История Осетинских пирогов

Рубрики: [Разное]  

Традиционные осетинские пироги

Традиционные осетинские пироги – один из наиболее ярких национальных символов Осетии. Сегодня это блюдо известно и популярно далеко за пределами Кавказа. Оно представляет собой невероятно вкусный пирог с сытной и питательной начинкой.

История осетинских пирогов уходит корнями в глубокую древность. В каком конкретно веке впервые стали готовить такую выпечку с высокой степенью достоверности сказать трудно. Упоминания об осетинских пирогах встречаются в «Нартских сказаниях» и других кавказских эпосах. В некоторых из них утверждается, что осетинские пироги впервые стали выпекать более двух тысяч лет назад.

Секреты приготовления осетинских пирогов

Через многие столетия это самобытное блюдо дошло до нас в своем изначальном виде. Его история тесно связана с особенностями образа жизни древнего кавказского народа, от имени которого и происходит название пирога. Изначально осетины были расселены в труднодоступных горных районах, довольно бедных на урожай пшеницы. Именно поэтому тесто для своих пирогов они готовили максимально тонким.

Начинка же, напротив, выкладывалась толстым слоем. Чаще всего в ее состав входило мясо. Существовали также картофельные, тыквенные, капустные и даже фруктовые вариации блюда. Начинка для осетинских пирогов использовалась самая разная, но ее основу всегда составлял сыр. Существует даже негласная пропорция, которую всегда старались соблюдать. Ее смысл заключается в следующем: на одну часть теста должно приходиться две части начинки.

Духовные традиции

Без национальных пирогов невозможно представить себе ни одного традиционного осетинского застолья. Их готовят и на праздники, и на траурные события. В первом случае на столе располагают три больших осетинских пирога. Они символизируют собой основные составляющие мироздания – солнце, воду и землю. На праздничном застолье каждый осетинский пирог разрезается на восемь равных частей. По традиции во время разрезания блюдо нельзя поворачивать. При траурном событии на стол ставится четное количество пирогов.

Многие осетинские семьи и сегодня бережно хранят исконные традиции. Но чтобы насладиться удивительным вкусом этих пирогов, соблюдать все перечисленные каноны совсем не обязательно. Такая выпечка одинаково уместна и при быстрых перекусах, и при неспешных посиделках, и при праздновании значимых событий.

 

Если вы хотите заказать осетинские пироги советуем сайт. Огромный ассортимент осетинских пирогов. Приятного аппетита!

 


Леонид Миров


Один комментарий

Оставьте комментарий



«««
»»»