«Готэм»: Второй сезон

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  
Метки:

Готэм

Второй сезон «Готэма» почти точь-в-точь повторяет судьбу первого. Это всё те же качели, раскаивающиеся над бездной под названием «глупый дешевый процедурал» и над остравком земли под названием «интересный сериал». Сезон начинается с неожиданного бодрого и даже захватывающего эпизода, который чуть ли не в одиночку переплюнул предыдущий сезон, но затем начинается долгая и мучительная деградация с редкими вспышками интересных моментов в первой половине, и с чуть более радужной ситуацией во второй.

С первых серий нам решили представить телевизионную версию «Отряда самоубийц». Это здорово. Но уже через пару-тройку серий отряд сливают. Это не здорово. Причем среди всех участников Отряда выделяется Джером (мелкий Джокер). И выделяется он лишь тем, что жутко переигрывает и откровенно бесит своим присутствием на экране. Вообще, один из самых любопытных ходов создателей состоит в том, что они подошли к производству второго сезона концептуально, дав ему подзаголовок «Восхождение злодеев». Другими словами, нам, наконец-то, покажут как те персонажи, которых мусолили весь первый сезон, и новые персонажи станут известными и даже ключевыми злодеями во вселенной DC, а точнее в готэмском подразделении. Из старичков на первый план вышел Нигма, он же Загадочник. Парень больше не выглядит так жалко, как нам буквально в каждой серии первого сезона показывали. Также Пингвин во втором сезоне проходит через многое, побывав и на верхах и в низах. Поскольку шоураннеры взяли этих двух злодеев за центральных во всём сериале, теперь им уже просто непозволительно забрасывать этих персонажей, так что дальнейшая судьба обоих вырисовывается крайне любопытная. Про Харви Дента уже второй сезон подряд не вспоминают (те пару сцен не считаются).

Среди новичков сезона появился доктор Фриз с крайне противоречивым внешним видом, но более чем достойной мотивации. Появился очень мутный миллиардер Тео Галаван, который крутит интригу на интриге. Он стал главным злодеем первой половины сериала, а во второй на эту роль выдвинулся ученый Хьюго Стрейндж. Тайные эксперименты, неудачные опыты, таинственные организации, за этим стоящие – всего этого добра тут навалом.

Что печалит, так это юный Брюс Уэйн. Второй сезон подряд мотивировать пацана слепой местью за убийство отца? Скучно! Когда ему уже привьют веру в справедливость, жажду творить добро и любовь носить костюмы странных летающих существ. В самом конце первого сезона Брюс со своим дворецким Альфредом нашли вход в пещеру. Буквально одной сценой «Готэм» встал с колен и смотрелся даже очень уверенным в себе сериалом. Но за все двадцать с лишним серий второго сезона тема пещеры поднималась раза три. Зато нам со всех ракурсов показали, как мелкий Ромео флиртует то с Кошкой, то с еще одной богатенькой девчонкой.

Среди всех второстепенных персонажей радует больше всех Харви Буллок. Пропитый полицейский, который искренне недоумевает от происходящего и предпочел бы лучше посидеть в баре с бокалом пива вместо охоты на непонятного психа, нарядившегося в костюм самурая. Ну и как же не упомянуть главного героя, верного напарника Буллока – детектива Джеймса Гордона. Да, всё же Бен МакКензи идеально подходит на эту роль, хотя его полоумный оскал уже начинает надоедать. А выражение лица будто его только что ошпарили появляется достаточно часто по ходу сезона.

В целом, второй сезон немного уступает первому, даже несмотря на значительные прибавления в касте сериала. Уж очень много глупостей, штампов и копеечных сцен буквально в каждой серии. Но всё же второй сезон назвать плохим нельзя по двум причинам: грамотное расширение телевизионной вселенной DC и проблески интересной актерской игры, ведомой исполнителем главной роли. Опять на грани, но Бог любит троицу. Если в следующем сезоне ничего принципиально нового и более увлекательного не предвидится, то на «Готэме» придётся поставить крест.

Готэм (сериал 2014 – …) / Gotham

«Готэм» Постер

Жанр: боевик, триллер, драма

Страна: США

Режиссер: Т.Дж. Скотт, Эгил Эгилссон, Роб Бэйли

Оператор: Крис Норр, Крешенцо Нотариле, Том Яцко

Композитор: Дэвид Э. Руссо, Грэм Ревелл

В ролях: Бен МакКензи, Донал Лог, Дэвид Мазоуз, Забрина Гевара

Премьера в РФ: 1 декабря 2015


Вадим Богданов


Оставьте комментарий



«««
»»»