Достопримечательности Уэльса

марта 23, 2010.

      Гора Сноудон (1085 м) считается высочайшей точкой Уэльса. Это главная достопримечательность Сноудонского национального парка с его разнообразными ландшафтами — от суровых высокогорий до пустошей и песчаных пляжей. Самый удобный путь к Сноудону, 8-километровый Лланберис-Трейл, начинается в Лланберисе. От перевала Лланберис можно добраться другой дорогой — по Шахтерскому тракту  или тракту Пиг. Пешим туристам следует помнить о внезапных переменах погоды и иметь подходящую одежду. Узкоколейная Сноудонская горная железная дорога, открытая в 1896 г., — более легкий вариант данного маршрута. Лланберис, в XIX в. центр добычи сланца, характеризуется серыми фасадами домов, ярусами строившихся на холмах.
     Другие достопримечательности — руины замка Долбадарн (XIII в.) и Электрическая гора над оз. Перис, где можно осмотреть самую большую в Европе гидроэлектростанцию. В Англии сланцами покрывали крыши в новых городах Британии в XIX в. В 1898 г. в сланцевой отрасли было почти 17 000 мужчин, четверть из которых работала в Блено. Конкуренция с иностранными фирмами и новые материалы сделали отрасль убыточной. Каменоломни выживают в наше время, за счет туризма исчезающее искусство расщепления с Южный Уэльс и Мид Уэльс.
      Большая часть населения живет на юго-востоке. На западе находится Пембрукшир, самая красивая часть побережья Уэльса. На севере промышленные долины выходят на дикие холмы Брекон-Биконс и в сельские районы, расположенные в сердце Мид-Уэльса. В течение многих веков люди заселяли узкую прибрежную полосу Южного Уэльса. Доисторические стоянки встречаются в долине Гламорган и в Пембрукшире. Римляне обосновались в Карли-Щоне, а нормандцы строили замки от Чипстоу до Пембрука. В XVIII и XIX вв. в долинах Южного Уэльса открылись угольные копи и заводы по производству чугуна, привлекая иммигрантов со всей Европы. Здесь стали складываться сплоченные общины, занятые в основном продажей угля. Из сонного города на морском берегу Кардифф превратился в самый оживленный в мире центр экспорта угля. Упадок в угольной промышленности вновь изменил облик этого края: груды шлака стали зелеными холмами, а в долинных городах идет трудный поиск альтернативных форм занятости.
      Такие угольные копи, как Биг-Пит в Бланавоне, теперь стали туристическими достопримечательностями: многие гиды, водящие посетителей на экскурсии по шахтам, — это бывшие шахтеры, которые как никто другой могут рассказать о тяготах жизни добытчиков угля. На южной границе национального парка Брекон-Биконсначинаются сельскохозяйственные районы Уэльса. Это край маленьких провинциальных городов, овечьих ферм на холмах, лесоводческих хозяйств и эффектных искусственных водохранилищ; плотность населения здесь ниже, чем где-либо в Англии. По мере удаления от границы с Англией здесь встречается все больше говорящих по-валлийски людей и все сильнее ощущается влияние валлийской культуры, единственным исключением является английский анклав в Южном Пембрукшире. Это все вы можете увидеть, приехав в Англию, основным документом для выезда заграницу является загранпаспорт. Собираясь в путешествие, туристы берут с собой фотоаппараты, которые имеют свойство ломаться, в этом случае обращаются в сервисный центр Toshiba.



Леонид Миров
.



«««
»»»

Оставьте комментарий