Чайные традиции в Англии

Рубрики: [Разное]  

Чай является одним из самых любимых напитков во многих уголках мира, и везде его пьют совершенно по-разному. Однако в некоторых странах есть целые чайные церемонии со своими особенностями и традициями, непохожие на церемонии у любых других народов. И одной из таких стран является Англия. Про традиции чаепития в Англии знают во всем мире, а некоторые даже решили перенять эту замечательную церемонию. И к последним нужно отнести в первую очередь Россию.

В России сегодня чайные церемонии считаются правилом хорошего тона и проводятся довольно часто во время различных, официальных и неофициальных, встреч. Однако соблюдение английских традиций – это только половина дела, другая половина состоит в том, что принято обсуждать в Англии за чашкой чая. И для того, чтобы уметь поддержать любую беседу с Англичанином во время такой церемонии, лучше всего пройти интенсивный курс разговорного английского на сайте http://thefrog.ru/kursy/razgovornyj-anglijskij, где вы научитесь свободно обсуждать литературу, моду, искусство, бытовые вопросы и многое другое.

Чайная церемония

Экскурсия в историю чайной церемонии

Впервые чай в Англию был завезен в середине XVII века, а если быть точнее, то в 1664 году. Листья индийского чая с необыкновенным ароматом были преподнесены в дар королю Чарльзу Второму одной восточной компанией. И это был поистине очень дорогой и ценный подарок во всех смыслах этого слова. Он не только имел великолепный запах и такой же неповторимый вкус, но и облагался огромной пошлиной, что делало его еще интереснее в глазах англичан.

Однако всем известные чайные традиции в Англии и целые чайные цермонии ввел вовсе не Чарльз II. На протяжении нескольких веков их утверждали и усовершенствовали именно женщины, которые стояли у власти. Сперва поклонницей этого замечательного напитка была жена английского короля Карла Второго, Катарина Брагансская. Она не только сама по несколько раз в день пила чай, но и сделала это приятной традицией при дворе, приобщая к этому всю аристократию и даже заграничных гостей.

Широко известная традиция пить чай в пять часов, или так называемый “five-o’clock”, была введена Анной VII. Это послеобеденный чай, который пьют в каждой английской семье, в каждом офисе или доугом учреждении.”Five-o’clock” стал вековой традицией, нарушить которую – значить проявить неуважение к английской культуре.

Согласно сведениям, которые дошли до наших дней, герцогиня Анна переносила длительный перерыв между ланчем и поздним ужином не очень хорошо. На ощущала некоторый дискомфорт в желудке и просила принести ей чай с печеньем. Это заставляло чувствовать себя намного лучше, поэтому Анна также стала активной сторонницей утверждения чайных церемоний в Англии.

И еще одной женщиной, которая серьезно повлияла на чайные традиции в Англии, является королева Виктория. Она написала очень важное сочинение под названием «Tea Moralities», положившее основу современному чайному этикету.

Чайная церемония

Время чаепитий в Англии

Англичане пьют чай обычно шесть-семь раз в день, поэтому довольно интересно было бы рассмотреть временные рамки этой традиции:

 

  • Первую чашку чая англичане выпивают ранним утром, в 6-7 часов утра, чаще всего насладжаясь напитком у себя в постели.
  • Следующая чашка чая выпивается за завтраком. Сутра принятно пить English Breakfast или Irish Breakfast. Это наиболее яркие и насыщенные сорта, которые придают бодрости и энергии на весь день.
  • Затем чай пьют во время ланча, это приходится на время между 11 и 12 часами дня.
  • Затем почти каждый час на многих предприятиях и фирмах устраивают небольшую “Tea-break”. Таким образом англичанин выпивает еще от двух до четырех чащек чая.
  • Далее идет нерушимая традиция послеобеденного чая “five-o’clock”, которую мало где желают нарушить.
  • Последнее чаепитие обычно устраивают вечером после тяжелого рабочего дня, за ужином или после него, размышляя о своих делах и наслаждаясь приятным вечером в кругу друзей или семьи. Вечером чаще всего пьют “Earl Grey”, который имеет замечательный насыщенный аромат, отлично расслабляет и успокаивает.

Чаепитие в современной Англии

Чаепитие в современной Англии

Современная Англия строго придерживается старых традиций, установленных веками, однако с удовольствием привносит новые нотки в уже существующие традиции. Не смотря на то, что сейчас, как и раньше, англичане пьют чай очень много раз в день, многие из них упростили эту процедуру. Вместо заваривания самих листьев они покупают специальные пакетики и заваривают их. Причем они могут заварить один пакетик на несколько чашек или оставить его на блюдце просушиться и используют во время следующего чаепития. Такие меры объясняются экономией и являются абсолютно нормальными и приемлемыми в простых семьях современной Англии.

Если же англичанин все-таки использует заварку, ее кладут с расчетом того, что потом напиток больше не будет разбавляться водой. Обычно это одна чайная ложка на одну чашку. Чай заваривается в течение пяти минут, не больше, в заварнике, а затем разливается по чашкам. Приступать к чаепитию стоит непосредственного после того, как чай был разлит, поскольку это позволяет полностью прочувствовать все вкусовые качества напитка.

Однако стоит обратить внимание, что даже в самой Англии рецептов приготовления хорошего чая очень много, а что касается закусок к нему – их еще больше. И если вы уже записались на курсы разговорного английского языка в СПб, то почему бы не освоить рецепты приготовления чая, которые вы без труда найдете на http://www.bbc.co.uk/food/occasions/afternoon_tea ? Это будет для вас не только хорошим опытом, но и приятным времяпрепровождением.

Атрибуты чаепития в Англии

Необходимые атрибуты чаепития

Чайные традиции в Англии постепенно приобретали все больше и больше атрибутов и особенностей, и в первую очередь это касается предметов и угощений, которые в обязательном порядке должны быть на столе. Ниже представлены основные из них:

  • сливки или молоко. Сливки подаются до того, как принесут заваренный чай. Сперва наливают сливки, обычно четверть чашки, а затем добавляют чай. Изначально причиной тому были обычные опасения за свою посуду. Англичане боялись наливать кипяток в фарфоровые чашки, поэтому сперва наливали молоко. Однако намного позже именно такой порядок подтвердился и с научной точки зрения, и в результате многочисленных экспериментов. Дело в том, что если наливать чай в обратном порядке, он теряет некоторые вкусовые качества, очень важные для ценителей особых сортов.
  • Чайник с заваркой на необходимое количество персон.
  • Ситечко.
  • Чайные ложечки и блюдца.
  • Рафинированный сахар, белый и коричневый.
  • Обязательно на столе должны быть угощения, хотя бы несколько видов: мед, сэндвичи, джем, коржики или печенье.

Если же у вас есть все необходимое, вы смело можете начинать чайную церемонию и приобщаться к вековым традициям. На самом деле чаепитие в Англии – это важная часть их особенной, не похожей на другие, культуры. Многие народы переняли эту традицию, а некоторые продолжают делать это и сейчас, внося в церемонию свои, особенные коррективы. И этим и прекрасно английское чаепитие, что вы всегда можете добавить в него свои, особенные нотки.

Кружка в Англии


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»