личность и государство – кто важнее

Рубрики: [Мнение]  [политика]  [Фейсбук]  

Вычитал на FB в статутсе одного вполне себе искусствоведческого человека следующее: ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНОСТЬ ВАЖНЕЕ ГОСУДАРСТВА. Задумался,что мне, в общем-то, и не свойственно. Согласитесь, удобнее же просто кричать анчоусным голосом: Путин-Путин – наш президент!)))
Так вот, задумался – что если эта насквозь гуманистическая и искусствоведческая точка зрения возобладает в мировом масштабе? Или в пределах отдельно взятой страны, например, России? Ко всемирным обобщениям покудова не готов – тот ещё из меня геополитик. Про нашу страну, которая государство – кого здесь станем называть личностью? Новые модные планы личностью называть и пятинедельный человеческий эмбрион. Неистребимый во мне гуманист и человеколюб нашёптывает согласиться и с пятинедельным эмбрионом и отстаивать его  правах вплоть до Совбеза ООН. Но искусствоведческий человек, скорее всего имел ввиду не эмбрион. Чутьё подсказывает, что речь о субъектах нашей популяции наделённых избирательными правами. И с этого места сомнения одолели. А в самом деле – каждый ли гражданин РФ наделённый правами избирать и избираться, личность?
Рассмотрим актуальную сегодня ситуацию, когда креативный класс (поголовно состоящий из личностей) спит и видит (опять же поголовно) смену теперешней власти. Правда, сны свои до конца не запоминает и поголовно же не может сформулировать – на что же этого Путина менять. По вырванной из искусствоведческого контекста (который естественно про “Пусек) фразе о приоритете личности на государством выходит, что либо государство искусствоведу представляется отжившей социальной формой, либо всё-таки не все сто сорок (или сколько там нас?) миллионов отдельно взятых суверенных личностей, важнее таких институций, как пограничная служба, менты, ФСБ, таможня, МИД, ДЭЗы… Представил себе на секунду, что любой вопрос из компетенций упомянутых и не упомянутых институций станет решаться многими миллионами личностей и окончательно запутался. Ведь для сбора миллионов мнений тоже потребуется некий новый институт – выходим на исходные, как анекдоте про запрещение раввином секса: а танцевать можно? – нет, танцевать нельзя, потому что снова ебля получается…
И так, снова к личности. Абсолютное большинство наделённых избирательными правами сограждан, на мой взгляд, избыточно трепетно относятся к своим правам. Правам, сформулированным в нескольких международных документах и являющимися приоритетными для стран, которые принято называть цивилизованными. Избыточная требовательность в том, что из обсуждений про права гражданина настырно изымается вопрос про гражданские же обязанности. А обязанности эти не всегда приятные. Платить налоги, прилично вести себя, защищать свою Родину. Которая государство. Но уважаемому искусствоведу, похоже, важнее именно права личности.
Короче, и пускай не очень искусствоведчески: права личности неотрывно связаны с обязанностями.
А между тем легитимность этих прав вызывает вопросы. Мы ( наше поколение) что – эти права заслужили? Мы создали страну  в этих границах, мы выстроили ДнепроГЭСы, мы первыми полетели к Марсу, мы выиграли Мировую войну? Отнюдь. Наше поколение проедает и прогуливает созданное нашеми дедами и прадедами (не сбиться бы на Прилепина…, но не собьюсь!)
Пост получился сумбурным и странным, но в концовке всё-таки попытаюсь сформулировать своё несогласие с уважаемым искусствоведом – далеко не каждая личность важнее государства, хоть мне самому это несколько обидно… 


Карл Шуман


Оставьте комментарий



««« »»»