Дизтопливо: особенности и технологии

Рубрики: [Разное]  

Дизтопливо: особенности и технологии

Газовые конденсаты выступают как основное первичное сырьё для дизтоплива. Они представлены углеводородными соединениями в сжиженном виде, конденсируемые при определённых условиях. Природные газы залегают в недрах земли (при давлении 4,9-9,8 Мпа и t° до 1500°С).

Для разных месторождений страны характерны различные по фракционному составу конденсаты, например:

  • На Канчуринском или Оренбургском они преимущественно, состоят из бензиновых фракций;
  • На Заполярном, Наинском или Уренгойском вместе с бензиновыми присутствуют фракции дизтоплива;
  • На Вуктыльском и Шатлыкском содержится мазут (более 350°С);
  • На Даулетабадском и Русском Хуторе присутствуют масляные фракции (более 400°С).

Конденсат газа, в сравнении с нефтяными светлыми фракциями, отличается наличием специфических компонентов. К примеру, при первичной переработке конденсата пофракционно (10°) процент отгона кипения при повышении t° многократно повышается, доходя до максимального значения при параметрах 80-130°С. После этого данное значение сначала резко, а потом постепенно, уменьшается.

Зачастую большая часть конденсата подвергается перегонке при t° до 200°С. Возможно, это обусловило разработку такого вида дизтоплива с более лёгким составом фракций.

При этом на выбор метода перегонки газового конденсата, наряду с фракционной характеристикой, во многом влияет углеводородный состав.

Химические компоненты дизтоплива

Химический состав (групповой) определяет разные физико-химические и функциональные параметры производимого дизтоплива.

Но в настоящее время нет исчерпывающих однозначных фактов о влиянии химического состава газотурбинного мотора на противоизносные качества.

Поэтому вопрос об изготовлении ДТ из конденсата конкретного месторождения рассматривается индивидуально, учитывая возможности лёгкость фракционного состава и углеводородных параметров.

Количество сернистых соединений в конденсате может варьироваться в достаточно большом диапазоне. К примеру, в Тюменских или Краснодарских месторождениях количество серы в получаемых конденсатах достаточно невелико (0,01-0,07%). А в некоторых регионах Средней Азии они отличаются увеличенным присутствием соединений серы. Например, для Джарканского месторождения характерны параметры 0,05-0,09%, для Саман-Тепенского и Оренбургского – до 1,5%.

Таким образом, количество сернистых соединений, а так же их разновидность, будут значительно влиять на качество производимого дизтоплива данным методом, включая антиизносные свойства.

Источник: https://ng-logistic.ru/


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»