Грыжа брюшной стенки

Рубрики: [Здоровье]  [Разное]  

В наши дни очень распространённым недугом является грыжа. Одно название болезни звучит крайне неприятно, хотя и далеко от оригинального латинского – «hernia» (подробнее на одноименном сайте hernia.ru). Ввёл этот термин римский медик и философ Клавдий Гален ещё во втором веке нашей эры.

Грыжи делятся на несколько типов, которые, в свою очередь, можно разделить на виды. Например, грыжа брюшной стенки бывает внутренней и наружной. Эта классификация пугает изобилием разновидностей грыж, но успокаивает и радует то, что для лечения многих случаев этой болезни найдены эффективные методы. Но разберёмся со всем по порядку.

Обратимся сперва к причинам возникновения этого недуга. Грыжи возникают из-за слабости мышц, их травм, повреждений. Когда часть внутреннего мышечного «корсета» ослаблена, она уже не в силах удерживать ткани брюшной полости, как не прошедшая через обжиг посуда из глины не может удерживать в себе суп или иную жидкость, ещё более размягчаясь под её давлением. Эта ситуация приводит к тому, что образуется некий мешочек, в который, в случае грыжи брюшной стенки, попадают петли кишечника или же ткани брюшной полости. Именно из-за этого образуется характерная выпуклость на теле. Порой это выпячивание даже вправляется временно, а в других случаях так и остаётся таковым. В любом случае, смещение органов из их нормального положения – это проблема, которую нельзя обделять вниманием.

Кроме видимых признаков, как выпуклости, есть ещё и множество таких, которые сложно обнаружить кому-то, кроме самого больного. Это может быть боль. Это ощущение может проявляться и в паховой области, и в мошонке, и в области живота. Кроме того, боль может отдаваться и в другие органы. У многих людей, страдающих из-за грыжи, появляется ощущение слабости, острое чувство дискомфорта во время длительных занятий спортом, проблемы со стулом. Симптомы усиливаются тогда, когда человек напрягается: во время кашля, напряжения, тренировок. Когда же он отдыхает, грыжа может беспокоить его значительно меньше. Но это не значит, что её нужно терпеть. Даже при незначительных симптомах следует срочно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и скажет, как стоит лечиться. К своему здоровью нужно относиться бережно, как к ребёнку: не следует закрывать глаза на какие бы то ни было просьбы и «капризы» организма. Лучше вылечить его сразу, и тогда вы сможете жить спокойно и быть уверенным в светлом будущем.

Брюшная грыжа или грыжа брюшной полости ) – недуг, зачастую сопровождающийся отрыжкой, задержкой стула, тошнотой, проблемами с газами. Эффективный метод лечения – это специальная операция. В большинстве случаев используют ненатяжную герниопластику. В ходе этой операции на повреждённое место накладывается особая сетка, которую прикрепляют к тканям. Проходит время, и эта сетка, так сказать, роднится со всем организмом, зарастает тканями. Именно она предотвращает повторное появление грыжи. После операции человеку нужно некоторое время, чтобы окончательно оправиться, но в результате он может снова радоваться жизни в полной мере.

Существует ли способ предотвратить появление грыж? Увы, она порой возникает из-за врождённых заболеваний. Но есть несколько советов, которые всё же скажутся благотворно на здоровье организма в целом. То, что может в некоторых случаях помочь избежать грыжи, ни для кого не является секретом. Регулярные, но умеренные, небольшие физические нагрузки, правильное питание, поддержание нормального веса и избежание подъёма слишком тяжёлых грузов – вот несколько простых правил. Есть и ещё одно. Казалось бы, как связано курение с возникновением грыж? Но связь здесь прямая. Курение может вызывать хронический кашель, который приводит к появлению грыжи. Между прочим, от кашля как такового также следует избавляться.

Что ж, на самом деле, всё не так страшно! Главное – это слушать то, что вам говорит организм и выполнять его просьбы, обращаться ко врачам за помощью и при небольшом дискомфорте, и тогда вы будете жить с ним в гармонии и здравии.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»