«Сюрприз»: Смерть им к лицу ****

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Нидерландская комедийная мелодрамы «Сюрприз» выходит на экраны. Режиссер: Майк ван Дим. В ролях: Йерун ван Конингсбругге, Джорджина Вербаан и другие.

Молодой миллионер, пребывающий в состоянии многолетнего эмоционального кризиса, решает покончить с собой. Однако собственной воли совершить подобный поступок у него не хватает. Проблему решает случайность: Якоб натыкается на фирму «Элизиум», которая организует для своих клиентов «путешествия» в мир иной. Умиротворенно выбирая для себя гроб, герой знакомится с девушкой, которая говорит, что тоже заключила договор. Потенциальные трупы довольно быстро влюбляются и по такому случаю передумывают умирать, но, как назло, «Элизиум» принципиально не оставляет «недобитых» клиентов…

Майк ван Дим снимает фильмы редко, но, что называется, метко: его предыдущая картина «Характер» вышла в 1997 году и была удостоена «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке. Теперь режиссер впервые решил взяться за жанр романтической комедии. Результат превзошел все ожидания.

«Сюрприз» заметно отходит от традиционных канонов романтической комедии: здесь есть и черный юмор, и постоянно поднимаемая тема смерти, и достойный не самого заурядного боевика экшен. При всем этом фильм выглядит на удивление жизнеутверждающе и трогательно, выжимает целую гамму эмоций и напоследок оставляет свежее послевкусие.

Самый оригинальный и многозначный фильм о любви этого года можно рекомендовать для повышения настроения не только молодым влюбленным парочкам, но и людям, познавшим боль утраты, и просто широкой аудитории.

Павел СОЛОМАТИН.


.


2 комментария

Оставьте комментарий



«««
»»»