На смерть Поэта…

Из жизни ушёл удивительный Человек. С уходом которого закончилась величайшая эпоха Культуры ХХ века. Самое трагичное, что из жизни ушёл Друг, потерю которого никогда и никем невозможно будет восполнить…

Поэт, драматург, актёр Яков Голяков (Яков Гольдштейн)

Поэт, драматург, актёр Яков Голяков (Яков Гольдштейн)

Имя Якова Голякова – величайшего поэта современности – крупными буквами вписано в золотой фонд отечественной культуры. Ему довелось сотрудничать с такими легендарными композиторами, как Василий Соловьёв-Седой и Андрей Петров, а также дружить с Пастернаком и Ахматовой. Свыше 100 песен было написано поэтом для популярных советских кинофильмов, среди которых “Табачный капитан”, “Мой добрый папа” и др. В качестве актёра Яша сам снимался в художественных картинах, из которых наиболее известны: “Чтобы выжить”, “Ключи от смерти”, “Стрельба дуплетом”, “Денискины рассказы” и пр.

Песни на стихи Якова Голякова знает вся страна в исполнении ведущих коллективов и артистов второй половины ХХ века: ВИА “Поющие гитары”, “Поющие сердца”, Анатолия Королёва, Валерия Ободзинского, Людмилы Гурченко, Иосифа Кобзона, Эдиты Пьехи и ещё не одного десятка исполнителей. Достаточно только напомнить, что культовые произведения “Саласпилс” и “Песня о Ленинграде” написал именно Яков Голяков. И именно он был создателем и продюсером первого в СССР ВИА “Поющие гитары”.

Жизнелюбие и природный оптимизм на протяжении около десятка лет помогали выстоять этому удивительному и талантливому человеку в борьбе со страшной болезнью, результатом которой стала его “дыра на шее”. Вместе с горлом, поэт практически потерял и голос. Однако необходимость выговориться вылилась в его литературно-повествовательную деятельность. Два года подряд одна за другой появились книги Якова Голякова: “Репортаж с дырой на шее” (2002) и “Словно день тому назад” (2003), в которых освещены малоизвестные страницы отечественного эстрадного искусства, именуемого ныне шоу-бизнесом. Героями книг стали его друзья: композиторы, поэты, исполнители, актёры театра и кино, режиссёры, художники.

Яков Голяков "Репортаж с дырой на шее" (2002)

Яков Голяков “Репортаж с дырой на шее” (2002)

В самом начале нынешнего года экс-солист ВИА “Лейся, песня” и “Акварели” певец и композитор Владимир Михайлов выпустил свой сольный альбом “Счастливый круиз”, полностью на стихи Якова Голякова. Поэтический язык Голякова настолько литературен, что его песни в исполнении Владимира Михайлова резко выделяются на фоне всеобщей музыкальной безвкусицы и пошлости.

Владимир Михайлов "Счастливый круиз" (песни на стихи Якова Голякова)

Владимир Михайлов “Счастливый круиз” (песни на стихи Якова Голякова)

Несмотря на преклонный возраст и болезнь, Яков Голяков активно работал над своей следующей книгой, а в его планах было выпустить на компакт-дисках коллекцию всех своих знаменитых хитов в исполнении звёзд отечественной поп-сцены…

«МузПравда» приносит соболезнования родственникам и друзьям Якова Голякова.

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Займется оперой
ПЕЧЕНЬ НЕ ВЕЧНА
Джаз в Королевском театре
Гармония – есть жизнь
Совместный тур
ПРОЧЬ ОТ ИНСУЛЬТА
Придется подождать
Когда хорошему человеку плохо
Света: впереди лето
Лето на Родосе
Нормальный человек
Дмитрий Певцов запел
Экстремальный асфальт
Экстравагантная “Калифорния”
Сорвала голос
“Жуть” Петкуна
Скандал в шоу-бизнесе
В гостях у москвичей
В поддержку книги
Каррерас снова в Москве
Коротко
Выступит со студентами
На сладкое – мужчины
Снова в путь!
Свято место пусто не бывает


««« »»»