Распахнутые ветра Селигера

Есть в России такие места, в которых однажды побывав, вам непременно захочется вернуться туда вновь и вновь. Одно из таких мест – озеро Селигер, что в Тверской области, где уже девятый год подряд проходит Межрегиональный молодежный фестиваль авторской песни на Селигере имени Юрия Визбора “Распахнутые ветра”.

В этом году фестиваль проводил комитет по делам молодежи Тверской области в рамках реализации областной целевой программы “Молодежь Верхневолжья на 2007 – 2009 гг.”. Подобного рода мероприятия в наших обеих столицах проводятся с большим размахом и помпой (это и понятно – финансовые возможности у Москвы и Санкт-Петербурга не сравнимы с региональными), но атмосферу открытости, добра и чистоты, которая царит на Селигере, невозможно измерить никакими суммами. И еще не надо забывать крылатое выражение, что талант рождается в провинции, открыть и поддержать которые и призван фестиваль “Распахнутые ветра”.

Разумеется, у такого праздника песни, каким является фестиваль имени Юрия Визбора, должен быть не просто лидер, а его душа и, если хотите, мать родная, чей авторитет непререкаем не только у участников конкурса авторской песни, почетных гостей, но и у тех многочисленных чиновников разных уровней, от которых зависит это благородное движение.

Нина Филимоновна Тихонова-Визбор, жена, друг и соратник Юрия Визбора, стала душой и “мамой” “Распахнутых ветров”. Замечательно, что ей помогают администрация Тверской области (губернатор, комитеты по делам молодежи и по делам культуры; Тверской областной государственный Дом народного творчества), администрация муниципального образования “Осташковский район” (отдел по культуре, спорту и делам молодежи и отдел образования) и администрация муниципального образования “городское поселение Осташково”, которые взяли на себя функции организаторов и учредителей фестиваля. Естественно, они работают в тесном контакте с Фондом имени Ю.Визбора.

Итак, на предъюбилейный IX фестиваль прибыло более шестисот участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянской, Вологодской, Костромской, Ивановской, Московской, Новгородской, Смоленской и Тверской областей, а также из Республик Саха и Татарстан. Ведь “Распахнутые сердца” – это не только конкурс авторской песни, но и встречи, диспуты участников с гостями фестиваля, различные творческие программы, экскурсии по старинному русскому городу Осташково с его архитектурными памятниками XVII века, с уникальными постройками в стиле классицизма XVII – начала XIX столетия. А кого интересовали лодочные экскурсии, те отправлялись к мысу Литва и на озеро Белое. Конечно же, многие участники побывали у истока главной реки России – Волги и на себе ощутили отдохновение от посещения Ниловой Пустыни.

А еще были интереснейшие конкурсы и спортивные состязания. Футболисты-барды уступили в товарищеском матче сборной команде фестиваля. Правда, лучшим игроком матча была названа все-таки “бардовка” Татьяна Александрова. Играла она мастерски, а выходить один на один с ней не решался ни один из юношей-футболистов.

Разумеется, среди участников фестиваля были и заядлые рыболовы. Ведь в переводе с финно-угорского название озера Селигер обозначает Рыбное озеро. Увы, рыбы оказалось не так много, как хотелось. А вот позволить себе откушать грибной суп с костра у палатки мог каждый – грибов в лесу великое множество.

Но как бы ни была интересна фестивальная жизнь, главным остается конкурс молодых исполнителей. Из более чем ста заявок жюри во главе с Н.Тихоновой-Визбор отобрало 48 исполнителей, дуэтов и ансамблей в общем количестве 190 человек. Среди них и были определены имена дипломантов и лауреатов фестиваля. Впервые не присуждались места с первое по третье в двух возрастных категориях: 10-14 лет и 15-35 лет. И это правильно – достаточно весомо звание лауреата. Но вот Главный приз – хорошо бы с символической композицией имени Ю.Визбора – должен иметь место. Этот символ фестиваля не только бы поднял престиж смотра, но и стал бы его визитной карточкой.

И еще несколько добрых советов “Распахнутым ветрам”. Замечательно, что традиционно устраиваются концерты с участием ведущих мастеров бардовской песни в Концертно-выставочном зале в Воскресенской церкви и во Дворце культуры “Юбилейный” в Осташкове. Они всегда проходят при аншлагах. Вот только ведущих этих представлений надо выбирать с умом. Блистательная Галина Хомчик не только великолепно провела свои мастер-классы, сольные выступления, но и показала себя незаурядным шоуменом, когда была ведущей на сборных концертах и церемонии закрытия фестиваля. К сожалению, этого нельзя сказать о ее партнерах-ведущих – они выглядели дилетантами, у которых проблемы с русским языком. Я знаю, о чем говорю, так как у меня многолетний опыт ведения концертов на сцене лучших концертных залов Москвы и десятков городов СССР.

И если уж мы упомянули о творческих мастерских, то, на мой взгляд, наиболее плодотворно поработали Галина Хомчик, Юрий Лорес, Эдуард Гиршов и Ирина Введенская. А вот “журналистская” братия себя никак не проявила – пресс-листки фестиваля в этом году так и не выходили.

Очень бы хотелось, чтобы фестивалю оказывалась материальная помощь не только со стороны небогатого региона (Тверская область), но и на федеральном уровне. Будем надеяться, что на юбилейный фестиваль в следующем году федеральная власть непременно выделит средства. Это даст возможность достойно отметить 75-летие замечательного барда, актера и художника Юрия Визбора. Право, он заслужил это своей жизнью и творчеством.

А своеобразную дань уважения Юрию Юзефовичу уже сделали участники прошедшего конкурса. Как никогда был высок профессиональный уровень претендентов на звание лауреатов. Ребята талантливы, самобытны, музыкальны и артистичны. Чтобы там ни говорили члены жюри, но публику не обманешь. Поэтому зрители на заключительном гала-концерте с восторгом встречали ансамбль “Радуга” и Викторию Михалеву из Осташкова, дуэт Дмитрия и Максима Никифоровых из города Кимры, Анастасию Воробьеву из Вологды и ставшую всеобщей любимицей Эльвиру Бурмистрову из Луховиц Московской области, покорившую всех своим проникновенным исполнением песни “Валаам”. Таким аплодисментам, какими наградили Эльвиру зрители, могут позавидовать звезды эстрады первой величины.

И в завершение нашего рассказа – мнение Нины Тихоновой-Визбор о празднике музыки, поэзии и дружбы:

Мы не просто существуем, а плодотворно работаем уже девять лет. И идем мы абсолютно правильным путем, так как на фестивале нет лишних людей. Необычайно высокий уровень мастерства показали участники конкурса. Вновь много стали петь Визбора. Это радует. К сожалению, в номинациях “поэт” и “композитор” никто себя не проявил. “Распахнутые ветра” – это единственный детско-юношеский фестиваль авторской песни, за будущее участников которого можно не беспокоиться. Это уже видно по их лицам, песням, поведению. Ведь здесь все сердца распахнуты навстречу ветрам.

Что ж, до встречи через год, который отмечен несколькими значительными датами в жизни Юрия Визбора.

Владимир ВАХРАМОВ.

Фото Галины КУПРИЯНОВОЙ.

Озеро Селигер, август 2008 года.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Слайд, квадрат и вау-гитара
Аdвокат Беляк: человек-оркестр
Как отомстить мужу
ЕС вспомнил о культуре
Планы Петербурга
В стиле кантри
Распродажа памятных вещей


««« »»»