Влияние окружающей среды на здоровье человека

Рубрики: [Разное]  

Среда – это совокупность окружающих космических и природных условий, а также социальных и бытовых, в которых проходит жизнь и деятельность человека.

Венец Природы – человек – развивается под воздействием Космоса и Земли, которые дают ему пищу, воду, воздух, тепло и все необходимое для существования. Однако жизнедеятельность человека протекает только в определенных границах среды, установленных Природой. При выходе за эти границы человеческий организм либо заболевает, либо вообще прекращает существование.

Представленные Природой границы существования позволяют человеку приспосабливаться к различным условиям жизни на Земле. Считается, что способность к адаптации – это самая важная характеристика, благодаря которой существует жизнь. Необходимо также отметить, что став разумным индивидуумом и овладев трудом, человек значительно расширил свои возможности по преодолению установленных Природой границ существования. От холода он стал защищать себя с помощью одежды, жилища и огня. Однако в экстремальных условиях человек может жить только тогда, когда ему удается создать “привычные условия существования”.

С течением времени, практически неуправляемая деятельность человека, к сожалению, привела к тому, что окружающая среда наполнилась различного рода искусственными материалами и промышленными отходами, которые чужды живым организмам, а иногда и ядовитыми. Возникает вопрос, а сможет ли адаптироваться к новым условиям человеческий организм? Ответ далек от оптимистического – практически не сможет.

На вредные воздействия физических излучений организм человека отвечает различными расстройствами, на плохие условия труда на работе – профессиональными заболеваниями, на информационные перегрузки и чрезмерный шум – нервно-психическими заболеваниями, на изменение химического состава среды – аллергическими заболеваниями и т.д. Раздаются голоса, что нужно идти “назад к природе”. Однако они утопичны и неосуществимы: исторический процесс нельзя повернуть вспять. Остается только одно: использовать мощь науки и техники для создания системы биоэкологического равновесия, наиболее подходящей для человека. Но создание такой системы – очень сложная и дорогостоящая задача, которой должны заниматься все государства планеты.

О влиянии климатических условий на здоровье человека указывал еще “отец медицины” Гиппократ. Современная медицина также пытается разобраться в этом важном вопросе. Ведь “живя в природе”, человек испытывает воздействие на свой организм больших космических и планетарных сил. Понятие “погода” характеризуется состоянием атмосферы, температурой и влажностью воздуха, давлением, продолжительностью солнечного сияния, количеством осадков и т.п. В последнее время к традиционным характеристикам погоды присоединились новые, такие как интенсивность солнечной радиации, показатели геомагнитного поля Земли и электромагнитного состояния воздуха, передвижение масс воздуха и т.п.

В настоящее время изучением зависимости самочувствия и здоровья от погоды занимается новая наука-биометеорология . Эта наука изучает не только влияние погоды на организм человека, но и реакцию человека на погоду, и осуществление связи “погода – человек”. На основании большого статистического материала установлено, например, что если зима сухая, ровная – люди и болеют меньше. Если же погода зимой с резкими перепадами температур, с мокрым снегом и оттепелями, то люди будут болеть как во время эпидемии. Установлено также, что воспалением легких люди болеют чаще в январе, а в феврале наблюдается пик язвенных болезней, в апреле обостряется ревматизм. Эндокринные железы также работают “сезонно”. Из-за ослабления их деятельности зимой понижается основной обмен в организме. Весной и осенью деятельность эндокринных желез повышена, что сказывается на неустойчивости настроения. Протекание кожных заболеваний (дерматитов) разное в летнее и зимнее время (“летние” и “зимние” дерматиты). Сердечно-сосудистые заболевания по-разному протекают в районах с континентальным и резко континентальным климатом.

На температуру среды разные люди реагируют неодинаково: худощавые -наиболее чувствительны к холоду, а полные – к жаре. Артериальное давление понижается в жару и повышается в холод. Но примерно у каждого третьего все происходит наоборот: в жару давление повышается, а в холод – понижается. Оказалось, что и эффективность действия лекарств зависит от температуры воздуха.

Известна также связь некоторых заболеваний с особенностями географической среды: зоб – в районах с недостатком йода, а кариес зубов – в районах с недостатком фтора.

Влияют на здоровье перепады температуры, давления и влажности, вызванные также ветром.

При изменении электромагнитного поля (магнитные бури) обычно учащаются случаи сердечных приступов. Изучением влияния на организм магнитных полей занимается магнитобиология. Оказывается, что магнитные бури влияют на кровеносную, лимфатическую и иммунную системы, а также на работу спинного мозга, нервной системы и отдельных органов. Наиболее типичные жалобы при магнитных бурях: быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли, плохой сон и т.п.

Воздействие магнитных бурь разное: мужчины реагируют на него сильнее, чем женщины. Сказывается и возраст: дети и пожилые к бурям более чувствительны, чем люди среднего возраста.

На основе проведенных наблюдений биометеорологи установили, что влияние погоды на состояние здоровья существенно, и с ним необходимо считаться.

Наиболее благоприятная погода для всех людей – это установившийся антициклон, который отличается спокойным и ровным характером.

Из наиболее известных влияющих факторов на здоровье является атмосферное электричество, в том числе солнечная активность. При этом обнаружено, что некоторые инфекционные заболевания “идут” за Солнцем: одни появляются вслед за увеличением солнечной активности, другие – в периоды ее спада.

Влияние всех изменений окружающей среды на здоровье людей можно ориентировочно объяснить так. Большинство из упомянутых изменений среды сопровождается изменением космического поля, в том числе электромагнитного. Изменения же космического поля влияет на полевое тело, а через него и на физическое тело человека. Чтобы ограничить это влияние необходимо укреплять физическое и полевое тело человека. Для осуществления этого необходимо, прежде всего, соблюдать простейшие правила здорового образа жизни. Не забывать систематически проветривать жилое помещение в любое время года. Особое внимание следует обратить на проветривание кухни, где скапливаются ядовитые вещества от горения газа. Уборка жилых помещений должна быть, в основном, влажной. В целом каждый человек должен сам подумать, что нужно сделать, чтобы “климат” в жилом помещении был максимально здоровым с учетом реальных условий.

При формировании “внутреннего” климата следует учитывать следующие нормы среды.

Температура. От 21 °С до 25°С -нормальная температура воздуха. Свыше 25°С-теплый и горячий воздух. Ниже 21 °С – прохладный, холодный и очень холодный воздух.

Давление. От 730 мм рт.ст. до 770 мм рт.ст. – нормальное давление. Свыше 770 мм рт.ст. – высокое давление. Ниже 730 мм рт.ст. – низкое давление.

Относительная влажность. От 30% до 70% – нормальная влажность. Свыше 70% – высокая влажность. Ниже 30% – низкая влажность.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»