Описание комплектных распределительных устройств

Рубрики: [Разное]  

Для бесперебойного обеспечения крупных промышленных объектов электроэнергией применяются комплектные распределительные устройства или сокращенно КРУ. Это оборудование является довольно сложной системой, состоящей из множества элементов. С его помощью можно эффективно распределять энергию между пользователями сети. Подобное оборудование состоит из следующих элементов:

  • средств учета и измерения;
  • сети соединительных и борных шин;
  • аппаратов коммутации;
  • защитной автоматики и различных реле.

Где применяется КРУ

Подобное оборудование может с успехом использоваться как внутри помещения, так и на открытом пространстве. Компактные размеры позволяют устанавливать комплектные распределительные устройства в местах с ограниченным пространством, где монтаж стандартной электрической установки невозможен. КРУ часто используют на таких объектах:

  • Электрические станции и подстанции в населенных пунктах.
  • В нефтедобывающей промышленности.
  • Для снабжения энергией судов.

Имеется разновидность КРУ, в которых все содержимое заключено в специальную оболочку из элегаза. Сокращенно это оборудование называют КРУЭ. Элегаз – это электротехническое вещество газообразной формы с формулой SF6 (шестифторная сера).

Разновидности камер КРУ изготавливаются в соответствии с характеристиками оборудования, заключенного внутрь, и схемы электрических цепей. Очень часто заказчик договаривается с изготовителем, и тот производит шкаф КРУ по индивидуальному проекту в соответствии с заданными параметрами.

Из каких элементов состоит КРУ

Стандартное изделие имеет четыре основных отдела. В трех находятся выключатели и сборные шины, а также кабели высокого напряжения. В четвертом располагаются кабели, работающие под низким напряжением. Его еще часто именуют шкафом для реле. На нем размещаются световые индикаторы, которые сигнализируют о состоянии техники и устройств внутри КРУ.

Отдел с выключателями включает в себе оборудование, функционирующее на высоком напряжении. Чаще всего оно размещается на специальных выдвижных устройствах, которые значительно упрощают работу. Комплектные распределительные устройства изготовлены из металлических листов, покрытым слоем оцинковки и порошковой краски, защищающей их от процессов коррозии. Преимуществом таких шкафов является то, что они обладают максимальной степенью защиты, поэтому электрикам обеспечена безопасность во время работы.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»