стоимость. Очевидно, что за время хранения эта стоимость может существенно подрасти.

Высокая надежность Сбербанка подтверждается продуманной инвестиционной политикой и точным расчетом. Не отстают в банке и от технологического прогресса, связанного с внедрением современных банкоматов и других новейших разработок. Во многом, именно поэтому, Сбербанку удается в условиях жесткой конкуренции не только сохранять своих вкладчиков, но и приумножать их число.

Андрей КОМАРОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Соединив традиции и современные знания
Коротко
Долой зависть!
Импотенции – нет!
Восток против Запада
У Круза есть защитники!
«СЕЛЕБЬЮТИ» – ИСТИННАЯ КРАСОТА
Газик рулит Победой
Четыре октавы счастья


««« »»»