История

Рубрики: [Фейсбук]  

Для того, чтобы в России хоть что-то начало происходить, необходимо запретить любые “исторические” дискуссии.

Ни в одной развитой стране образованный класс не тратит время на обсуждение событий 100 и даже 50-летней давности. Это остается уделом кабинетных ученых да киносценаристов.

Только Россия 30 лет никак не может остановиться. Вместо споров о вариантах будущего, интиллигенция рвет друг другу глотки за Сталина, Ивана Грозного и украденную победу 1919 года.

Чтоб вы все сдохли от книжной пыли!

Какое нам дело до всей этой исторической трухи?

Обсуждение нового айфона имеет стократ больше смысла, чем нескончаемые споры о 1937 годе. А экспансия Alibaba имеет для России несравнимо важное значение, чем годовщина какого-нибудь Венгерского восстания или вопроса, сидел ли Бандера в концлагере.

Кстати, об Украине. Главное содержание второго Майдана – это выбор вектора будущего. Не прошлого, не Бандеры с Петлюрой или Щорса с Хмельницким, а -будущего.

Тупорылая постсоветская элита мыслит примитивными категориями – “как в Америке”, или “как в Китае”. Украинская – не исключение. Однако все же мотором Майдана являлся внутренний поиск народом своего собственного сценария будущего, а не шоу бандуристов.

Пока Россия не сможет предложить своим окраинам кейс хотя бы уровня Польши, бывшие небратья от Дуная до Амударьи будут искать иных учителей. Кто в Париже, кто – в Пекине…

Нам тоже было бы неплохо оставить в покое Ленина, Николая II, Хрущева с Брежневым и заняться наконец сегодняшним днем. А обсасывание костей лучше оставить политической эмиграции. У них все равно вся жизнь – в воспоминаниях. Нехай тешатся…


Сергей Ключенков


Оставьте комментарий



««« »»»